Автор Тема: Eremias arguta  (Прочитано 21 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Mars

  • Юный натуралист
  • **
  • Сообщений: 95
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 08 Март 2019, 14:19:42
Разноцветная ящурка Eremias arguta (Pallas, 1773)
Морфология
Средних размеров, коренастого телосложения ящерица длиной до 96,5 мм и примерно такой же длины коротким, резко сужающимся к концу хвостом. Подглазничный щиток не соприкасается с краем рта. Надглазничные не отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных щитков. Между предлобными, как правило, нет маленького дополнительного щитка. Длина нижнего края межчелюстного больше, короче или равна длине занятой зернышками площадки впереди первого надглазничного. Вокруг середины туловища 37 - 64 чешуйки. Верхнехвостовая чешуя гладкая или слаборебристая. Вокруг 9 - 10-го хвостового кольца 21 - 31 чешуйка. Ряды бедренных пор в числе 5 - 15 обычно не достигают коленного сгиба; промежуток между их рядами укладывается в длине одного ряда 0,9 - 2,5 раза.

Основной фон верхней стороны туловища серый, охристый, коричневатый или светло-желтый. Молодые особи длиной тела до 45 мм несут на спине продольные (иногда поперечные) ряды беловатых глазков, часто со светлой полоской вдоль хребта. У взрослых ящериц различают следующие четыре основных типа рисунка, между которыми наблюдаются переходные формы: 1 - на спине имеются неправильные черноватые или черные пятна, обычно собранные в более или менее выраженные поперечные полосы; 2 - на спине расположены продольные ряды светлых точек и черточек, между которыми имеются темные пятна; 3 - спина занята округлыми светлыми, в черной оторочке пятнами, образующими более или менее регулярные продольные и поперечные ряды; 4 - спина покрыта беспорядочно расположенными светлыми и довольно крупными, обычно вытянутыми в поперечном направлении пятнами.

В целом характер окраски и рисунка верхней стороны тела во многом определяется типом населяемого ящурками субстрата. Конечности сверху в округлых светлых, в черной оторочке пятнах. Нижняя сторона тела белая.

Распространение
Ареал простирается от северо-восточной Румынии на западе до юго-западной Монголии на востоке. В пределах бывшего СССР широко распространена от степной зоны Молдавии, Украины и европейской части России, включая Северный Кавказ и Пололжье на западе, до Казахстана и республик Средней Азии на восточном Закавказье в пределах Азердбайджана, восточной Грузии и бассейна озера Севан в Армении. Самые северные, видимо изолированные, месторождения известны в Волжско-Камском крае из Самарской луки и Бузулукского бора.

Биотопы и обилие
В европейской части ареала встречается преимущественно на песчанных почвах, в частности пляжах и морских дюнах и в речных дюнах с изрежанной сухоустоичивой растительностью. В Волжско-Камском крае местами держится на песчанной почве в сосновых лесах. В горах (в Киргизии и Армении) известна до высоты 2000 - 2200 м над ур. моря. В разных местах ареала численность широко варьирует от нескольких до 60 и более особей на 1 гектар.

В качестве убежищ использует прежде всего норы различных грызунов и других роющих животных, пустоты под камнями и трещины в почве. Способны ввыкапывать и разнообразные собственные норы длинной до 70 см и более и глубиной до 35 см.

В южных районах ареала появляется после зимовки в конце февраля - начале марта, в горах и на севере - в середине или конце апреля. Соответственно в разные сроки может быть и уход осонью на зимовку.

Спаривание происходит обычно спустя 2 - 3 недели после пробуждения и длится 1,5 - 2 месяца, как минимум до конца июня. За сезон бывает одна или две кладки, содержащие от 1 - 4 до 10 - 12 яиц средним размером 7 х 15 мм. Число яиц в кладках зависит как от размеров тела самок, так и от географической широты нахождения той или иной популяции. Молодые длинной туловища 25 - 34 мм и таких же размеров хвостом в разных частях ареала начинают появляться в середине мая - июне ли начале июля. Половозрелость наступает в возрасте около одного года, т. е ящерицы приступают к размножению после первой зимовки, весной или в начале лета.

Питается главным образом всевозможными насекомыми и прочими мелкими беспозвоночными, среди которых почти повсеместно преобладают жуки, прямокрылые, муравьи, гусеницы, двукрылые, а также пауки. реже поедаются мокрицы и моллюски. Известны единичные случаи поедания мелких ящериц.



Оффлайн Боня

  • Кипер
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 16 Март 2019, 18:55:53
Отряд:Squamata Oppel, 1811 - Чешуйчатые
    Cемейство: Lacertidae Fitzinger, 1826 - Настоящие ящерицы
      Род: Eremias Fitzinger, 1834 - Ящурки
 Eremias arguta (Pallas, 1773)    Eremias arguta (Pallas, 1773)
Eremias arguta (Pallas, 1773)— Ящурка разноцветная

Lacerta arguta   Pallas, 1773. Reise versch. Prov. russ. Reich, 2: 718. Terra typica resticta ( Щербак, 1974: 147 - 149): междуречье Урала и Эмбы, (пески Кок-Джида по р. Темир), Западный Казахстан.
Lacerta deserti   Gmelin, 1789. Linn. Syst. Nat., Ed. 13, 1: 1076. Terra typica: Яицкие степи (междуречье Волги и Урала).
Lacerta variabilis   — Pallas, [1814] (nomen substitutum pro Lacerta deserti Gmelin, 1789). Zoogr. Rosso-Asiat., 3: 31.
Podarcis deserti   — Eichwald, 1841, Fauna Caspio-Caucasica: 77.
Eremias arguta deserti   — Lantz, 1922: 193; Чернов, 1934: 666; Терентьев и Чернов, 1949: 207; Mertens und Wermuth, 1960: 98; Щербак, 1974: 147; Банников и др., 1977: 178; Боркин, Даревский, 1987: 135; Щербак, 1993: 32; Ананьева и др., 1998: 318.
Eremias (Ommateremias) arguta   — Lantz, 1928, Bull. Mus. George, IV - V: 95.
Описание. Габитус массивный или более стройный. Длина тела до 97 мм, хвоста - до 122 мм, масса тела 7,1-29,8 г. Более крупные ящурки обитают на востоке ареала. В Предкавказье максимальная длина тела самцов достигает 80 мм, длина хвоста - 101 мм, у самок 72 и 91 мм, соответственно. Хвост при основании широкий, резко утончающийся к концу. Ноздря помещается между 3-4 носовыми щитками и широко отделена от верхнегубных. Центральновисочный щиток отсутствует. Подглазничный щиток не касается края рта. Надглазничные не отделены рядом зернышек от лобного и лоботеменных щитков. Между предлобными обычно нет дополнительных щитков, однако у 75% особей западного подвида присутствуют от 1 до 5 (чаще 2 - 3) дополнительных щитков. Спинная чешуя мелкая, зернистая, гладкая или с тупыми ребрышками. Брюшные щитки 4-угольные гладкие, расположены косыми рядами. Ряд бедренных пор не доходит до коленного сгиба на 3 - 4 чешуйки у подавляющего большинства особей E. a. Deserti; 1 - 3 недоразвитые поры отмечены у 53,41% особей, а в Предкавказье - у 48 % особей. Сверху ящурка серая, буроватая, коричневатая или светло-желтая. Окраска верхней стороны туловища часто соответствует цвету субстрата. В пределах ареала описано 4 типа рисунка: 1. темные или черные поперечные пятна и полосы неправильной формы; 2. продольные ряды светлых точек и черточек, между которыми расположены темные пятна; 3. ряды круглых светлых пятен с черной каймой и 4. светлые пятна в сочетании с крупными черными. Большая часть ящурок из российской части ареала имеет рисунок второго типа. Нижняя сторона туловища белая, голубовато-пепельная или голубоватая. Хвост сверху темно-серый, а внутренняя сторона голени и бедер окрашена в желтый цвет.

Распространение. Разноцветная ящурка широко распространена от сев.-вост. Румынии на западе до юго-зап. Монголии и сев.-зап. Китая на востоке. Северная граница ареала проходит по степной зоне европейской части России, а на юге этот вид встречается до Турции, Ирана и сев.-зап. Китая. В бывшем СССР населяет степную, полупустынную и пустынную зоны европейской части, Казахстана и республик Ср. Азии.

В России ящурка встречается на западе ареала вида от р. Урал на юг до Дагестана включительно, на север - до Воронежской области, где изолированная популяция известна из Хоперского заповедника.

Разноцветная ящурка близка к средней (E. intermedia) и черноглазчатой (E. nigrocellata) ящуркам и эти виды выделены в подрод Ommateremias Lantz, 1928. Признается 6 подвидов. Ящурка разноцветная обыкновенная E. a. Arguta Pallas, 1773 распространена в зап. Казахстане; западный подвид, E. a. Deserti Gmelin, 1789 занимает зап. часть ареала до р. Урал на востоке и Дагестана включительно на юге. В котловине оз. Иссыккуль обитает E. a. Darevskii Tzaruk,1986, в Зайсанской котловине и Прибалхашье - E. a. Potanini Bedriaga, 1912. В Закавказье встречается E. a. Transcaucasica Darevsky, 1953, в Узбекистане и сопредельных территориях - E. a. Uzbekistanica Cernov, 1934. Выявлены зоны интерградации между подвидами.

Образ жизни. Ящурка обитает на равнине и в горах (в Закавказье и Киргизии до 2000-2200 м над ур. м.) на мягких сыпучих почвах или более плотных грунтах с травянистой и кустарниковой растительностью. Максимальная численность в полупустынных и степных ландшафтах достигает 160 и более особей на 1 га. Ящурка может быстро зарываться в рыхлый песок. На слабозадернованных песчаных почвах она роет норы длиной до 75см и глубиной до 20-30 см. Активность дневная, ранней весной и поздней осенью с одновершинным пиком, в остальное время - с двувершинным пиком. Выход из зимовки в разных районах происходит в конце февраля - конце апреля, уход на зимовку - со второй половины сентября до начала-середины ноября. В Предкавказье появляется после зимней спячки при температуре воздуха не ниже 11o С. Спаривание в апреле - мае. За сезон 1-2 кладки. Число яиц в кладке в Предкавказье 2 - 8, в Дагестане 2 - 7 в Калмыкии 2 - 6, в Саратовской области 3 - 10. В Калмыкии на плотных почвах самки откладывают яйца в заброшенные норы грызунов, а на мягких почвах - в специально вырытые ямки глубиной 5 - 8 см. Инкубационный период длится 50 - 60 суток. Сроки появления сеголеток сильно варьируют в разных популяциях в зависимости от погодных условий. Длина новорожденных ящурок 25-34 мм. Половой зрелости ящурки достигают в возрасте около 1 года при длине тела 55 мм. Основу рациона составляют жуки, муравьи, бабочки и их гусеницы, двукрылые, прямокрылые, клопы. Другие насекомые, мокрицы, пауки и моллюски встречаются реже. Известны единичные случаи каннибализма. Части растений, семена крестоцветных, ягоды шелковицы и др. поедает в небольшом количестве.

Разноцветная ящурка служит добычей для многих видов змей (удавчик, медянка, полоз узорчатый, полоз каспийский и четырехполосый, степная гадюка), хищные птицы (канюк, черный коршун, степной орел) и хищные млекопитающие, включая домашних собак.