Автор Тема: Кивсяки (Julida)  (Прочитано 3 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ush

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +3/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
: 11 Февраль 2019, 17:28:13
Немного науки и мыслей на счет содержания кивсяков.

Мокрицы и кивсяки, в природе, часто соседствуют друг с другом, а значит условия содержания во многом схожи. Многоножек в лабораторных содержат большими группами в стеклянных сосудах с почвой и листовым опадом.
Однако в лабораторных условиях многие виды не размножаются и не линяют. Это объясняется, по-видимому, их высокой чувствительностью к температурному режиму. Длительное содержание в лаборатории при постоянной температуре уже через 6—7 недель приводит к заметному снижению пищевой активности. При этом животные могут продолжать жить и питаться еще несколько месяцев, но заметно теряют в весе. Эта информация очень показательна и полезна в том смысле, что на территории нашей страны обитает достаточное количество видов, которые могут представлять определенный интерес для террариумистов. Серый кивсяк (Rossiulus kessleri), песчаный (Schizophyllum sabulosum), а также Белый кавказский (Pachyiulus foetidissimus) вполне себе подходят для террариумного содержания, но с определенными оговорками.
Как любое животное средней полосы, они требую более прохладных температурных условий, а также соблюдения сезонных циклов активности. Для поддержания активности на уровне, необходимом для нормального роста и развития, следует имитировать суточные и сезонные колебания температуры, характерные для тех мест, где были собраны животные. Думается мне, что для тропических видов это не настолько критично, так как температура тропиков более-менее постоянна, но при этом существуют сезоны дождей, при которых вырастает значительно влажность. И логично предположить, что это может влиять на жизненные циклы многоножек. Было бы интересно услышать на этот счет мнение тех, кто читает.
При содержании в лаборатории многие виды диплопод в зимний период прекращают питание. Для некоторых видов, характерно наличие и зимней и летней диапаузы. Интересный факт, что выход диплопод из неактивного состояния происходит лишь при более или менее резкой смене температуры, которая служит сигнальным фактором, регулирующим сезонный ритм активности этих животных. Например, если держать диплопод зимой в лаборатории при 18—20°, то они не возобновляют питание весной и погибают. Если же животных поместить в холодильник на 1,5—2 месяца, а затем снова в комнатную температуру — они начинают активно питаться. Менее чувствительны к постоянной температуре молодые особи, которые дольше, чем взрослые, активно питаются и линяют.

И последнее, о чем хотелось бы поговорить, это объемы для содержания. Относительно недавно появились мысли на этот счет, правда относительно тропических видов. Предположу, что при содержании не крупных тропических видов, объем жилища не так принципиален, пока колония не достигнет определенного количества особей. Далее начинает наблюдаться изменения в поведении. На примере неопределенного индонезийского вида, присутствие которого до поры не заметно. Но при появлении двух-трех поколении и резкого скачка численности, наблюдается активное передвижение по поверхности, поедание всех видов листвы, которые были не тронуты до этого. Связываю это с образованием нехватки полезных веществ и пищи. Для крупных видов, интуитивно выбираю больший объем, в котором проще воссоздать различные условия (влажность, температура).
Ниже приведены рекомендации по минимальным объемам для некоторых видов средней полосы.
При содержании и разведении диплопод в лаборатории следует регулировать их плотность в сосудах в расчете на площадь дна. Оптимальные уровни плотности существенно отличаются у разных видов, что определяется характером их распределения в природных условиях. Для таких видов, как Pachyiulus foetidissimus, P. flavipes, характерно агрегированное распределение (Стриганова, 1969, 1971). В лабораторных сосудах они могут нормально питаться и расти при высокой плотности. При одиночном содержании скорость потребления пищи у них снижается в 2—3 раза и при этом наблюдается потеря веса. В сосудах эти кивсяки обычно наползают друг на друга и при большой площади дна они концентрируются в одном ограниченном участке. В объемах с диаметром дна 20—22 см рекомендуется содержать по 200—300 особей A. continentalis и по 50—100 представителей крупных видов из рода Pachyiulus.

Такие диплоподы, как разные виды Polydesmus, Chromatoiulus, Julus colchicus L., Schizophyllum caspium Lohmander, Unciger foetidus и др., распределяются в лесной подстилке более равномерно. В опытных сосудах они также равномерно распределяются по всей площади дна. В объемы с диаметром 20—22 см следует помещать не более 50 особей.



 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail: