Автор Тема: Gerrhosaurus major  (Прочитано 25 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 26 Февраль 2019, 18:46:45
Большой геррозавр Gerrhosaurus major

Среда обитания
Большой геррозавр (Gerrhosaurus major) – эндемик Африки, он распространен южнее Сахары. Большой геррозавр населяет прибрежные леса, заросли кустарников, саванны, каменистые предгорья с богатой растительностью. Активен он днем, ночью скрывается среди камней, упавших стволов и у корней деревьев.

Внешний вид
Это довольно крупная ящерица, длина ее тела достигает 45-70 см, причем толстый хвост, составляет примерно 2/3 длины тела. Голова у геррозавра короткая, спереди закругленная; туловище массивное, уплощенное; конечности короткие, сильные. Глаза большие, тёмные. Чешуя крупная, на спинной стороне прямоугольной формы, килеватая, расположена правильными поперечными рядами; на брюхе она черепицеобразная. По бокам тела большого геррозавра тянутся глубокие продольные складки кожи. Окраска у этой ящерицы жёлтая или светло-коричневая с чёрным крапом, образованным чёрными пятнами на каждой чешуйке. Количество чёрного увеличивается от головы до хвоста. По бокам шеи и на горле охряная или красная окраска.

Питание и размножение
Геррозавр всеяден: он питается растительной пищей, насекомыми и мелкими позвоночными, например, ящерицами и грызунами. Эта яйцекладущая ящерица откладывает 2-3 яйца.



Оффлайн Arja

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 04 Июль 2019, 14:18:49
Большой геррозавр (лат. Gerrhosaurus major) — вид ящериц семейства Gerrhosauridae.
Общая длина достигает 55 см. Голова короткая, спереди закругленная. Туловище массивное, уплощенное, конечности короткие, сильные. Хвост толстый, составляет примерно 2/3 длины тела. Глаза большие, тёмные. Чешуя крупная, на спинной стороне прямоугольной формы, килеватая, расположена правильными поперечными рядами. На брюхе чешуя черепицеобразная. По бокам тянутся глубокие продольные складки кожи. Окраска жёлтая или светло-коричневая с чёрным крапом, образованным чёрными пятнами на каждой чешуйке. Количество чёрного увеличивается от головы до хвоста. По бокам шеи и на горле охряная или красная окраска.
Любит прибрежные леса, заросли кустарников, саванны, каменистые предгорья с богатой растительностью. Скрывается среди камней, упавших стволов и у корней деревьев. Питается насекомыми.
Яйцекладущая ящерица. Самка откладывает 2—3 яйца.
Эндемик Африки. Обитает южнее Сахары.