Автор Тема: ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus)  (Прочитано 145 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн aro

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 86
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
: 03 Февраль 2013, 22:12:42
ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus), млекопитающее сем. Зайцевых отр. зайцеобразных.

Вес достигает 5 кг. На зиму мех белеет, лишь кончики ушей остаются чёрными. Лапы широкие, что важно при передвижении по рыхлому снегу, задние ноги значит. длиннее передних. В России распространён повсеместно до побережий Сев. Лед. и Тихого океанов. Сев. граница ареала в обл. проходит на и-ове Яма.'! в пределах подзоны типичных тундр - в бас. р. Ха-расаюй, Сёяха и севернее озёрной системы Ямбуто и Нейто, на и-ове Гыданский -в его центр, части к С. до оз. Хасейнто. Иногда З.-б. встречается в сев. части п-овов Явай н Мамонта (72° с. ш.). Образ жизни пренм. ночной и сумеречный. Являясь хар-ным обитателем лесов, встречается также в тундре, лесостепи, лесотундре. Предпочитает долины и поймы рек, еловые массивы с хорошо разв. подлеском из ли-ствеи. древесно-кустарниковых пород, особенно лес. опушки с ивняками и осинниками, зарастающие вырубки и старые гари, окраины болот, ниж. террасы рек и берега озёр с зарослями ив. Очень подвижный зверёк, может развивать скорость до 70 км/час. Исключительно раститель-ноядный вид, летом питается преим. травянистыми растениями, зимой - побегами и корой осины, ив, ветками ольхи, берёзы, а также травянистой ветошью, особенно в малоснеж. годы. Самка приносит один, реже 2, а в юж. р-нах области в отдельные годы - 3 помёта в год, обычно по 3-5 зайчат, к-рые рождаются зрячими и могут самостоятельно передвигаться. Молодняк сильно страдает от кровососущих насекомых и клеще! i и вынужден спасаться от них на песч. косах по берегам рек и на открытых местах. Изредка образует крупные стаи, особенно к тундрах Ямала, где в поймах р. Мордыяха, Надуйяха и Хара-савэй встречаются иногда группы до 50-70 зверьков, кочующих вдоль побережья Карского моря. Наибольшей числ. достигает в пойме р. Обь и ниж. течении её притоков, а также в юж. р-нах области, хотя в последнее десятилетие отмечается глубокая и продолжит, депрессия на обширных террнт. по причинам комплексного воздействия климатич. аномалий в период размножения, ухудшения состояния кормовой базы, болезней, влияния хищников и масштаб, антропогенных воздействий. Естественные враги З.-б. -рысь, лисица, волк, песец, росомаха, хищные птицы, совы, серая ворона. Много зверьков гибнет во время весен, половодья, весен, палов, лесных пожаров, от клещей. Колебания числ. вида отмечаются высокой динамичностью, в период с 1980 по 2000 она была в пределах 109-517 тыс. особей. Значение вида в пушных заготовках невелико. З.-б. - важный объект любительской охоты, явл. существенным подспорьем в питании местн. населения. Он занимает значит. место в спектре кормового рациона мн. хищников. В годы резких снижений числ. необходимы меры по лимитированию или запрещению охоты.

В. А. Бахмутов



Оффлайн Полина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 11 Февраль 2019, 08:31:33
Не люблю, когда зверюшек убивают.



 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail: