Автор Тема: Змеи с нестандартным рационом  (Прочитано 7 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ush

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +3/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Fordonia leucobalia (Schlegel, 1837) Крабоядная (водная) змея, белобрюхая мангровая змея
Распространение:
Австралия, Бангладеш, Индия, Тимор-Лешти, Малайзия, Мьянма, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам.
Место обитания:
Мангровые заросли и близлежащие болотца, влажные леса в период дождей. Укрываются в норах крабов, предварительно их сожрав и в переплетении корней.
Повадки и особенности:
Охотятся преимущественно ночью, в воде. Достаточно спокойные звери, укус при неправильном обращении, иногда вызывает легкий отек. Живородящий вид. Яйца созревают в течение июня-июля. Эмбриональное развитие происходит в период с августа по январь. Рождение происходит весной. Зафиксированные
Рацион питания:
Питается ракообразными.
Способ поглощения не буду переводить на нормальный русский, так прикольнее: «Это делается либо путем 1) сжатия, вдавливая добычу в грязь, чтобы сломать им конечности, 2) жуя их в норах, пока они не расчленятся, 3) прижимая добычу к грязи с подбородком».
Угрозы:
Популяционный статус этого вида напрямую связан со статусом мангровых лесов. Не будет лесов, не будет змей, все просто.



Оффлайн Ush

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +3/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Boiga westermanni (REINHARDT, 1863), она же Indian Egg-eating Snake, или Индийский яйцеед, если говорить по-русски. До недавнего времени была известна под названием Elachistodon westermanni, так что интересное лучше гуглить по этому запросу. Ну и называли бы так же дальше, красиво же. Европейское свое название получила благодаря своему скромному рациону, состоящему исключительно из птичьих и рептилячьих яиц. Рептильная база данных говорит, что это крайне редкий вид. Известный только по 3 экземплярам, найденным в период с 1863 по 2005 г., после чего в Индии было обнаружено около 100 экземпляров. В местах его непосредственного проживания особой паники по этому поводу нет, и он описан как просто, находящийся под угрозой исчезновения. Численность сильно зависит от популяции птиц, яйца которых они поедают, ну и от деятельности человека. Вторая по значимости угроза для этого вида- деятельность человека, конечно.
Почему этот яйцеед называется индийским, вы наверно догадались. Если конкретизировать, то вид распространен в двух основных географических регионах Гималайских предгорий от Рангпур (Бангладеш) до Хошиарпур (Пенджаб) и кустарниковых равнин Центрально-Западной и Южной Индии (части Гуджарата, Мадхья-Прадеш, Махараштра и Телангана).
Скрывается в дуплах деревьев, в расщелинах на высотах, в густых кустах и т. д. Живет как в густых, так и в открытых лесах (сухо-лиственные, кустарниковые, полувечнозеленые и т. Д.) От низких до умеренных высот. В Центральной и Западной Индии это чаще встречается в кустарниках. Ночной, полу древесный вид, питается в ночное время. Поведение спокойное, неагрессивное. При контакте, обычно старается убежать, если ему угрожают в его естественной среде. В оборонительной позиции скручивается в плотный комок и делает вид, что его нет. В случае агрессии собирает переднюю часть тела, как большинство бойг, при броске голова летит достаточно низко. Но кусает редко, и это здорово, так как все-таки змея заднеборозчатая, и что у нее там с ядом не очень понятно.
Клевая. Напоминает визуально гидру, не крупная (60-80см), ест яйца. Что еще надо для счастья?



Оффлайн Ush

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +3/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Leptodeira septentrionalis (larcorum) (KENNICOTT, BAIRD, 1859)

Северная кошачьеглазая змея.
Распространение: США (Техас), Мексика, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Эквадор, Коста Рика, Панама.
Подвиды встречаются в различных местах, от полузасушливых кустарников до дождевых лесов. В пределах своего техасского ареала, предпочитает полузасушливые места обитания с колючими кустарниками с прудами или ручьями, в которых можно охотиться на размножающихся амфибий и их яйца.
Ведут ночной образ жизни. В течение дня прячутся под бревнами, подстилкой или другим растительным мусором. По деревьям особенно не лазят, но способны дотягиваться до нижних ветвей деревьев и кустарников.
Относятся к заднебороздчатым змеям. Клыки этих змей расположены в задней части челюсти, поэтому чтобы получить укус с последствиями, змея должна как следует ухватить и пожевать вас. Яд этих змей имеет относительно низкую токсичность и достаточен только для того, чтобы убить маленькую добычу.
Вид яйцекладущий. В кладке от 6 до 12 яиц. Развивающиеся змеи питаются желточным мешком в течение 79-90 дней, потом выбираются наружу, используя так называемый яичный зуб.
Интересный факт, что у этого вида было замечено отложенное оплодотворение. Пойманная природница, без участия самца, неслась три года подряд, вероятно используя сперму, полученную при спаривании еще в природе.
Основная диета северных змей с кошачьими глазами состоит из лягушек, однако они также потребляют ящериц, жаб, саламандр, головастиков, мелких рыб. Если добыча достаточно мала, змея глотает ее живьем. Если добыча более крупная, змея захватывает ее челюстью и наносит укусы до тех пор, пока жертву не парализует.
Рацион меняется в зависимости от сезона. В течение сухого сезона эти змеи начинают питаться преимущественно ящерицами, которые остаются активными в засушливых условиях. Но излюбленной пищей, которую эти змеи потребляют в сезон дождей, являются яйца лягушек.



 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail: