Автор Тема: Eremias grammica  (Прочитано 30 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 26 Февраль 2019, 19:14:27
Cетчатая ящурка Eremias grammica

Среда обитания
Сетчатая ящурка (Eremias grammica) распространена в северо-восточном Иране, Туркменистане, равнинном Узбекистане, юго-западном Таджикистане, северном Афганистане, южном Казахстане, на север она доходит до юга Актюбинской, Джезказганской и Семипалатинской областей; вероятно, есть она и на крайнем западе Китая. Эта ящерица живет в пустынях, встречается только на песках с редкой растительностью. Она очень быстро бегает, иногда приподнимаясь на задних лапах; хорошо прячется среди ветвей кустарников. У основания кустарников сетчатые ящурки роют длинные норы достигающие в глубину 2 м.

Внешний вид
У сетчатой ящурки очень характерная длинная заостренная на конце морда, толстая шея и массивное туловище. Длина тела этой небольшой ящерицы достигает 28-30 см, причем длина хвоста у нее немногим более, чем в полтора раза, больше, чем туловища. На пальцах ног имеются специальные длинные и плоские расширенные чешуйки - "песчаные лыжи", позволяющие передвигаться по рыхлому грунту. Основной фон верхней стороны тела сетчатой ящурки серый с буроватым или слабо-зеленоватым оттенком. Спину, шею, верхнюю сторону основания хвоста и ног покрывает черно-серый или темно-коричневый сетчатый рисунок, часто с отдельными черными пятнышками; следы такого рисунка слабо выражены или полностью отсутствуют на одноцветных боках. Нижняя сторона молочно-белая, часто с желтоватым оттенком. На хвосте сверху черные поперечные полосы.

Образ жизни и питание
В качестве убежищ ящурки использует норы пустынных грызунов, а также собственные норы длиной до 1 м и глубиной до 70 см, выкапываемые обычно в основании кустов. Эти рептилии способны быстро зарываться в сыпучий песок и передвигаться в его толще на расстояния до 2-3 м. Питается сетчатая ящурка разнообразными, в основном мелкими беспозвоночными, преимущественно насекомыми, среди которых в разное время года преобладают жуки, гусеницы, перепончатокрылые, включая муравьев, бабочки, прямокрылые, двукрылые, и, кроме того, пауки, скорпионы, фаланги. Почти повсеместно большое место в рационе этих рептилий занимают личинки и куколки жуков, которых ящурки находят и выкапывают, погружая морду в песок. Кроме того, они могут поедать молодых ящериц многих других видов, а также плоды и листья растений. В поисках добычи сетчатые ящурки способны пробегать за сутки расстояние в 1-2 км, обследуя при этом площадь до 6 тыс. кв. м. Она может находить добычу под слоем земли и песка, обнаруживая ее при помощи своего хорошо развитого обоняния.

Размножение и зимовка
Размножение сетчатой ящурки происходит с конца апреля по начало мая. Самка откладывает 2-6 яиц. Всего делается 2 или 3 кладки. Молодые ящурки появляются начиная с середины июля. Половой зрелости ящурки достигают в возрасте 12-14 месяцев.

На севере ареала сетчатая ящурка активна с начала апреля до середины октября. В южных его районах зимовка продолжается не более трех месяцев — с декабря по февраль, но и в этот период при наличии теплой погоды временами может выходить из зимовальных убежищ для обогрева под солнцем. Спаривание в различных частях ареала происходит в марте — начале апреля. С апреля по начало августа бывает две, возможно три кладки из 4-6 яиц размером 8-10 х 16-18 мм. Молодые ящерицы длиной 26-40 мм начинают вылупляться с середины, июля. Половой зрелости молодняк первой генерации на юге ареала достигает к лету следующего года при длине тела 55-60 мм. Молодняк более поздних генераций, видимо, становится половозрелым лишь после второй зимовки.



Оффлайн Arja

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 04 Июль 2019, 14:54:23
Се́тчатая я́щурка (лат. Eremias grammica) — вид ящериц из рода Ящурок.

Внешний вид
Средняя ящерица, длина тела достигает 9,8 см. Морда удлиненная, заостренная на конце. По бокам всех пальцев длинные, плоские, более или менее треугольные чешуйки, образующие гребешки. Верх серый, с зеленоватым или буроватым оттенком. Ярко выделяется сетчатый рисунок черно-серого или темно-коричневого цвета. Низ белый, с желтоватым или сероватым оттенком.

Образ жизни
Пустынная ящерица. Убежищами служат норки, длиной обычно не более 1,5 м. Питается пауками, скорпионами, фалангами, крупными насекомыми и их личинками. Поедает и мелких ящериц. Кладка 2—6 яиц повторяется два раза за сезон. Половой зрелости достигают в возрасте 12—14 месяцев.

Распространение
Сетчатая ящурка распространена в Туркмении, Узбекистане, равнинной части Таджикистана, на юге Казахстана, на северо-востоке Ирана, севере Афганистана, на крайнем западе Китая. Численность вида стабильна.