Автор Тема: Dinodon rufozonatum  (Прочитано 26 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 27 Февраль 2019, 13:53:21
Род Динодоны Dinodon
Описание и распространение
Род Динодоны (Dinodon) населяет тропические и субтропические леса, морские побережья. Длина тела динодонов достигает 120 см. Они активны ночью, питаются мелкими позвоночными. Виды рода распространены на востоке и юге Китая, в Корее, Японии, в северном и центральном Индокитае, в восточных Гималаях. В России представлено два вида: восточный динодон на острове Шикотан и краснопоясной динодон из Приморского края.

Краснопоясный динодон Dinodon rufozonatum

Среда обитания
Краснопоясный динодон (Dinodon rufozonatum) распространен в Приморском крае России, восточной части Китая, на островах Тайвань, Цусима (Япония), в Корее и Северном Вьетнаме, Лаосе. Краснопоясный динодон населяет лесистую местность, берега водоёмов. Активен ночью. Скрывается в расщелинах, трещинах в почве.

Описание
Общая длина этой змеи колеблется от 130 до 160 см. Голова у нее уплощённая, туловище крепкое, хвост короткий. Окраска верхней стороны тела кораллово-красного или жёлтого цвета. На спине более 50 широких тёмно-бурых поперечных полос, ширина которых больше промежутков между ними. На хвосте 23 таких полосы, а по бокам туловища ряд тёмно-бурых пятен. Голова сверху чёрная, без пятен. Брюхо желтоватое или светло-оранжевое.

Питание и размножение
Питается рыбами, земноводными, ящерицами, змеями, птенцами. При защите выпускает из анального отверстия вещество с очень неприятным запахом. Это яйцекладущая змея. Самка откладывает до 8 яиц.



Оффлайн Боня

  • Кипер
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 16 Март 2019, 19:36:15
  Отряд:Squamata Oppel, 1811 - Чешуйчатые
    Cемейство: Colubridae Oppel, 1811 - Ужеобразные
      Род: Dinodon Dumeril et Bibron, 1853 - Динодоны
Dinodon rufozonatum (Cantor, 1840)— Краснопоясный динодон

Lycodon rufo-zonatus   Cantor, 1840. Ann. Mag. Nat. Hist. London, ser. 1, 9: 483.
Типовая территория: о-в Хусан (Китай).
Dinodon rufozonatum   —Никольский, 1916: 76; Банников и др., 1977: 260; Ананьева и др., 1998: 452.
Dinodon rufozonatum rufozonatum   —Ананьева и др., 1998: 452.
Описание. Динодон достигает 1.1 м в длину, пятую часть которой составляет хвост. Спинные и боковые чешуи располагаются в 17 продольных рядах. Общее количество брюшных щитков - 185 - 204, подхвостовых - 57 - 83 пары. Анальный щиток сплошной (не разделен на два).

Голова сверху черная, верхнегубные щитки оранжевые (шестой и седьмой черные), а остальная часть верха тела красных или желтых оттенков, с широкими темно-бурыми поперечными полосами (более 50 - на спине и около 23 - на хвосте), между которыми расстояние меньше их ширины. По бокам тела расположено по ряду темно-бурых пятен. Брюхо желтоватое или оранжеватое, иногда с пятнами, число которых увеличивается ближе к хвосту.

Распространение. Обитает в Вост. Китае, на о-ве Тайвань, в Японии (о-в Цусима), Корее и Сев. Вьетнаме. С территории Юж. Приморья достоверно известно две находки из Надеждинского р-на, хотя предположения о его встречаемости высказывались для Хасанского и Черниговского р-нов и, вероятно, краснопоясный динодон встречается шире по Приморью во влажных пихтовых лесах вдоль небольших лесных речек и ручьев. На территории России обитает номинативный подвид.

Образ жизни. Ведет скрытный, сумеречный образ жизни. Питается позвоночными животными. Экология краснопоясного динодона на территории Приморья практически не исследована, поэтому от внесен в Красную книгу России.