Автор Тема: Emys orbicularis  (Прочитано 32 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Mars

  • Юный натуралист
  • **
  • Сообщений: 95
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 08 Март 2019, 14:05:41
Морфология
У нее гладкий овальный, слегка выпуклый карапакс, достигающий в длину 23 см (максимально) и соединенный с пластроном подвижной связкой. Задняя часть пластрона закруглена и не имеет заметной выемки. Сверху панцирь окрашен в темно-оливковый или буро-коричневый цвет, с желтыми точками или черточками, снизу — в темно-бурый или желтоватый. Горло, ноги и хвост черепахи темные, с многочисленными желтыми пятнами. Самцы отличаются от самок более длинным хвостом и слегка вогнутым пластроном; у самок пластрон плоский или слегка выпуклый. Карапакс молодых животных округлый, со срединным килем в задней части; глаза с красными или оранжевыми зрачками.
 
Распространение
Обширный ареал вида охватывает южную и центральную Европу, Переднюю Азию и северо-западную Африку. На территории бывшего СССР болотная черепаха встречается в центральных и южных районах европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Приаралье на восток до города Кзыл-Орда на реке Сыр-Дарья, рек Иргиз и Тургай в Казахстане. На север распространена до Литвы, северной Белоруссии, в Росии до Смоленской области, верховьев Дона, Республики Марий Эл, возможно Чувашии, средней Волги (Самарская область), Башкирии и левобережья р. Урал до Кустанайской области в Казахстане. Эпизодические находки черепах севернее (даже в случае откладки ими яиц в природных условиях, например, на юге Ленинградской области) скорее всего объясняется их завозом.
В Поволжье описан номинативный подвид Emys orbicularis orbicularis (Linnaeus, 1758). Предполагается, что северная граница ареала проходит по югу Татарстана. Наличие устойчивых популяций вида в Среднем Поволжье, не доказано. Поселения черепах с участием животных всех возрастных групп никто не отмечал, тем более необходимы свидетельства воспроизводства вида, т.е. откладки яиц и находки сеголеток. Не исключено, что единичные находки болотной черепахи связаны сзавозом животных из других частей ареала либо в качестве террариумных животных, убежавших от хозяев, или же с транспортом рыбы из низовий Волги. Последнее обстоятельство указывается для г. Пенза]. В Нижегородской области также установлены факты обитания болотной черепахи, на протяжении всех сезонов года, но, вероятно, животные в естественной среде здесь не размножаются и попали в водоемы с помощью человека.

Биотопы и обилие
Болотная черепаха населяет лесные, лесостепные и степные районы, где живет в болотах (отсюда и русское название), плавнях, старицах, прудах, озерах, реках, каналах. Как правило, избегает рек с сильным течением, предпочитая равнинные водоемы с отлогими берегами и растительностью. На юге Крыма встречается в горных реках с быстрым течением и водопадами. В горы не поднимается выше 1000м (в Сицилии до 1400 м, а в Морокко до 1700 м). На суше черепахи держатся вблизи водоема, но могут иногда удаляться от него до 500 м. В Азербайджане в Мильской степи были однажды найдены в 7 - 8 км от воды.
 
Животные активны днем и в сумерки. Черепахи быстро плавают, хорошо ныряют и могут подолгу оставаться под водой. Часто выходят на берег (по земле передвигается не так быстро, как в воде), и могут часами лежать неподвижно, греясь под солнечными лучами. При опасности сразу бросаются в воду и закапываются на дне.
 
После зимней спячки черепахи появляются, когда температура воды равна 5 - 10 С. Они отмечены в март в Азердбайджане и Туркмении, в марте-апреле в Закарпатье и в Предкавказье, апреле-мае в Волжско-Камском крае. Спаривание происходит как на суше, так и в воде. Болотная черепаха откладывает яйца на берегу водоема в ямку в виде кувшина с широким горлом глубиной 10—17 сантиметров, которую роет попеременно задними ногами, предварительно расчистив площадку с помощью передних конечностей и головы. Процесс рытья может занимать один-два часа. Яйца откладываются порциями, с небольшим интервалом, после чего ямка засыпается. Самка откладывает от 3 до 13 яиц один—три раза за сезон, в зависимости от района. Яйца белые, эллипсоидные, покрыты известковой оболочкой. Длина их 28—39 миллиметров, ширина — 12—21 миллиметр. Через 60—110 суток из яиц появляются молодые черепашки, долгое время не выходящие из своих ямок. Большая часть молодняка не показывается на поверхности до следующей весны, а зарывается глубже и проводит зиму под землей. Длина карапакса новорожденных животных 22—25 миллиметров. У черепахи, как и у некоторых других пресмыкающихся, существует температурное определение пола: если яйца инкубируются при температуре выше +30°С, в них развиваются только самки, а при температуре ниже +27°С — только самцы. Половозрелости черепахи достигают в возрасте 5—8 лет, когда длина карапакса становится равной 9—12 сантиметрам.
 Состав кормов у черепах весьма разнообразен, но преимущественно животного происхождения. На берегу они кормятся кивсяками,  мокрицами, а также саранчовыми, жуками и другими насекомыми. В воде ловят насекомых, ракообразных, моллюсков, головастиков и лягушек, реже рыбу, главным образом снулую или мальков; могут поедать трупы водоплавающих птиц. Свой корм черепаха добывает в основном на суше и значительно реже — в воде. Она отыскивает пищу в опавшей листве, под ветвями, в траве или же ловит проползающих мимо насекомых. Рыба не является для черепахи основным кормом (хотя и существовало мнение о преимущественном питании рыбой). Поэтому вряд ли можно говорить о вреде, наносимом черепахой рыбному хозяйству, тем более что животному при всей его «ловкости» удается схватить обычно больную или раненую рыбу. В поисках пищи черепаха пользуется не только зрением, но и хорошим обонянием: в аквариуме, например, легко находит по запаху кусочки мяса, завернутые в бумагу. У самого берега она питается также и подводными частями растений (водоросли, высшие водные и околоводные растения). Откусив стебелек хвоща или камыша под водой, черепаха высовывает голову на поверхность, съедает его и опускается за следующей порцией. Часто вылезает на берег со своей добычей.
 
На кладки нападают различные животные. Основными разорителями их гнезд являются лисицы и енотовидные собаки, а также выдры и вороны.
 
На зимовку уходит в конце октября—начале ноября, а в теплые годы может быть активна и зимой. Зимний период проводит на дне водоема, зарывшись в ил. Продолжительность активного периода в разных частях ареала неодинакова и зависит от климатических факторов.
 
Болотная черепаха - в целом нередкий вид, хотя численность его по видимому, сокращается; например, в Центрально-Черноземном районе России этот вид стал весьма редок. Встречается на территории многих заповедников. Вид включен в приложение II Бернской Конвенции, а также в список МСОП (категория низкого риска), и охраняется во многих странах Европы. Он занесен в Красные книги Белоруссии, Латвии, Литвы и Армении. В Красных книгах бывшего СССР, России и других республик не значится.



Оффлайн Боня

  • Кипер
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 16 Март 2019, 18:30:52
Отряд:Testudines Fitzinger, 1826 - Черепахи
    Cемейство: Emydidae Gray, 1825 - Пресноводные черепахи
      Род: Emys Dumeril, 1806 - Болотные черепахи
 Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)    Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)
Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)— Болотная черепаха

Testudo orbicularis   Linnaeus, 1758. Syst. Nat., Ed. 10, 1: 198. Типовая территория: Юж. Европа. Ограниченная типовая территория: Мекленбург, Германия (Fritz, 1994:396).
Testudo lutaria   Linnaeus, 1758. Syst. Nat., Ed. 10, 1: 198. Terra typica: Италия и Восток, Типовое местонахождение (Fritz, 1992): Мекленбургско-Померанский озерный край.
Testudo lutaria   — Двигубский, 1832: 5; Зарудный, "1896" (1895): 9.
Testudo europaea   Schneider, 1783. Allgem. Naturgesch. Schildkr.: 323. Terra typica: Европа. Terra typica restricta (Fritz, 1992): Франкфурт на Одере, Германия
Emys europaea var. iberica   Eichwald, 1831. Zool. spec., Pars post.: 196. Terra typica restricta (Eichwald, 1841): болотистая иберийская долина (Грузия) и притоки р. Куры, Центр. Кавказ.
Cistudo lutaria   — Северцов, 1855 (цит. по: Северцов, 1950): 400.
Emys orbicularis   — Boulenger, 1889: 112; Никольский, 1905: 6; 1915:13; Терентьев и Чернов,1936: 69; 1949: 107; Банников и др., 1977: 73; Боркин, Даревский, 1987: 132; Ананьева и др., 1998: 188.
Emys orbicularis orbicularis   - Fritz, 1992: Ананьева и др., 1998: 189.
Emys orbicularis colchica   Fritz, 1994. Zool. Abh. Mus. Tierkd. Dresden, 48: 13-15. Типовая территория: Батуми, Грузия.
Emys orbicularis kurae   Fritz, 1994. Zool. Abh. Mus. Tierkd. Dresden, 48: 78. Типовая территория: Устькуринский рыбхоз, Рыбзавод Банка, Сальянский р-н, устье р. Куры, Азербайджан.
Emys orbicularis kurae   — Ананьева и др., 1998: 190.
Emys orbicularis iberica   — Fritz, 2001: 424; Fritz, 2003. Die Europaische Sumfschildkrote (Emys orbicularis): 131.
Описание. Некрупная черепаха длиной до 23 см. Карапакс гладкий овальный, слегка выпуклый и соединен с пластроном подвижной связкой. Подмышечный и паховый щитки отсутствуют. Задняя часть пластрона закруглена и не имеет заметной выемки. Сверху панцирь окрашен в темно-оливковый или буро-коричневый цвет, с желтыми точками или черточками, снизу - в темно-бурый или желтоватый. Горло, ноги и хвост черепахи темные, с многочисленными желтыми пятнами.

Самцы отличаются от самок более длинным хвостом и слегка вогнутым пластроном; у самок пластрон плоский или слегка выпуклый. У молодых животных карапакс округлый, со срединным килем в задней части; глаза с красными или оранжевыми зрачками. В пределах ареала признаки внешней морфологии сильно варьируют.

Распространение. Болотная черепаха распространена в Юж. и Центр. Европе, в Передней Азии, Сев.-Зап. Африке, в Крыму, на Кавказе Приаралье и в юго-западной Туркмении (Терентьев и Чернов, 1949).

В России этот вид встречается в центральных и южных районах европейской части и на Кавказе. Известны небольшие изолированные популяции черепах в Москве и Ленинградской области.

Внутри вида выделяют 13 подвидов, из которых 5 населяют территорию бывшего СССР. В европейской части России встречается номинативный подвид, занимающий большую часть ареала вида. В Дагестане и в бассейне р. Кура (от устья на запад до Гори) обитает иберийская черепаха, E. o. iberica Eichwald, 1831 (=E. o. Kurae Fritz, 1994).

Образ жизни. Населяет лесные, степные и лесостепные районы. Обитает в болотах, прудах, озерах, плавнях, старицах, каналах, предпочитая равнинные водоемы. Как правило, черепаха держится вблизи водоемов, хотя может и удаляться от них на небольшое расстояние. Она прекрасно плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. Численность в Закарпатье составляет 5-8 особей на 1 км маршрута, в Туркмении от 3,2 особей (речки зап. Копетдага) до 11,1 особей на 1 км по берегам равнинных водоемов. Максимальная численность отмечена в Астраханской области - 58 особей на отрезке 150 м, в Ставропольском крае 75 - 125 ос./га. В Калмыкии, на левом берегу Волги, в озерах Черепашье и других на 1 км береговой полосы насчитывали 60 - 75 особей. В Дагестане, в дельте реки Терек и в Аграханском заливе насчитывается 20 - 30 особей на 100 м прибрежной полосы. Активна днем и в сумерках. Днем много часов греется на солнце, ночью спит на дне водоема. В случае опасности и во время зимовки зарывается в ил. Зимовка с конца октября - начала ноября до апреля - мая. Весной появляется из зимовки при температуре воздуха 6 - 14o С и температуре воды 5-10o С. В теплые годы может быть активна и зимой. Спаривание происходит в конце апреля-начале мая. Самка делает 1- 3 кладки за сезон, в зависимости от района, из 3 -13 белых яиц с известковой оболочкой размерами 28 - 39 мм х 12-21 мм. Самка откладывает яйца в ямку глубиной 10 - 17 см. Инкубационный период длится 60 - 110 суток. Новорожденные длиной карапакса 20-25 мм вылупляются из яиц в Краснодарском крае с начала августа до начала октября. Большая часть молодняка не показывается на поверхности до следующей весны.

Черепаха питается разнообразной пищей, преимущественно животного происхождения. На суше основу питания составляют насекомые (чаще всего прямокрылые и жуки), кивсяки и мокрицы. В воде добывают насекомых, ракообразных, моллюсков, головастиков, лягушек и, реже рыбу, в основном снулую или мальков. В рацион черепахи входят также водоросли, высшие околоводные и водные растения.

Кладки черепах разоряют лисицы, енотовидные собаки, выдры и вороны.В Центрально-Черноземном р-не России этот вид стал редок. Причины снижения численности связаны с разорением кладок и разрушением местообитаний, пригодных для откладки яиц.

Болотная черепаха занесена в Красные книги Белоруссии, Литвы и Латвии, охраняется во многих странах Европы, включена в Международный красный список (МСОП).



Оффлайн Amber

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #3 : 24 Июнь 2019, 11:07:44
Европейская болотная черепаха (лат. Emys orbicularis) — вид пресноводных черепах из рода болотных черепах.
Латинское видовое название происходит от лат. orbicularis — «округлый». Русскоязычное название дано по одному из биотопов обитания.

Описание
Внешний вид
Карапакс овальный, невысокий и слегка выпуклый, гладкий, подвижно соединён с пластроном неширокой эластичной связкой. Карапакс молодых черепах округлый, со слабым срединным килем в задней части. Задняя часть пластрона закругленная, без заметной выемки. Конечности снабжены длинными острыми когтями. Между пальцами развиты небольшие перепонки. Хвост очень длинный, у взрослых черепах его длина составляет до 3/4 длины панциря, а у детёнышей хвост относительно ещё длиннее. Такой хвост может играть роль дополнительного руля при плавании (эту функцию выполняют в основном задние конечности).
Черепаха средних размеров. Длина карапакса достигает 12—35 см. Масса черепахи может достигать 1,5 кг.
Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон — тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует.

Распространение
Болотная черепаха имеет обширный ареал и распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в е Средней Азии, до западного Туркменистана и западного Казахстана на востоке и на северо-западе Африки. На территории Северной Евразии встречается в Литве, Латвии, Белоруссии, Украине и Крыму, Молдавии, Армении, Азербайджане, Грузии. В Казахстане распространена в Приаралье на восток до г. Кызылорда. В Туркмении обитает в водоёмах юго-западного Копетдага, Приатречья и в озёрах западного Узбоя. На север черепаха распространена до Литвы и северной Белоруссии. В России — в европейской части и в центральных и южных районах: в Ярославской, Смоленской, Брянской, Тульской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Воронежской областях, верховьях Дона, в Республике Марий Эл, на средней Волге (Самарская область, Саратовская область), в Башкирии и на левобережье Урала до Костанайской области в Казахстане.
В доледниковое время на территории Европы вид был распространён гораздо шире, в некоторых местах сохранились остаточные реликтовые популяции.
Известны эпизодические находки болотной черепахи в более северных широтах за пределами естественного ареала, что, вероятно, объясняется завозом.

Образ жизни
Обитает в лесных, степных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плавнях, старицах, медленно текущих реках, каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё. Иногда встречается в черте посёлков и городов. В горы поднимается на высоту до 1000 м над уровнем моря (на Сицилии до 1400 м, а в Марокко до 1700 м).
Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м. В Азербайджане в Мильской степи черепах находили в 7—8 км от водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоёме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15—20 минут. Но в эксперименте черепахи в воде при температуре 18 °C без доступа воздуха выживали до двух суток. Полностью водной черепаху назвать нельзя — это полуводное животное. По суше передвигается не так быстро, как в воде, но проворнее сухопутных черепах. Осторожное животное: при опасности быстро скрывается в воде и зарывается в ил у берега или прячется под камнями, причем на Кавказе черепахи прыгают в воду даже с трёхметровых уступов.

Суточная активность
Болотная черепаха активна днём. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Периодически уходит в воду и снова возвращается на берег (поведенческая терморегуляция). Раньше ошибочно считалось, что эти животные ведут ночной и сумеречный образ жизни, охотятся в тёмное время суток, а днём только греются на солнце на берегу. Но, по наблюдениям А. Г. Банникова, черепахи кормятся в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спят на дне водоема.

Сезонная активность
Продолжительность активного периода зависит от климатических факторов и неодинакова в разных частях ареала. В России болотная черепаха появляется после зимовки в апреле—мае, при температуре воздуха +6—14 °C и воды +5—10 °C. На зимовку уходит в конце октября—начале ноября. Зиму проводит на дне водоёмов, зарывшись в ил. В тёплые годы и на юге ареала может быть активна и зимой.

Питание
Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рационе преобладают насекомые и другие членистоногие: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, кивсяки, мокрицы, жуки. В степи черепаха поедает много саранчовых, в лесу же в рацион входят ракообразные и многоножки. Болотная черепаха может охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Поедает падаль, например, трупы водоплавающих птиц.
Ранее существовало мнение о преимущественном питании рыбой, но наблюдения показали, что рыба занимает лишь незначительную долю в рационе. Черепахе обычно не удаётся поймать здоровую рыбу и её добычей становится снулая, больная или раненая рыба, мальки. По данным А. Г. Банникова, на Кавказе рыба составляет в рационе болотной черепахи около 3 %, по данным украинских учёных — 12—13 %.
Добычу черепаха отыскивает как на суше, так и в воде. С пойманной добычей черепаха уходит в воду, так как только там может её проглотить. Крупные кормовые объекты она расчленяет на куски при помощи острых роговых челюстей и когтей. В поиске пищи черепаха пользуется не только зрением, но и обонянием. В неволе она легко отыскивает по запаху кусочки мяса, завёрнутые в бумагу.
Растительная пища занимает в рационе меньшую долю. Болотная черепаха иногда поедает водоросли, мягкие и сочные части водных и околоводных высших растений.

Размножение
Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом и слегка вогнутым пластроном. Самки обычно крупнее самцов и имеют плоский или слегка выпуклый пластрон.
Половой зрелости черепахи достигают в возрасте 5—9 лет, при длине карапакса 9—12 см.
Спаривание в разных частях ареала может происходить в марте-октябре. В России спаривание наблюдается весной, в конце апреля-начале мая. Копуляция проходит как в воде, так и на суше и продолжается 5—10 минут. Массовые спаривания происходят на мелководье, часто при этом самец, находящийся на спине у самки возвышается над водой, а самка полностью погружена в воду. Сперма самцов может сохраняться в половых путях самки до 1 года и более, поэтому пойманная в природе самка способна отложить оплодотворённые яйца через полгода и более содержания в неволе.
Кладка яиц происходит на берегу, обычно неподалёку от водоёма, но часто в поисках места для гнезда черепахи удаляются на значительное расстояние от воды. В зависимости от района обитания за сезон самка делает до трёх кладок. По исследованиям А. Г. Банникова, первая кладка яиц может наблюдаться уже в середине мая, при этом яйца, возможно, были оплодотворены ещё в предыдущем году. Вторая кладка происходит в конце июня, а третья — в июле. В северных и предгорных частях ареала черепахи могут делать только 1—2 кладки. Яйца откладываются в ямку, которую самка выкапывает задними лапами на предварительно расчищенной головой и передними ногами площадке. Сведения о том, что в начале рытья черепаха высверливает хвостом конусовидное углубление, очевидно, основано на недоразумении. Процесс рытья может занимать один—два часа. Гнездовая ямка имеет вид кувшина с широким горлом и в глубину достигает 10—17 см, диаметр в верхней части — 5—7 см, в нижней — до 13 см. Яйца откладываются порциями по 3—4 штуки с небольшими интервалами (3—5 минут). После этого самка закапывает ямку задними лапами и маскирует место кладки, разглаживая поверхность земли пластроном.
В кладке 3—19 белых яиц, покрытых твёрдой известковой скорлупой. Яйца эллипсоидной формы, длиной 28—39 мм и шириной 12—21 мм и массой 7—8 г. Инкубационный период длится 60—110 суток. Молодь вылупляется в августе—сентябре. Появившиеся из яиц молодые черепахи долгое время не появляются на поверхности. Большая часть молодняка зарывается глубже, выкапывая небольшие отнорки от гнездовой камеры, проводят зиму под землёй и начинают вести активный образ жизни только следующей весной. Некоторые детёныши выходят из гнезда и перемещаются в водоём, в котором затем зимуют. Новорождённые черепахи почти чёрные, со слабо выраженным жёлтым рисунком и имеют большой желточный мешок на брюшке, за счёт которого они питаются в течение зимы. Длина их карапакса около 22—25 мм, масса — около 5 г. Как и у многих других черепах, у болотной черепахи определение пола потомства температурное: при температуре инкубации яиц выше +30 °С из них появляются только самки, а при температуре ниже +27°С — только самцы. При промежуточных значениях температур появляются детёныши обоих полов.
В 2013 году в зоологическом музее ветеринарного факультета Днепропетровского аграрного университета из хранящихся на полке в качестве экспонатов яиц вылупились несколько болотных черепах. Каким образом им удалось выжить при очевидно неблагоприятных условиях, неясно.

Враги
Гнезда черепах разоряются различными хищными зверями и птицами, которые поедают как яйца, так и детёнышей: лисицами, енотовидной собакой, выдрами, воронами.

Паразиты
Болотная черепаха является окончательным хозяином паразитов, таких как гемогрегарина Haemogregarina stepanovi, моногенетические сосальщики рода Polystomoides, трематоды рода Spirhapalum и многие виды нематод.

Продолжительность жизни
В неволе при правильном уходе болотные черепахи могут жить 25—30 лет и более. По сообщению Раймона Роллина (англ.), у него жила особь, дожившая до 90-100 лет, а в ботаническом саду на юге Франции одна болотная черепаха жила более 120 лет.

Значение для человека
В Средние века болотная черепаха широко употреблялась в пищу в Западной Европе. Церковь считала черепашье мясо постной пищей, как и рыбу. Поэтому особенно интенсивно торговали черепахами на рынках во время религиозных постов. В настоящее время этот вид утратил пищевое значение.

Вредитель рыбоводства
В связи с ошибочным мнением о преимущественном питании рыбой болотную черепаху долгое время считали вредным видом. Наблюдения в аквариумах и бассейнах показывают, что большинство попыток нападения черепахи на рыб оканчиваются неудачей. Поэтому вряд ли можно говорить о вреде, причиняемом рыбоводству болотной черепахой. Но если черепаха случайно окажется в садке рыбоводного хозяйства, где плотность посадки рыб очень высока, атака может оказаться успешной. В действительности же в естественных условиях черепахе редко когда удается поймать здоровую рыбу. В экосистемах водоёмов болотная черепаха также не играет «вредной» роли, являясь своего рода санитаром и селектором, удаляющим больных и погибших рыб и других животных.

Содержание в неволе
Болотная черепаха является популярным видом для содержания в неволе и часто встречается в коллекциях у любителей животных.
Для содержания 1—2 взрослых черепах необходим просторный акватеррариум объёмом от 150—200 л с прикрепленной полочкой или «островом» из камней, имитирующими берег. Соотношение водной и наземной части может быть соответственно 1:1 или 2:1. Эти черепахи предпочитают небольшую глубину воды — около 10—20 см. Воду необходимо фильтровать и часто менять по мере загрязнения. Над берегом в качестве источника локального обогрева устанавливают лампу накаливания. Как вид из умеренных широт, болотная черепаха менее, чем тропические черепахи, требовательна к высокой температуре окружающей среды. Температура под лампой днём должна составлять 28—32 °C, температура воды 18—25 °С. Ночной обогрев не нужен. Обязательно периодическое облучение животных ультрафиолетовыми лампами. Ещё лучше установить в помещении специальные стационарные лампы для рептилий, постоянно излучающие небольшие, безопасные для животных дозы УФ. Ультрафиолетовое облучение особенно необходимо молодым черепахам для формирования костяка и панциря. Без него нарушается синтез витамина D и усвоение кальция, в результате чего животные плохо растут, панцирь их принимает неправильную форму, развиваются болезни минерального обмена.
Болотные черепахи ведут себя довольно активно и могут неплохо лазать, поэтому помещение должно закрываться крышкой, что препятствует побегу.
Грунт на берегу и в водоёме не обязателен. Водные растения можно высаживать только в помещениях с молодыми черепахами, которые их не едят и мало повреждают. Крупные взрослые черепахи вырывают, ломают и поедают растительность.
Черепах можно содержать как поодиночке, так и группами, в том числе с неагрессивными родственными видами. Черепашата могут содержаться в аквариуме с крупными мирными аквариумными рыбами, необходимо только предусмотреть возможность выхода на сушу.
Болотные черепахи неприхотливы в отношении кормления. Поедают широкий спектр животных кормов: живую и мертвую мелкую речную и морскую рыбу, дождевых червей, улиток и других моллюсков, креветок, кормовых насекомых (тараканов, сверчков, мучного червя), небольших лягушек, мышей и крысят, куски мяса и субпродуктов, рыбы, а также коммерческие сухие корма для черепах, сухие и влажные консервированные корма для собак и кошек. Молодых черепах можно кормить мотылём, коретрой, крупными дафниями, живым и сушёным гаммарусом, насекомыми, мелкими кусочками мяса, рыбы. Взрослые особи иногда поедают и растительные корма: листья салата, капусты, тёртую морковь, кусочки банана. Кормят взрослых черепах 2—3 раза в неделю, обильно, молодых — ежедневно, по мере взросления постепенно увеличивая промежутки между приёмами пищи. Периодически с кормом следует давать витаминно-минеральные подкормки для рептилий.
Болотные черепахи могут размножаться в неволе. Если планируется размножение, для черепах необходим период покоя — зимовка. Для этого в террариуме постепенно в течение месяца снижают температуру до +8—10 °C и укорачивают световой день. Перед началом подготовки животных перестают кормить, чтобы они могли освободить пищеварительный тракт. Продолжительность зимовки при нормальном состоянии здоровья черепах — около 2 месяцев. Выход из зимовки также осуществляется постепенно, в течение месяца, с плавным подъёмом температуры и увеличением светового дня. Если размножение не планируется, зимовка не обязательна. Больных и неполовозрелых черепах в спячку не укладывают.
После зимовки ссаживают вместе самцов и самок. Для стимуляции размножения в корм черепахам добавляют витаминные препараты, животных облучают ультрафиолетом, слегка повышают температуру воды до 23—25 °С. Через 50—65 дней после спаривания самки откладывают яйца в специально подготовленную глубокую кювету с мягким влажным грунтом (смесью земли с песком, песка с кокосовым субстратом, кокосового субстрата с вермикулитом и т. п.). Кладку извлекают из грунта и помещают в инкубатор, при температуре 27—29 °С.
Болотные черепахи быстро привыкают к условиям террариума, перестают бояться человека и приучаются брать корм с пинцета или из рук. Можно приучить черепах готовиться к кормлению, выработав у них условный рефлекс, например, на звуковой сигнал или свет лампочки. Обычно они не проявляют агрессии по отношению к человеку, но крупные черепахи при неосторожном обращении могут быть агрессивными и пытаться укусить. Укусить черепаха может и случайно, в попытке выхватить корм из рук. Укусы больших черепах могут быть весьма болезненными, но они безопасны.

Охранный статус
Ещё в XIX веке болотная черепаха была многочисленным видом во многих местах своего ареала. Но позднее она постепенно исчезла из многих районов, освоенных человеком. Болотная черепаха стала редкой в густонаселенных областях Западной Европы. Высокая численность популяций черепах сохраняется в низовьях крупных рек Средиземноморья, Черноморья и Прикаспия. В сухих степях Прикаспия деятельность человека благоприятствует процветанию этого вида — болотная черепаха широко расселяется по ирригационным сооружениям (арыкам, каналам, водохранилищам).
В России болотная черепаха является нередким видом, образующим в южных районах популяции с высокой плотностью, в то время как в северных районах её численность сокращается. В Европе болотная черепаха исчезла из многих частей своего ареала. Основной причиной исчезновения в странах Европы является уничтожение местообитаний из-за осушения мелких водоёмов, изменения русла рек, мелиорации болот.
В некоторых областях болотная черепаха испытывает конкуренцию со стороны завезённого североамериканского вида пресноводных черепах — красноухой черепахи (Trachemys scripta elegans).
Болотная черепаха встречается на территории многих заповедников. Включена в приложение II Бернской Конвенции, а также в список МСОП (категория низкого риска). Охраняется во многих странах Европы. Вид занесен в Красные книги Белоруссии (2002), Латвии (1991), Литвы (1992), Молдавии (1978) и Армении, а также Республике Башкортостан.

Классификация
На основании морфологических и генетических различий выделяется до 16 подвидов, объединяемых в пять групп. На территории Северной Евразии встречается 5 подвидов.
Подвиды:
Emys orbicularis capolongoi — болотная черепаха Каполонго. Длина карапакса до 14,5 см. Обитает в Италии (Сардиния).
Emys orbicularis colchica — колхидская болотная черепаха. Длина карапакса до 16,5 см. Отличается тёмной окраской панциря и небольшой головой. Распространена на Черноморском побережье, в юго-западном Закавказье, на востоке Турции.
Emys orbicularis eiselti — болотная черепаха Ейселта. Длина карапакса до 13 см. Обитает в юго-восточной Турции (ил Газиантеп).
Emys orbicularis fritzjuergenobstii — болотная черепаха Обста. Длина карапакса до 15 см. Обитает в Испании на побережье Средиземного моря.
Emys orbicularis galloitalica — галло-итальянская болотная черепаха. Длина карапакса до 16,5 см. Обитает в Испании (Каталония), Южной Франции, Италии.
Emys orbicularis hellenica — восточносредиземноморская болотная черепаха, элладская (гелленская) болотная черепаха. Длина карапакса до 19 см. Радужка глаза жёлтая. Распространена на западном побережье Балканского полуострова от Албании на юг, на полуострове Пелопоннес, реликтовые популяции обитают в Южном Крыму и в Турции на Эгейском побережье. В Крыму, на большей части Балкан и в Анатолии находится зона интерградации с номинативным подвидом.
Emys orbicularis hispanica — испанская болотная черепаха. Длина карапакса до 17 см. Обитает в Юго-Западной Испании и Португалии.
Emys orbicularis iberica — иберийская болотная черепаха.
Emys orbicularis ingauna
Emys orbicularis kurae — куринская болотная черепаха. Длина карапакса до 18 см. Населяет Кавказ в бассейне реки Кура, от устья на запад до Гори, Грузию, вдоль побережья Каспийского моря на север до Дагестана, Россию. Южная граница ареала проходит по реке Аракс. Зона интерградации с номинативным подвидом находится в Предкавказье (в районе рек Терек, Кума и Саль).
Emys orbicularis lanzai — болотная черепаха Ланца. Длина карапакса до 15 см. Обитает во Франции (Корсика).
Emys orbicularis luteofusca — золотисто-чёрная болотная черепаха. Длина карапакса до 20 см. Обитает в Турции.
Emys orbicularis occidentalis — западная болотная черепаха. Длина карапакса до 15 см. Распространена в Северной Африке (Марокко, Алжир, Тунис).
Emys orbicularis orbicularis — номинативный подвид. Длина карапакса достигает 23 см и более. Радужка глаза у самцов оранжевая или красная. Распространён на большей части ареала вида на севере и востоке: от Испании и Франции на западе до Кустанайской, Тургайской, Джезказганской и Кзыл-Ординской областей Казахстана на востоке. Северная граница ареала проходит через центральную и восточную Германию, Польшу, Литву, Латвию, Белоруссию, Россию: Смоленская, Брянская, Орловская, Тульская, Рязанская области, республики Марий Эл, Чувашия, Татария, Башкирия и до Кустанайской области, Казахстан. Южная граница проходит от Каталонии (Испания) через Францию, Северную Италию до юго-востока Балканского полуострова, через северный Крым, Украину, Предкавказье и Казахстан до Приаралья. Остаточные послеледниковые популяции сохранились в Швеции, Дании, Нидерландах и Великобритании.
Emys orbicularis orientalis — восточная болотная черепаха.
Emys orbicularis persica — персидская болотная черепаха. Длина карапакса до 18 см. Населяет южное побережье Каспийского моря на севере Ирана и прилежащие районы западной Туркмении.
Возможно появление межподвидовых гибридов в зонах интерградации подвидов.
В 1915 г. А. Никольский описал с берегов Аральского моря подвид Emys orbicularis aralensis, отличавшийся яркой окраской: круглые или полулунной формы ярко-жёлтые пятнышки на зелёном карапаксе и такие же пятна на голове, шее и конечностях. В настоящее время этот подвид не считается валидным и является синонимом номинативного подвида, так как подобная окраска встречается и у черепах из других районов.
Некоторые популяции черепах, обитающие в Италии (Сицилия) относятся к недавно описанному отдельному виду Emys trinacris