Автор Тема: Trachylepis margaritifera  (Прочитано 24 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 26 Февраль 2019, 19:03:22
Африканские мабуи Trachylepis
Описание
Африканские мабуи (Trachylepis) — род сцинковых ящериц из подсемейства лигосомных сцинков. Это длиннохвостые ящерицы среднего или довольно крупного размера, имеющие хорошо развитые пятипалые конечности. Веки подвижные, в нижнем веке имеется круглое прозрачное «окошко». Ушные отверстия открытые, барабанная перепонка располагается на дне короткого слухового прохода.

Распространение
Ареал рода очень обширный и охватывает Непал, северную Индию, Пакистан, восточное Закавказье (Армения и Азербайджан), юг Туркменистана и Узбекистана, Переднюю Азию, Ближний Восток, Африку (кроме Сахары), Мадагаскар и близлежащие острова.

Радужная мабуя Trachylepis margaritifera

Распространение
Радужная мабуя (Trachylepis margaritifera) распространена от Уганды и Кении на севере Африки до Южной Африки, от Сенегала до Эфиопии; в Зимбабве и Ботсване; на севере она встречается в Египте и Судане. Раньше этот вид считался подвидом Trachylepis quinquetaeniata, но в 1998 году его ранг был повышен.

Внешний вид
Длина тела радужной мабуи достигает 25 см, вес 22 г. Её туловище имеет цилиндрическую форму, укороченная голова треугольную форму. Хвост у нее длинный и превышает длину туловища. Молодые ящерицы сверху коричнево-оливкового, иногда чёрного цвета с пятью продольными голубовато-белыми полосами. У взрослых самок полосы становятся желтовато-белого цвета. Часто у самцов эти полосы исчезают во взрослом возрасте. У них горло чёрного цвета, присутствует яркая лимонно-жёлтая полоса по бокам губ. Кожа тонкая и нежная, легко повреждается. Конечности хорошо развиты, с пятью пальцами и небольшими когтями.

Образ жизни и питание
Радужная мабуя активна днём. Обитает она преимущественно в саваннах, обычно в гористых, каменистых и скальных местностях. Питается насекомыми. Очень пугливое животное, скрывается среди камней, деревьев, а также в густой растительности. Часто встречается возле водоёмов. Устраивает гнёзда под камнями.

Размножение
Радужная мабуя достигает половой зрелости в возрасте около двух лет. Это яйцеживородящая ящерица, которая рождает 3-5 детёнышей.