Автор Тема: Emys orbicularis  (Прочитано 23 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Mars

  • Юный натуралист
  • **
  • Сообщений: 95
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 08 Март 2019, 14:05:41
Морфология
У нее гладкий овальный, слегка выпуклый карапакс, достигающий в длину 23 см (максимально) и соединенный с пластроном подвижной связкой. Задняя часть пластрона закруглена и не имеет заметной выемки. Сверху панцирь окрашен в темно-оливковый или буро-коричневый цвет, с желтыми точками или черточками, снизу — в темно-бурый или желтоватый. Горло, ноги и хвост черепахи темные, с многочисленными желтыми пятнами. Самцы отличаются от самок более длинным хвостом и слегка вогнутым пластроном; у самок пластрон плоский или слегка выпуклый. Карапакс молодых животных округлый, со срединным килем в задней части; глаза с красными или оранжевыми зрачками.
 
Распространение
Обширный ареал вида охватывает южную и центральную Европу, Переднюю Азию и северо-западную Африку. На территории бывшего СССР болотная черепаха встречается в центральных и южных районах европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Приаралье на восток до города Кзыл-Орда на реке Сыр-Дарья, рек Иргиз и Тургай в Казахстане. На север распространена до Литвы, северной Белоруссии, в Росии до Смоленской области, верховьев Дона, Республики Марий Эл, возможно Чувашии, средней Волги (Самарская область), Башкирии и левобережья р. Урал до Кустанайской области в Казахстане. Эпизодические находки черепах севернее (даже в случае откладки ими яиц в природных условиях, например, на юге Ленинградской области) скорее всего объясняется их завозом.
В Поволжье описан номинативный подвид Emys orbicularis orbicularis (Linnaeus, 1758). Предполагается, что северная граница ареала проходит по югу Татарстана. Наличие устойчивых популяций вида в Среднем Поволжье, не доказано. Поселения черепах с участием животных всех возрастных групп никто не отмечал, тем более необходимы свидетельства воспроизводства вида, т.е. откладки яиц и находки сеголеток. Не исключено, что единичные находки болотной черепахи связаны сзавозом животных из других частей ареала либо в качестве террариумных животных, убежавших от хозяев, или же с транспортом рыбы из низовий Волги. Последнее обстоятельство указывается для г. Пенза]. В Нижегородской области также установлены факты обитания болотной черепахи, на протяжении всех сезонов года, но, вероятно, животные в естественной среде здесь не размножаются и попали в водоемы с помощью человека.

Биотопы и обилие
Болотная черепаха населяет лесные, лесостепные и степные районы, где живет в болотах (отсюда и русское название), плавнях, старицах, прудах, озерах, реках, каналах. Как правило, избегает рек с сильным течением, предпочитая равнинные водоемы с отлогими берегами и растительностью. На юге Крыма встречается в горных реках с быстрым течением и водопадами. В горы не поднимается выше 1000м (в Сицилии до 1400 м, а в Морокко до 1700 м). На суше черепахи держатся вблизи водоема, но могут иногда удаляться от него до 500 м. В Азербайджане в Мильской степи были однажды найдены в 7 - 8 км от воды.
 
Животные активны днем и в сумерки. Черепахи быстро плавают, хорошо ныряют и могут подолгу оставаться под водой. Часто выходят на берег (по земле передвигается не так быстро, как в воде), и могут часами лежать неподвижно, греясь под солнечными лучами. При опасности сразу бросаются в воду и закапываются на дне.
 
После зимней спячки черепахи появляются, когда температура воды равна 5 - 10 С. Они отмечены в март в Азердбайджане и Туркмении, в марте-апреле в Закарпатье и в Предкавказье, апреле-мае в Волжско-Камском крае. Спаривание происходит как на суше, так и в воде. Болотная черепаха откладывает яйца на берегу водоема в ямку в виде кувшина с широким горлом глубиной 10—17 сантиметров, которую роет попеременно задними ногами, предварительно расчистив площадку с помощью передних конечностей и головы. Процесс рытья может занимать один-два часа. Яйца откладываются порциями, с небольшим интервалом, после чего ямка засыпается. Самка откладывает от 3 до 13 яиц один—три раза за сезон, в зависимости от района. Яйца белые, эллипсоидные, покрыты известковой оболочкой. Длина их 28—39 миллиметров, ширина — 12—21 миллиметр. Через 60—110 суток из яиц появляются молодые черепашки, долгое время не выходящие из своих ямок. Большая часть молодняка не показывается на поверхности до следующей весны, а зарывается глубже и проводит зиму под землей. Длина карапакса новорожденных животных 22—25 миллиметров. У черепахи, как и у некоторых других пресмыкающихся, существует температурное определение пола: если яйца инкубируются при температуре выше +30°С, в них развиваются только самки, а при температуре ниже +27°С — только самцы. Половозрелости черепахи достигают в возрасте 5—8 лет, когда длина карапакса становится равной 9—12 сантиметрам.
 Состав кормов у черепах весьма разнообразен, но преимущественно животного происхождения. На берегу они кормятся кивсяками,  мокрицами, а также саранчовыми, жуками и другими насекомыми. В воде ловят насекомых, ракообразных, моллюсков, головастиков и лягушек, реже рыбу, главным образом снулую или мальков; могут поедать трупы водоплавающих птиц. Свой корм черепаха добывает в основном на суше и значительно реже — в воде. Она отыскивает пищу в опавшей листве, под ветвями, в траве или же ловит проползающих мимо насекомых. Рыба не является для черепахи основным кормом (хотя и существовало мнение о преимущественном питании рыбой). Поэтому вряд ли можно говорить о вреде, наносимом черепахой рыбному хозяйству, тем более что животному при всей его «ловкости» удается схватить обычно больную или раненую рыбу. В поисках пищи черепаха пользуется не только зрением, но и хорошим обонянием: в аквариуме, например, легко находит по запаху кусочки мяса, завернутые в бумагу. У самого берега она питается также и подводными частями растений (водоросли, высшие водные и околоводные растения). Откусив стебелек хвоща или камыша под водой, черепаха высовывает голову на поверхность, съедает его и опускается за следующей порцией. Часто вылезает на берег со своей добычей.
 
На кладки нападают различные животные. Основными разорителями их гнезд являются лисицы и енотовидные собаки, а также выдры и вороны.
 
На зимовку уходит в конце октября—начале ноября, а в теплые годы может быть активна и зимой. Зимний период проводит на дне водоема, зарывшись в ил. Продолжительность активного периода в разных частях ареала неодинакова и зависит от климатических факторов.
 
Болотная черепаха - в целом нередкий вид, хотя численность его по видимому, сокращается; например, в Центрально-Черноземном районе России этот вид стал весьма редок. Встречается на территории многих заповедников. Вид включен в приложение II Бернской Конвенции, а также в список МСОП (категория низкого риска), и охраняется во многих странах Европы. Он занесен в Красные книги Белоруссии, Латвии, Литвы и Армении. В Красных книгах бывшего СССР, России и других республик не значится.



Оффлайн Боня

  • Кипер
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 16 Март 2019, 18:30:52
Отряд:Testudines Fitzinger, 1826 - Черепахи
    Cемейство: Emydidae Gray, 1825 - Пресноводные черепахи
      Род: Emys Dumeril, 1806 - Болотные черепахи
 Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)    Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)
Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)— Болотная черепаха

Testudo orbicularis   Linnaeus, 1758. Syst. Nat., Ed. 10, 1: 198. Типовая территория: Юж. Европа. Ограниченная типовая территория: Мекленбург, Германия (Fritz, 1994:396).
Testudo lutaria   Linnaeus, 1758. Syst. Nat., Ed. 10, 1: 198. Terra typica: Италия и Восток, Типовое местонахождение (Fritz, 1992): Мекленбургско-Померанский озерный край.
Testudo lutaria   — Двигубский, 1832: 5; Зарудный, "1896" (1895): 9.
Testudo europaea   Schneider, 1783. Allgem. Naturgesch. Schildkr.: 323. Terra typica: Европа. Terra typica restricta (Fritz, 1992): Франкфурт на Одере, Германия
Emys europaea var. iberica   Eichwald, 1831. Zool. spec., Pars post.: 196. Terra typica restricta (Eichwald, 1841): болотистая иберийская долина (Грузия) и притоки р. Куры, Центр. Кавказ.
Cistudo lutaria   — Северцов, 1855 (цит. по: Северцов, 1950): 400.
Emys orbicularis   — Boulenger, 1889: 112; Никольский, 1905: 6; 1915:13; Терентьев и Чернов,1936: 69; 1949: 107; Банников и др., 1977: 73; Боркин, Даревский, 1987: 132; Ананьева и др., 1998: 188.
Emys orbicularis orbicularis   - Fritz, 1992: Ананьева и др., 1998: 189.
Emys orbicularis colchica   Fritz, 1994. Zool. Abh. Mus. Tierkd. Dresden, 48: 13-15. Типовая территория: Батуми, Грузия.
Emys orbicularis kurae   Fritz, 1994. Zool. Abh. Mus. Tierkd. Dresden, 48: 78. Типовая территория: Устькуринский рыбхоз, Рыбзавод Банка, Сальянский р-н, устье р. Куры, Азербайджан.
Emys orbicularis kurae   — Ананьева и др., 1998: 190.
Emys orbicularis iberica   — Fritz, 2001: 424; Fritz, 2003. Die Europaische Sumfschildkrote (Emys orbicularis): 131.
Описание. Некрупная черепаха длиной до 23 см. Карапакс гладкий овальный, слегка выпуклый и соединен с пластроном подвижной связкой. Подмышечный и паховый щитки отсутствуют. Задняя часть пластрона закруглена и не имеет заметной выемки. Сверху панцирь окрашен в темно-оливковый или буро-коричневый цвет, с желтыми точками или черточками, снизу - в темно-бурый или желтоватый. Горло, ноги и хвост черепахи темные, с многочисленными желтыми пятнами.

Самцы отличаются от самок более длинным хвостом и слегка вогнутым пластроном; у самок пластрон плоский или слегка выпуклый. У молодых животных карапакс округлый, со срединным килем в задней части; глаза с красными или оранжевыми зрачками. В пределах ареала признаки внешней морфологии сильно варьируют.

Распространение. Болотная черепаха распространена в Юж. и Центр. Европе, в Передней Азии, Сев.-Зап. Африке, в Крыму, на Кавказе Приаралье и в юго-западной Туркмении (Терентьев и Чернов, 1949).

В России этот вид встречается в центральных и южных районах европейской части и на Кавказе. Известны небольшие изолированные популяции черепах в Москве и Ленинградской области.

Внутри вида выделяют 13 подвидов, из которых 5 населяют территорию бывшего СССР. В европейской части России встречается номинативный подвид, занимающий большую часть ареала вида. В Дагестане и в бассейне р. Кура (от устья на запад до Гори) обитает иберийская черепаха, E. o. iberica Eichwald, 1831 (=E. o. Kurae Fritz, 1994).

Образ жизни. Населяет лесные, степные и лесостепные районы. Обитает в болотах, прудах, озерах, плавнях, старицах, каналах, предпочитая равнинные водоемы. Как правило, черепаха держится вблизи водоемов, хотя может и удаляться от них на небольшое расстояние. Она прекрасно плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. Численность в Закарпатье составляет 5-8 особей на 1 км маршрута, в Туркмении от 3,2 особей (речки зап. Копетдага) до 11,1 особей на 1 км по берегам равнинных водоемов. Максимальная численность отмечена в Астраханской области - 58 особей на отрезке 150 м, в Ставропольском крае 75 - 125 ос./га. В Калмыкии, на левом берегу Волги, в озерах Черепашье и других на 1 км береговой полосы насчитывали 60 - 75 особей. В Дагестане, в дельте реки Терек и в Аграханском заливе насчитывается 20 - 30 особей на 100 м прибрежной полосы. Активна днем и в сумерках. Днем много часов греется на солнце, ночью спит на дне водоема. В случае опасности и во время зимовки зарывается в ил. Зимовка с конца октября - начала ноября до апреля - мая. Весной появляется из зимовки при температуре воздуха 6 - 14o С и температуре воды 5-10o С. В теплые годы может быть активна и зимой. Спаривание происходит в конце апреля-начале мая. Самка делает 1- 3 кладки за сезон, в зависимости от района, из 3 -13 белых яиц с известковой оболочкой размерами 28 - 39 мм х 12-21 мм. Самка откладывает яйца в ямку глубиной 10 - 17 см. Инкубационный период длится 60 - 110 суток. Новорожденные длиной карапакса 20-25 мм вылупляются из яиц в Краснодарском крае с начала августа до начала октября. Большая часть молодняка не показывается на поверхности до следующей весны.

Черепаха питается разнообразной пищей, преимущественно животного происхождения. На суше основу питания составляют насекомые (чаще всего прямокрылые и жуки), кивсяки и мокрицы. В воде добывают насекомых, ракообразных, моллюсков, головастиков, лягушек и, реже рыбу, в основном снулую или мальков. В рацион черепахи входят также водоросли, высшие околоводные и водные растения.

Кладки черепах разоряют лисицы, енотовидные собаки, выдры и вороны.В Центрально-Черноземном р-не России этот вид стал редок. Причины снижения численности связаны с разорением кладок и разрушением местообитаний, пригодных для откладки яиц.

Болотная черепаха занесена в Красные книги Белоруссии, Литвы и Латвии, охраняется во многих странах Европы, включена в Международный красный список (МСОП).