Автор Тема: Eremias velox  (Прочитано 33 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 26 Февраль 2019, 19:14:01
Быстрая ящурка Eremias velox

Среда обитания
Быстрая ящурка (Eremias velox) распространена от восточного Закавказья (равнинная часть восточной Грузии и Азербайджана), северного Ирана, российских Дагестана, Калмыкии и Нижнего Поволжья на восток через страны Средней Азии и Казахстан, достигая северных частей Афганистана на юге и северо-западных провинций Китая.

В Предкавказье, Казахстане, Средней Азии быстрая ящурка держится в основном на закрепленных и полузакрепленных песках и реже — на такыровидных и лессовых почвах, солонцах, предгорных холмах и в селевых руслах. В Закавказье она живет на участках каменистой степи и предгорных равнинах с разреженной травянистой и кустарниковой растительностью. В горах известна до 1700 м над уровнем моря. Численность, как правило, высока, достигая при благоприятных условиях 80-200 особей на 1 га.

Внешний вид
Быстрая ящурка - мелкая ящерица, длина её тела достигает 11 см (причем хвост в 1,5-2 раза длиннее туловища), вес - 7 г. Рисунок и окраска этой ящерицы сильно варьируют и чрезвычайно изменчивы. Туловище сверху серого или песочного цвета, иногда с оливковым оттенком. В наиболее частом случае вдоль спины на более светлом фоне располагаются темные сплошные или расчлененные на неправильные пятна полосы, причем продольно-полосатый рисунок особенно четко выражен у молодых особей. У взрослых темные височные полосы на боках тела несут на себе голубоватые или зеленоватые округлые просветы, особенно четко выраженные в области груди. У молодых и полувзрослых особей нижняя сторона хвоста и низ бедер характерного кроваво-красного или темно-оранжевого цвета, постепенно исчезающего у взрослых ящериц.

Образ жизни и питание
На песчаных почвах быстрые ящурки роют собственные норы длиной до 25-20 см и глубиной до 10 см. На плотных почвах они используют норы роющих животных, пустоты под камнями и трещины в почве. В разных частях ареала активны с марта до начала ноября. Питаются быстрые ящурки различными насекомыми и мелкими беспозвоночными, среди которых преобладают жуки, саранчовые, гусеницы, двукрылые, муравьи, термиты и пауки. Могут они поедать и растительную пищу: плоды и семена, — а также нападать на мелких ящериц.

Размножение
Откладка яиц в разных частях ареала происходит с апреля по август. За сезон бывает две, реже три кладки, содержащие 2-9 яиц. Инкубационный период длится 35-45 дней. Молодые первой генерации длиной 25-36 мм приступают к размножению следующей весной после появления на свет при минимальных размерах тела 55-57 мм.



Оффлайн Mars

  • Юный натуралист
  • **
  • Сообщений: 95
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 08 Март 2019, 14:18:24
Быстрая ящурка Eremias velox (Pallas, 1771)
Морфология
Средних размеров ящерица длинной до 78 мм и примерно вдвое более длинным хвостом. Подглазничный щиток касается края рта. лобносовой щиток один. Надглазничные щитки обычно полностью отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных. Дополнительные щитки между предлобными, как правило, отсутствуют. Длина нижнего края межчелюстного щитка обычно короче длины занятой зернышками площадки впреди первого надглазничного. Вокруг середины туловища 44 - 67 чешуй. Верхнехвостовая чешуя в той или иной степени ребристая. Бедренных пор 15 - 24, их ряды почти достигают коленного сгиба. В преанальной области от 3 до 16 чешуй, образующих 3 - 4 поперечных ряда.
Рисунок и окраска сильно варьируют и чрезвычайно изменчивы. Туловище сверху серого или песочного цвета, иногда с оливковым оттенком. В наиболее частом случае вдоль спины на более светлом фоне располагаются темные сплошные или расчлененные на неправильные пятна полосы, причем продольно-полосатый рисунок особенно четко выражен у молодых особей. У взрослых темные височные полосы на боках тела несут на себе голубоватые или зеленоватые округлые просветы, особенно четко выраженные в области груди. У молодых и полувзрослых особей нижняя сторона хвоста и низ бедер характерно кроваво-красного или темно-оранжевого цвета, постепенно изчезающего у взрослых ящериц.

Распространение
Обитает в северном Иране, Афганистане и северо-западном Китае. В пределах России и сопредельных стран ареал простирается на восточное Предкавказье, Нижнее Поволжье, восточное Закавказье в пределах низменных районов Грузии и Азердбайджана, Средниюю Азию и Казахстан.

Биотопы и обилие
В Предкавказье, Казахстане, Средней Азии держится в основном на закрепленных и полузакрепленных песках и реже - на такыровидных и лессовых почвах, солонцах, предгорных холмах и в селевых руслах. В Закавказье живет на участках камнистой степи и предгорных равнинах с разреженной травянистой и кустарниковой растительностью. В горах известна до 1700 м над уровнем моря. Численность, как правило, высока, достигая при благоприятных условиях 80 - 200 особей на га. На песчанных почвах роют собственные норы длинной до 25 - 20 см и глубиной до 10 см. На плотных почвах используют норы роющих животных, пустоты подкамнями и трещины в почве. В разных частях ареала активны с марта до начала ноября.

Откладка яиц в разных частях ареала происходит с апреля по август. За сезон бывает дв, реже три кладки, содержащие 2 - 6 яиц. Инкубационный период длится 35 - 45 дней. Молодые первой генерации длинной 25 - 36 мм приступают к размножению следующей весной после появления на свет при минимальных размерах тела 55 - 57 мм.

Питаются различными насекомыми и мелкими беспозвоночными, среди которых преобладают жуки, саранчовые, гусеницы, двукрылые, муравьи термиты и пауки. Могут поедать и растительную пищу: плоды и семена, а также нападать на мелких ящериц.




Оффлайн Arja

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #3 : 04 Июль 2019, 14:42:45
Бы́страя я́щурка (лат. Eremias velox) — вид ящериц из рода Ящурок.

Внешний вид
Мелкая ящерица, длина её тела до 10,5 см. Хвост в 1,5—2 раза длиннее туловища. Вес до 7 г. Нижний носовой щиток касается межчелюстного. Между предлобными щитками отсутствует дополнительный щиток. Лобный щиток с желобком. Между рядами бедренных пор 2—4 чешуи. Окраска и рисунок сильно изменчивы. Верх серый или песочный, с черными и светлыми пятнами, в передней части туловища приобретающими голубую окраску. Низ белого цвета.

Образ жизни
Обитает в пустынях, полупустынях и горах, на высоте до 1700 м. Поселяется на закрепленных песках. Активна днем. Быстро бегает и прыгает на расстояние до 50 см. В песках роет короткие и неглубокие норки. Укрывается также в норах грызунов, трещинах в почве и пустотах под камнями. Питается жуками, перепончатокрылыми и другими насекомыми, а также мокрицами, фалангами, пауками, плодами и семенами. В сезон 2-3 кладки, в каждой 2—9 яиц длиной 1,3—1,5 см.

Распространение
Быстрая ящурка распространена от восточного Закавказья (равнинная часть восточной Грузии и Азербайджана), северного Ирана, российских Дагестана, Калмыкии и Нижнего Поволжья на восток через страны Средней Азии и Казахстан, достигая северных частей Афганистана на юге и северо-западных провинций Китая (СУАР, Внутренняя Монголия, Ганьсу).

Подвиды
Вид делится на следующие подвиды:
Eremias velox caucasia Lantz 1928
Eremias velox roborowskii Bedriaga 1912
Eremias velox velox Pallas 1771