Автор Тема: Euprepiophis conspicillata  (Прочитано 26 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 27 Февраль 2019, 15:15:50
Японский полоз Euprepiophis conspicillata (Elaphe japonica)

Внешний вид
Японский полоз (Elaphe japonica) — вид змей семейства ужеобразных.

В длину достигает почти 80 см, а хвост — 16 см. Голова заметно обособлена от туловища. Зрачок округлый. Подглазничный щиток отсутствует, а единственный предглазничный имеет достаточно крупные размеры. Теменные щитки касаются нижних заглазничных. Спинные и боковые чешуйки гладкие, с двумя апикальными порами, расположены по туловищу в 21 продольный ряд. Брюшных щитков — 205—221, по их краям располагаются слабовыраженные ребрышки, формирующие по бокам брюха продольные канты. Подхвостовых щитков — 66—74 пары. Анальный щиток парный.

Молодые особи желтовато-серые, с коричневыми или чёрными пятнышками или краями чешуй и сложным тёмным узором на верху головы. Взрослые змеи серовато-коричневые, красновато-бурые или шоколадного оттенка. Брюхо зеленовато-серое или розоватое, с прямоугольными чёрными пятнами, расположенными порой почти в шахматном порядке. Боковые края брюшных щитков, как правило, тёмные.

Среда обитания
Японский полоз обитает в Японии (о-ва Хонсю и Хоккайдо). В России известен только из южной и центральной частей о-ва Кунашир. Подвидов не образует. Обитает в районе гидротермальных источников, близ вулканов, по опушкам леса, каменистым осыпям, берегам ручьёв, зарослях бамбука.

Питание и размножение
Активный сезон длится с середины апреля до середины октября. В августе — сентябре самка откладывает 4—8 яиц размером 12—16 x 49—68 мм. Добычу умерщвляет сдавливанием её кольцами тела. В питании преобладают грызуны, встречаются также птенцы и яйца птиц.

Природоохранный статус
Численность вида на о-ве Кунашир оценивается приблизительно в несколько сотен особей. В связи с этим японский полоз был внесён в Красные книги СССР и России. Охраняется в Курильском заповеднике.



Оффлайн Боня

  • Кипер
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 16 Март 2019, 19:54:12
 Отряд:Squamata Oppel, 1811 - Чешуйчатые
    Cемейство: Colubridae Oppel, 1811 - Ужеобразные
      Род: Elaphe Fitzinger, 1832 - Лазающие полозы
Elaphe japonica Maki, 1931— Японский полоз

Elaphe japonica   Maki, 1931.
Типовая территория: Никко (о-в Хонсю, Япония)
Elaphe japonica   —Терентьев, Чернов, 1949: 254; Банников и др., 1977: 291; Ананьева и др., 1998: 468.
Описание. В длину достигает почти 80 см, а хвост - 16 см. Голова заметно обособлена от туловища. Зрачок округлый. Подглазничный щиток отсутствует, а единственный предглазничный имеет достаточно крупные размеры. Теменные щитки касаются нижних заглазничных. Спинные и боковые чешуйки гладкие, с двумя апикальными порами, расположенны по туловищу в 21 продольный ряд. Брюшных щитков - 205 - 221, по их краям располагаются слабовыраженные ребрышки, формирующие по бокам брюха продольные канты. Подхвостовых щитков - 66 - 74 пары. Анальный щиток парный.

Молодые особи желтовато-серые, с коричневыми или черными пятнышками или краями чешуй и сложным темным узором на верху головы. Взрослые змеи серовато-коричневые, красновато-бурые или шоколадного оттенка. Брюхо зеленовато-серое или розоватое, с прямоугольными черными пятнами, расположенными порой почти в шахматном порядке. Боковые края брюшных щитков, как правило, темные.

Распространение. Японский полоз, синонимируемый иногда с Elaphe conspicillata (Boie, 1826), обитает в Японии (о-ва Хонсю и Хоккайдо). В России известен только из южной и центральной частей о-ва Кунашир. Подвидов не образует.

Образ жизни. Обитает в районе гидротермальных источников, близ вулканов, по опушкам леса, каменистым осыпям, берегам ручьев, зарослях бамбука.

Активный сезон длиться с середины апреля до середины октября.

В августе - сентябре самка откладывает 4 - 8 яиц размером 12 - 16 x 49 - 68 мм.

Добычу умерщвляет сдавливанием ее кольцами тела. В питании преобладают грызуны, встречаются также птенцы и яйца птиц.

Численность вида на о-ве Кунашир оценивается приблизительно в несколько сотен особей. В связи с этим японский полоз был внесен в Красные книги СССР и России.