Автор Тема: Psammophis schokari  (Прочитано 32 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 27 Февраль 2019, 12:47:05
Стрела-змея Шокари Psammophis shokari

Среда обитания
Стрела-змея Шокари (Psammophis shokari) имеет и другое название: песочная змея, или зеренг. Она распространена в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Передней Азии, до Южной Туркмении, Пакистана и Северо-Западной Индии. Обитает в пустынях и полупустынях, причем выбирает места с песчаной и глинистой почвой, или каменистые склоны. Зеренг часто прячется среди ветвей кустов, в норах грызунов или между камнями. Окраска прекрасно маскирует эту змею, когда она висит на ветке куста или дерева, прижавшись к ветвям.

Питание и образ жизни
Питается она ящерицами, которых ловит скрываясь в засаде. При приближении жертвы зеренг выпрыгивает из засады и быстро ее догоняет, развивая на коротких дистанциях большую скорость. Активен он весной и осенью при умеренной температуре и высокой влажности, а летом и зимой впадает в спячку.



Оффлайн Bungus

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 211
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 02 Июль 2019, 11:10:18
Песочная змея, или зериг (Psammophis schokari) — ядовитая змея из семейства Lamprophiidae.
Песочная змея достигает в длину от 100 до 120 см. Голова длинная и узкая и отграничена от туловища. Зрачки круглые.
Окраска тела варьирует и может быть светло-коричневого, серо-коричневого или бледно-оливкового цвета. От глаз по бокам головы и туловища тянутся две тёмные продольные полосы в светлой окантовке. Вдоль позвоночника проходит тонкая прерывистая полоса, по бокам от неё тянутся ещё более тёмные полосы с чёрной пунктирной окантовкой. Брюхо желтоватой или беловатой окраски с мелкими тёмными пятнами по краям и в средней части брюшных щитков, которые иногда сливаются в более или менее выраженные продольные полосы.
Ареал вида простирается от северной Африки и Аравийского полуострова через Переднюю Азию до южного Туркменистана на севере и до Пакистана, северо-западной Индии на востоке.
Любит крутые и каменистые склоны с редкой растительностью, склоны холмов, покрытые травой и колючкой, вершины скал. Встречается на высоте до 1500 метров над уровнем моря.
Активна ночью и в сумерки, скрываясь днём в оставленных грызунами норах. Питается в основном ящерицами, а также мелкими птицами и грызунами.
Яйцекладущая змея. Самка откладывает до 30 яиц. Детёныши вылупляются в конце лета и после первой линьки начинают активно искать корм.