Автор Тема: Zamenis longissimus  (Прочитано 35 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 27 Февраль 2019, 15:15:21
Эскулапов полоз Zamenis longissimus (Elaphe longissima)

Внешний вид
Эскулапов полоз (Elaphe longissima) — вид змей семейства ужеобразных.

Достигает в длину более 2 м (максимальные размеры, зарегистрированные у данного вида — 2,25 м). Теменные щитки расположены в двух рядах (в последнем — три мелких, в первом — два, реже — один). Широкий (в 1,5 раза шире своей длины) межчелюстной щиток слегка выдается между межносовыми. Предглазничный щиток — один крупный, подглазничных нет, заглазничных — два; трапециевидный скуловой касается 2—3 верхнегубных и даже иногда первого, а глаз — четвёртого и пятого (в случае восьми верхнегубных) или пятого и шестого (в случае девяти) щитков. Вокруг середины туловища обычно расположено 23 ряда чешуй (редко — 21). В количестве брюшных и подхвостовых щитков заметен половой диморфизм, хотя перекрывание показателей по этим признакам существенное: брюшных щитков у самцов — 195—236, у самок — 207—248, а подхвостовых у самцов — 60—85 пар, у самок — 60—100. Анальный щиток раздвоен. Брюшные щитки по бокам имеют хорошо заметные валики, которые образуют два ребра по бокам брюха, тянущиеся почти вдоль всего тела. Туловищные чешуи этого вида в передней части тела гладкие, а в задней — слабо ребристые. Ребристость лучше выражена у самцов, чем у самок.

Общий фон окраски желтовато-серовато-кремовый, иногда оливково-бурый или серо-коричневый. Беловатые края некоторых чешуй создают на спине этого вида змеи тонкий сетчатый рисунок. Брюхо его может быть белое, с перламутровым отливом (чаще у самцов), яично-желтое (обычно у самок), со сливающимися в разной степени темными пятнами, окрашивающими низ тела порой в почти чёрный цвет. От рта до затылка заметны беловатые пятна, а от заднего края глаза до угла рта тянется нерезкая темная полоска. У молодых особей сверху в области шеи хорошо заметны пара округлых или округло-треугольных черных пятен, соединяющихся на заднем крае теменных щитков, и два овальных желтоватых затылочных пятна, которые исчезают с возрастом. Лишь у 30 % взрослых особей затылочные пятна могут быть слабо выражены. Для этого вида описаны альбиносы, имеющие соломенную окраску и красные глаза.

Среда обитания и разновидности
Эскулапов полоз встречается от Северо-Восточной Италии до Кавказа (Грузии и Азербайджана), известен из Юж. Молдавии и Юго-Зап. Украины, Краснодарского края до предгорий Адыгеи. Здесь обитает номинативный подвид. Эскулаповых полозов, живущих в Сев. Иране и на Талыше (Юго-Вост. Азербайджан), сейчас относят к самостоятельному виду — Персидский полоз (Elaphe persica). Он отличается от Эскулапова полоза не только более мелкими размерами (до 1 м длиной), но ещё и почти чёрной окраской тела со светлыми участками лишь на верхнегубных щитках, по бокам и снизу головы. Эскулапов полоз на территории бывшего СССР приурочен к Черноморскому побережью Кавказа.

Образ жизни
Живёт эскулапов полоз обычно по лесистым предгорьям (от буковых до хвойных лесов с вечнозеленым подлеском), поднимаясь в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря. Появляется порой на чайных плантациях и посадках фундука, влажных лугах и лесных полянах, скалистых склонах оврагов. Убежищами ему служат норы млекопитающих и пустоты между камнями, кучи хвороста и дупла деревьев. Свои индивидуальные участки и убежища он может использовать по несколько лет. На деревья взбирается, используя неровности коры, о которые он опирается свободными краями брюшных щитков и изгибами тела. По ветвям соприкасающихся крон способен легко переползать с дерева на дерево. Избегает открытых мест, предпочитая увлажненные биотопы.

Размножение
Активный сезон начинается в апреле—мае и длится до октября, но в местах с теплым морским климатом на зимовку может уходить в начале декабря. Спаривание происходит на земле, а иногда даже на деревьях в мае—июне.

У эскулаповых змей описан так называемый брачный танец, когда самец и самка обвивают друг друга задними половинами тела, передние поднимая вверх. В таком положении они могут ползать. В момент спаривания самец удерживает самку челюстями за шею. Обычно в июле самка откладывает 4—10 яиц размером 17—20 x 35—50 мм, через 2—3 месяца из них появляется сеголетки.

Питание и поведение
В питании преобладают грызуны, землеройки, яйца птиц, птенцы, иногда и взрослые мелкие певчие птицы. Охотясь, полоз обследует норы и гнезда, лазает по деревьям. Добычу удушает, сжимая её кольцами тела. Крупную жертву переваривает около четырёх суток.

Врагами являются хищные птицы и млекопитающие, известны случаи нападения на него сов. Этот полоз — достаточно агрессивная змея. Может наносить болезненные укусы. В большинстве случаев поражения сопровождаются отеками и локальными кровоизлияниями.

Природоохранный статус
Эскулапов полоз обладает реликтовым ареалом, что стало причиной внесения его в Красные книги России, Украины и Грузии.

Охраняется на территории Сочинского государственного природного национального парка, Головинского и Горяче-Ключевского заказников, Хостинской тисо-самшитовой рощи Кавказского биосферного заповедника и по его юго-зап. периферии (Западное лесничество).



Оффлайн Боня

  • Кипер
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 16 Март 2019, 19:56:10
  Отряд:Squamata Oppel, 1811 - Чешуйчатые
    Cемейство: Colubridae Oppel, 1811 - Ужеобразные
      Род: Elaphe Fitzinger, 1832 - Лазающие полозы
Elaphe longissima (Laurenti, 1768)— Эскулапов полоз

Natrix longissima   Laurenti, 1768. Synops. Rept.: 74.
Типовая территория (ограничена R. Mertens и L. Muller, 1928): Вена [Австрия].
Elaphe longissima   —Никольский, 1916: 142; Mertens, Wermuth, 1960: 179; Банников и др., 1977: 281; Ананьева и др., 1998: 470; Дунаев, Орлова, 2003: 170.
Elaphe longissima longissima   —Терентьев, Чернов, 1949: 249; Mertens, Wermuth, 1960: 179; Банников и др., 1977: 283; Ананьева и др., 1998: 471.
Coluber aesculapi   Lacepede, 1789 (non Coluber aesculapi Linnaeus, 1758). Hist. nat. Serp., Tabl. method.: 98.
Zamenis Aesculapii   — Eichwald, 1841: 150.
Описание. Достигает в длину более 2 м (максимальные размеры, зарегистрированные у данного вида - 2.25 м). Теменные щитки расположены в двух рядах (в последнем - три мелких, в первом - два, реже - один). Широкий (в 1.5 раза шире своей длины) межчелюстной щиток слегка выдается между межносовыми. Предглазничный щиток - один крупный, подглазничных нет, заглазничных - два; трапециевидный скуловой касается 2 - 3 верхнегубных и даже иногда первого, а глаз - чевертого и пятого (в случае восьми верхнегубных) или пятого и шестого (в случае девяти) щитков. Вокруг середины туловища обычно расположено 23 ряда чешуй (редко - 21). В количестве брюшных и подхвостовых щитков заметен половой диморфизм, хотя перекрывание показателей по этим признакам существенное: брюшных щитков у самцов - 195 - 236, у самок - 207 - 248, а подхвостовых у самцов - 60 - 85 пар, у самок - 60 - 100. Анальный щиток раздвоен. Брюшные щитки по бокам имеют хорошо заметные валики, которые образуют два ребра по бокам брюха, тянущиеся почти вдоль всего тела. Туловищные чешуи этого вида в передней части тела гладкие, а в задней - слабо ребристые. Ребристость лучше выражена у самцов, чем у самок.

Общий фон окраски желтовато-серовато-кремовый, иногда оливково-бурый или серо-коричневый. Беловатые края некоторых чешуй создают на спине этого вида змеи тонкий сетчатый рисунок. Брюхо его может быть белое, с перламутровым отливом (чаще у самцов), яично-желтое (обычно у самок), со сливающимися в разной степени темными пятнами, окрашивающими низ тела порой в почти черный цвет. От рта до затылка заметны беловатые пятна, а от заднего края глаза до угла рта тянется нерезкая темная полоска. У молодых особей сверху в области шеи хорошо заметны пара округлых или округло-треугольных черных пятен, соединяющихся на заднем крае теменных щитков, и два овальных желтоватых затылочных пятна, которые исчезают с возрастом. Лишь у 30% взрослых особей затылочные пятна могут быть слабо выражены. Для этого вида описаны альбиносы, имеющие соломенную окраску и красные глаза.

Распространение. Эскулапов полоз встречается от Сев.-Вост. Италии до Кавказа (Грузии и Азербайджана), известен из Юж. Молдавии и Юго-Зап. Украины, Краснодарского края до предгорий Адыгеи. Здесь обитает номинативный подвид. Эскулаповых полозов, живущих в Сев. Иране и на Талыше (Юго-Вост. Азербайджан), сейчас относят к самостоятельному виду - Персидский полоз (Elaphe persica (Werner, 1913)). Он отличается от Эскулапова полоза не только более мелкими размерами (до 1 м длиной), но еще и почти черной окраской тела со светлыми участками лишь на верхнегубных щитках, по бокам и снизу головы. Эскулапов полоз на территории бывшего СССР приурочен к Черноморскому побережью Кавказа.

Образ жизни. Живет эскулапов полоз обычно по лесистым предгорьям (от буковых до хвойных лесов с вечнозеленым подлеском), поднимаясь в горы на высоту до 2000 м н. ур. м. Появляется порой на чайных плантациях и посадках фундука, влажных лугах и лесных полянах, скалистых склонах оврагов. Убежищами ему служат норы млекопитающих и пустоты между камнями, кучи хвороста и дупла деревьев. Свои индивидуальные участки и убежища он может использовать по несколько лет. На деревья взбирается, используя неровности коры, о которые он опирается свободными краями брюшных щитков и изгибами тела. По ветвям соприкасающихся крон способен легко переползать с дерева на дерево. Избегает открытых мест, предпочитая увлажненные биотопы.

Активный сезон начинается в апреле - мае и длится до октября, но в местах с теплым морским климатом на зимовку может уходить в начале декабря. Спаривание происходит на земле, а иногда даже на деревьях в мае - июне.

У эскулаповых змей описан так называемый брачный танец, когда самец и самка обвивают друг друга задними половинами тела, передние поднимая вверх. В таком положении они могут ползать. В момент спаривания самец удерживает самку челюстями за шею. Обычно в июле самка откладывает 4 - 10 яиц размером 17 - 20 x 35 - 50 мм, через 2 - 3 месяца из них появляется сеголетки.

В питании преобладают грызуны, землеройки, яйца птиц, птенцы, иногда и взрослые мелкие певчие птицы. Охотясь, полоз обследует норы и гнезда, лазает по деревьям. Добычу удушает, сжимая ее кольцами тела. Крупную жертву переваривает около четырех суток.

Врагами являются хищные птицы и млекопитающие, известны случаи нападения на него сов. Этот полоз - достаточно агрессивная змея. Может наносить болезненные укусы. В большинстве случаев поражения сопровождаются отеками и локальными кровоизлияниями.

Эскулапов полоз обладает реликтовым ареалом, что стало причиной внесения его в Красные книги России, Украины и Грузии