Автор Тема: Corucia zebrata  (Прочитано 21 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 26 Февраль 2019, 19:01:54
Гигантский цепкохвостый сцинк Corucia zebrata

Описание и распространение
Гигантский цепкохвостый сцинк (Corucia zebrata) – эндемик Соломоновых островов. Это один из самых крупных видов сцинковых ящериц, он достигает длины 60-70 см и веса 0,5-0,8 кг. Характерная черта этой ящерицы — длинный цепкий хвост. Конечности у нее тоже хорошо развиты и имеют длинные пальцы с крупными острыми когтями. Голова у гигантского цепкохвостого сцинка крупная, высокая, с мощными челюстями, морда притупленная. Окраска у него оливковая, зеленовато-серая до зеленой со светлыми поперечными полосами на спине, хвост одноцветный, брюхо светло-зеленое, серовато-желто-зеленое или кремовое.

Образ жизни
Эта ящерица ведёт древесный образ жизни и обитает во влажных лесах, особенно часто встречается в зарослях фикусов. Активна она в сумерках и ночью, а большую часть дня проводит в укрытиях (дуплах деревьев). Самцы и самки этого вида территориальны.

Питание
Гигантский цепкохвостый сцинк растительнояден и питается листьями, побегами, цветами и плодами различных растений, в том числе ядовитых для других животных. Животную пищу он поедает очень редко, чаще ее употребляют молодые ящерицы. Молодые особи также поедают фекалии взрослых ящериц, чтобы получить необходимую для преваривания растительного корма кишечную микрофлору.

Размножение
Удивителен гигантский цепкохвостый сцинк своей «семейной жизнью». У него наблюдается образование постоянных семейных групп, что для рептилий не характерно. Ядро группы составляет взрослый самец и 1-2 самки. Цепкохвостый сцинк относится к живородящим видам, беременность у него продолжается 6-9 месяцев. Самка рождает одного очень крупного детеныша (очень редко двух или трех), размеры которого могут достигать более 30 см в длину и веса более 100 грамм. Детеныши остаются в группе от 6 до 12 месяцев, затем уходят для создания своей семейной группы. Отмечены случаи принятия в группу чужих детенышей («сирот»), в то время как чужие взрослые особи изгоняются с территории группы.