Автор Тема: Mecistops cataphractus  (Прочитано 43 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 27 Февраль 2019, 15:32:19
Африканский узкорылый крокодил (Mecistops cataphractus, syn. Crocodylus cataphractus) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Один из четырёх видов африканских крокодилов. В результате последних данных исследования ДНК иногда выделяется в отдельный род Mecistops.



Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 27 Февраль 2019, 15:32:32
Африканский узкорылый крокодил Crocodylus cataphractus

Распространение
Африканский узкорылый крокодил (Crocodylus cataphractus) распространен в Центральной и Западной Африке (Ангола, Бенин, Камерун, Танзания, Сьерра-Леоне, Центральноафриканская Республика, Чад, Кот-д'Ивуар, Демократическая республика Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Либерия, Мали, Мавритания, Нигерия, Сенегал, Замбия). Живут узкорылые крокодилы в реках с густой растительностью, встречаются и в больших озерах.

Описание
Длина его тела до 3-4 м, в редких случаях до 4,2 м, в среднем - около 2,5 метров, причем самцы несколько крупнее самок. Средний вес этих крокодилов около 230 кг.

Питание
Основа рациона молодых крокодилов - мелкие водные насекомые и другие беспозвоночные. Взрослые крокодилы могут поедать самую разнообразную легкодоступную пищу: ракообразных (креветок и крабов), рыбу, амфибий (лягушек), рептилий (змей). Большая узкая морда прекрасно приспособлена для хватания основного корма взрослых крокодилов - рыбы. Уникальные по форме челюсти могут действовать подобно паре пинцетов и позволяют крокодилу извлекать добычу даже из дыр и маленьких щелей. Подобно другим крокодилам, узкорылый крокодил часто пользуется возможностью съесть и больших животных (птиц и млекопитающих), которые приходят к воде, чтобы утолить жажду.



Оффлайн Arja

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #3 : 04 Июль 2019, 14:09:47
Африканский узкорылый крокодил (Mecistops cataphractus, syn. Crocodylus cataphractus) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Один из четырёх видов африканских крокодилов. В результате последних данных исследования ДНК иногда выделяется в отдельный род Mecistops.

Внешний вид
Своё название узкорылый крокодил получил благодаря узкой морде, похожей на морду оринокского крокодила. Размер как правило не превышает 2,5 м, изредка встречаются особи длиной до 4 м. Защитные костяные пластины в задней части шеи расположены в 3—4 ряда и сливаются с чешуёй на спине, что отличает этот вид от других представителей рода Crocodylus, которые имеют два раздельные ряда пластин. Благодаря этой особенности этот вид также называют панцирным крокодилом (нем. Panzerkrokodil). Пятнистая окраска узкорылого крокодила более типична для гавиалов или некоторых аллигаторовых, чем для настоящих крокодилов.

Образ жизни
Образ жизни этих животных мало изучен, практически все исследования проводились на популяции в Кот-д’Ивуаре. Питаются в основном рыбой и водными беспозвоночными. Более крупные особи могут охотиться на более крупную добычу, что типично для всех крокодилов. Обычно ведут одиночный образ жизни, но в брачный период могут собираться в довольно большие группы.
С наступление дождливого сезона самки строят гнёзда из растений в непосредственной близости от воды, что даёт возможность вылупившимся детёнышам самим добраться до неё. Через неделю после строительства гнезда откладывает 13—27 (в среднем 16) крупных яиц, что меньше, чем у большинства других видов. Инкубационный период, напротив, гораздо дольше и может превышать 110 дней. Забота о потомстве наблюдается крайне редко, тем не менее процент выжившего молодняка довольно высок, что связывают с крупным размером яиц и долгим периодом инкубации.

Популяция
Африканский узкорылый крокодил — исключительно водное пресмыкающееся. Обитает в пресноводных водоёмах Западной Африки, а также в солёной воде на побережье Камеруна и на острове Биоко. В некоторых районах ареал пересекается с ареалом тупорылого, пустынного и нильского крокодила.
Общая численность неизвестна, оценивается примерно в 50 000 особей. Наибольшая популяция расположена в Габоне, в Республике Конго и Того встречается крайне редко. Численность неуклонно сокращается вследствие неконтролируемой охоты и сокращения привычных мест обитания. Мероприятия по охране разрабатываются, но их проведение осложняется слабой изученностью популяции и политической нестабильностью во многих странах Западной Африки.

Другое
Изображение африканского узкорылого крокодила присутствует на монете регулярного чекана номиналом 1 даласи Республики Гамбия.