Автор Тема: Zamenis situla  (Прочитано 26 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 27 Февраль 2019, 14:00:14
Леопардовый лазающий полоз Zamenis (Elaphe) situla

Распространение и питание
Леопардовый лазающий полоз (Zamenis (Elaphe) situla) обитает в Крыму и восточном Средиземноморье (встречается на юге Италии, на Сицилии, Мальте, в Турции, на Балканском полуострове, на островах Средиземного моря). Обитает он на каменистых склонах, поросших кустарником или дубово-буковыми лесами; встречается в заросших различной растительностью сухих долинах. Укрытия эти змеи находят в расщелинах, под камнями, в норах грызунов.

Питаются они различными мелкими позвоночными: ящерицами, птицами, млекопитающими. Живут леопардовые полозы только в диких биотопах, избегая окультуренных мест, численность в природе неуклонно сокращается.

Описание
Длина тела этих змей обычно около 1 метра. Окраска спины сероватая, кремовая или палево-коричневая. Рисунок состоит из охристой полосы вдоль хребта, по бокам которой идут узкие, очерченные чёрным полоски или из ряда крупных ярко-охристых пятне с чёрной окантовкой, по бокам от которых располагаются два ряда мелких пятнышек. Окраска брюха варьирует от светлой с тёмными пятнышками до почти чёрной. На голове чёткий рисунок из чёрных полос.



Оффлайн Sarna

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 212
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 01 Июль 2019, 16:39:19
Леопардовый лазающий полоз (лат. Zamenis situla) — неядовитая змея семейства ужеобразных. Распространена в Турции, на юге Италии, на Балканах, на островах Средиземного и Эгейского морей, в Крыму.

Описание
Общая длина обычно до 1 м. Длина тела до 80 см, хвоста — 28—55 см. Взрослая змея сверху сероватого или светло-коричневого цвета, вдоль спины проходит либо полоса охристого цвета, либо ряд коричневых пятен, в обоих случаях с чёрным краем. Брюшная сторона может быть как светлой, так и тёмной. На голове чёрный узор. Радужная оболочка глаз оранжевая.

Биология
Питается мелкими позвоночными — ящерицами, птицами, землеройками, грызунами. В кладке от 2 до 5 яиц.

Охрана
Был внесён в Красную книгу СССР как исчезающий вид. В Красной книге Украины — 1 категория.
В Международной Красной книге с 2006 года числится как «вызывающий наименьшие опасения» ввиду «широкого ареала и предположительно высокой численности, которая вряд ли убывает достаточно быстро для включения в иную категорию