Автор Тема: Coronella austriaca  (Прочитано 41 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 27 Февраль 2019, 14:03:15
Обыкновенная медянка Coronella austriaca

Среда обитания
Обыкновенная медянка (Coronella austriaca) обитает практически на всей территории Европы (кроме Ирландии, большей части Великобритании, северной Скандинавии, центральной и южной части Иберийского полуострова) до западного Казахстана и Кавказа, а также до северного Ирана. Медянки населяют облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. В горы они поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря, обживая каменистые степные участки с засухоустойчивой растительностью. Убежищами им служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал. Медянка ведет дневной образ жизни, но иногда появляется из укрытий в сумерках и даже в ясные лунные ночи. В течение нескольких лет змея не меняет своих индивидуальных участков.

Внешний вид
Длина тела обыкновенной медянки достигает 70 см, причем хвост в 4-6 раз короче тела. Гладкие спинные чешуи имеют ромбовидную или шестиугольную форму. На брюшных щитках заметны кили, образующие ребра по краям брюха. От других европейских змей медянка хорошо отличается по наличию тёмной полосы, проходящей через глаз, и поперечных полос или пятен на теле. Окраска её спины варьирует от серой до жёлто-бурой и коричнево-медно-красной, причем у самцов преобладают красновато-коричневые тона, а у самок — буроватые. На верхней стороне тела расположено 2-4 ряда вытянутых поперёк пятен, иногда сливающихся в полоски (иногда они выражены очень слабо и почти не заметны). Брюхо у медянки от серого или синевато-стального до коричнево-красного оттенка, с тёмными размытыми пятнами и крапинками или тёмно-серой полосой посередине. Радужная оболочка глаз этих змей обычно красная, от ноздри через глаз и угол рта к шее тянется тёмная полоса.

Размножение
Активный сезон длится у обыкновенной медянки около половины года. На зимовку она уходит в сентябре-октябре. А за 1-1,5 месяца до этого у них появляются от 2 до 15 детёнышей длиной 12,5-17,5 см. Но если спаривание происходит осенью, самка рожает детенышей уже следующей весной (сперматозоиды остаются до весны, сохраняясь в семяприемниках самки). В поиске партнера особую роль играют выделения клоакальных желез. Яйца задерживаются в теле самки почти до полного развития зародышей (яйцеживорождение). Детеныши появляются в тонких яйцевых оболочках, которые разрываются вскоре после рождения, а молодые особи сразу начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость наступает на третьем году жизни.

Питание
Питаются медянки преимущественно (почти на 60 %) ящерицами, в частности — веретеницами и прыткими ящерицами, реже (до 5 % встречаемости) — другими мелкими позвоночными животными (мышами, полёвками, землеройками и птенцами воробьиных птиц, чесночницами). Остальной объем добычи приходится на насекомых, которые, возможно, являются вторичной пищей (попадая в желудок из пищеварительного тракта проглоченных ящериц). Добычу медянки сжимают кольцами тела (как удавы), поедая ее живьем. Иногда используют ядовитые зубы, расположенные в глубине рта, с помощью которых парализуют крупные пищевые объекты, но укусить человека ими она не в состоянии.

Угрозы для медянок
На медянку могут нападать куницы, ежи, кабаны, крысы и некоторые птицы. Молодыми особями питаются даже травяные лягушки. От врагов медянка защищается, сжимаясь в плотный клубок, в который она прячет голову и, шипя, совершает броски в сторону опасности. Слюна медянки токсична. Защитой от врагов являются еще и выделения околоклоакальных желез с неприятным запахом.



Оффлайн Mars

  • Юный натуралист
  • **
  • Сообщений: 95
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 08 Март 2019, 14:33:24
Обыкновенная медянка Corenella austriaca (Laurenti, 1768)
Морфология
По нашим данным змеи этого вида достигают в Самарской области (1994–2004 гг.) длины (L.) 540 мм (самцы) и 610 мм (самки), в Татарстане (1993–2003 гг.) – 555 мм и 630 мм соответственно. Для Нижегородской области (1999–2000 гг.) указывается максимальная длина (L.) 535 мм (самцы) и 580 мм (самки) (Пестов и др., 2001), для Ульяновской области (1979–1981, 1984–2002 гг.) – 430 мм и510 мм соответственно (Кривошеев, 2002б). Из Пермской области есть сведения о встрече в 1999 г. самца с длиной тела 435 мм (Литвинов, Ганщук, 1999). На Самарской Луке (1971–1979 гг.) отмечена максимальная длина медянки (пол не указан) 610 мм (Баринов, 1982). В Башкортостане (1994–2000 гг.) длина (L.) встреченных медянок не превышает 543 мм (Хабибуллин, 2001). На основании наших данных и материалов изпубликаций других исследователей (Литвинов, Ганщук, 1999; Пестов и др., 2001; Хабибуллин, 2001) внешние морфологические признаки данного вида в Волжско-Камском крае характеризуются следующими цифрами: L. 630 мм, L./L.cd. 3,8–4,4 (самцы), 3,9–8,7 (самки); Sq. 19–20, обычно 19; Ventr. 153–184 (самцы), 165–199 (самки); A. 1/1, реже 1; Scd. 49–70 (самцы), 28–71 (самки) пар; Lab. 6–9, обычно 7–8; Temp. 1+2, 1+3, 2+2, 2+3, 3+1.
Межчелюстной щиток сильно заворачивается наверх, вдаваясь клином в межносовые так, что длина его видимой сверху части равна или несколько превышает длину шва, соединяющего последние. Чешуя спины гладкая. На брюшных щитках заметны кили, образующие ребра на правом и левом краях брюха.

Сверху желтовато-бурого, серого, серо-бурого или серо-зеленого (реже красновато-бурого или медно-красного) цвета с мелкими темными пятнами на спине, расположенными продольными рядами, или без пятен. На шее имеются 2 короткие темные полоски или 2 пятна, сливающиеся на затылке. Голова сверху темная. По бокам головы от ноздри через глаз и угол рта к шее проходит узкая темная полоска. Нижняя сторона тела серая, буроватая, желтоватая, розовая, красно-кирпичная, обычно с темными пятнышками или темно-серой полосой посередине. Горло и нижняя часть хвоста, как правило, светлее брюха. В Башкортостане (Хабибуллин, 2001, 2003) и, по нашим данным, в Самарской области (Самарская Лука, Красносамарский лес) встречаются меланисты.

Распространение
Ареал охватывает почти всю территорию Европы, за исключением Ирландии, большей части Великобритании и северной Скандинавии, а также центральной и южной частей Иберийского полуострова и островов Средиземного моря. Один из наиболее северных видов пресмыкающихся, северная граница которого в Скандинавии достигает 62°с.ш. На восток медянка доходит до западного Казахстана, на юго-востоке – до северной половины Малой Азии и Кавказа, а также до северного Ирана (Ананьева и др., 1998).

В Волжско-Камском крае проходит северная граница ареала. Согласно сводным данным из монографии В. И. Гаранина (1983) и последним сведениям, ее можно провести по линии: Семеновский, Воскресенский районы Нижегородской области (Пестов и др., 2002) – б. Царевококшайский уезд – район г. Иошкар-Ола (Варпаховский, 1885) – Волжский р-н Мари Эл (Национальный парк «Мари Чодра») – Раифский участок Волжско-Камского заповедника – Пестречинский район Республики Татарстан – Малмыж Кировской области (Круликовский, 1901) – Елабужский, Тукаевский районы Татарстана – Сюмсинский район Удмуртии (Гаранин, 1983) – ст. Кишерть Пермской области (С. П. Чащин). Волжско-Камский край, как и Россию в целом, населяет номинативный подвид C. a. austriaca Laurenti, 1768.

Биотопы и обилие
В Пермской области тяготеет к прогреваемым склонам южной экспозиции с россыпями камней, под которыми проводит определенную часть суток (Литвинов, Ганщук, 1999). Встречается в лиственных и сосновых лесах (предпочитает разреженные, хорошо прогреваемые леса), а также на степных участках. Известны находки в лесопарках на городской территории Самары, Тольятти, Жигулевска, Ульяновска (Бакиев и др., 1996, 2002, 2003; Кривошеев, 2002а, б). В лесных биотопах придерживается полян, вырубок, просек, редколесий. Сеголетки и годовики могут скрываться в гниющих стволах деревьев. В середине XX века медянка на северо-востоке своего ареала была обычной, а в некоторых местах (Раифский лес близ Казани) – многочисленной, попадаясь не реже обыкновенной гадюки, но к концу XX столетия стала здесь малочисленной (Гаранин, 2003). На северной границе ареала низкая численность считается нормой (Пестов и др., 2002). В некоторых районах Ульяновской области (Базарносызганском, Барышском, Сенгилеевском, Мелекесском) можно встретить до 3 особей на 5–7 км маршрута, в других – 1–2 особи за дневную экскурсию (Кривошеев, 2002а). Максимальная плотность – 2 экз./га – отмечена нами весной в Самарской области (Ставропольский район, Самарская Лука, апрель 1995; Кинельский район, Красносамарский лес, май 1997 г.). По мнению О. В. Кукушкина и Т. И. Котенко (2003) благодаря скрытному образу жизни, численность этой змеи, как правило, везде занижается. Данных о размерах индивидуальных участков в Волжско-Камском крае у нас нет; по данным из Калмыкии (Киреев, 1983) радиус охотничьего участка медянки 60–80 м; на западном побережье Швеции средний размер индивидуального участка составляет 1,7+0,76 га (Larsson, 1995). Изредка отмечаются летние кормовые миграции в места с более богатой кормовой базой (Гаранин, 1983). Самая ранняя (11 апреля 1995 г.) и самая поздняя (28 октября 1998 г.) встречи для края отмечены в Ставропольском районе Самарской области (Песков и др., 2003б). Самая поздняя встреча в Ульяновской области – 19 сентября 2001 г. (Кривошеев, 2002б); в Пермской области – 9 октября 1999 г. (Литвинов, Ганщук, 1999; Ганщук и др., 2001). Медянка относится к видам с дневной активностью. Среди змей умеренных широт она имеет самый короткий суточный период активности (Phelps, 1978). Все наши встречи медянок приходятся на время с 10 до 19 часов. По наблюдениям В. Линдгольма (Lindholm, 1902) в Каргалинской степи взрослые медянки линяют в течение лета 4 раза, молодые – значительно чаще. Характерной чертой медянки является выраженная агрессивность при невозможности скрыться. Змея в этой ситуации может сворачиваться в плотный клубок, широко раскрывает пасть, шипит, выбрасывает голову в сторону наблюдателя. Пойманная медянка, если с ней обращаться не достаточно деликатно, вырывается, брызгаясь экскрементами, и, как правило, кусается. Для человека укус медянки опасности не представляет.

Размножение
Спаривание начинается сразу же после выхода из зимних убежищ. Так, 27 апреля 1999 г. в 18 час. 30 мин. нами отмечен случай спаривания в Красносамарском лесе (Кинельский район Самарской области). В процессе копуляции самец удерживает самку в области шеи челюстями. Брачных весенних скоплений, свойственных многим видам змей, для медянки, которая имеет низкую численность и плотность в Волжско-Камском крае, не известно. Из литературых данных известно о том, что у медянки спаривание может происходить и осенью; в этом случае самка рождает детенышей уже следующей весной (Дунаев, Орлова, 2003). Такие случаи, относящиеся к Волжско-Камскому краю, нам неизвестны. В условиях террариума от медянок удается получить 2 приплода в год – один в сентябре (от весеннего спаривания), другой – в марте (от весеннего спаривания) (Кудрявцев и др., 1991). Возможно, что в северных частях края вид имеет двухгодичный репродуктивный цикл, свойственный, например, обыкновенной и кавказской гадюкам в условиях короткого сезона активности (Божанский, 1986). Относительно медянки в литературе тоже имеются подобные данные (Gooddard, Spellerberg, 1980).
Медянка относится к яйцеживородящим змеям. Нами отлавливались самки с 9–19 яйцами в яичниках. Средние размеры яиц в конце июня – 24,7х16,7 мм (19,8–27,0х16,4–17,8). Сеголетки появляются в июле – августе. Длина тела (L.) сеголетков 150–171 мм, длина хвоста (L. cd.) 30–33 мм. По данным из Самарской области (Бакиев и др., 1996), 6 медянок, отловленных беременными, родили в условиях террариума по 6–11 детенышей. Как пишет Н. Н. Щербак (1966), появившаяся молодь уже спустя 1–2 часа после рождения способна принимать пищу и энергично набрасывается на живых ящериц.
Питание
Медянку можно назвать факультативным заурофагом, поскольку в питании она является частично специализированным видом: ящерицы (в Волжско-Камском крае – главным образом прыткая ящерица) составляют основу ее рациона. На территории края питается также веретеницами, живородящими ящерицами и разноцветными ящурками (Ткаченко, 1971; Гаранин, 1983; Бакиев и др., 1996; Хабибуллин, 2001; Bakiev et al., 2003). Отмечены случаи поедания мышевидных грызунов (детенышей мышей и полевок, реже – взрослых) и землеройковых. Так, А. Т. Лепин [1939] пишет, что пойманная на Самарской Луке и опущенная в спирт медянка отрыгнула 2 землеройки. В желудках медянок находили до пяти еще голых детенышей рыжей полевки (Гаранин, 1988), молодую полевку, не определенную до вида (Пестов и др., 2001), взрослую рыжую полевку, бурозубку (Павлов, 2000).

Медянки едят и насекомых. В очерке «Бузулукский бор» Я. Н. Даркшвевич (1956) пишет: «В желудках медянок приходилось обнаруживать майских жуков, мраморных хрущей и других вредителей сосны» (с. 182). Майские жуки отмечены и в пищеварительном тракте медянки из Украинских Карпат (Щербак, Щербань, 1980). Однако, насекомые в подобных случаях могут представлять вторичную пищу, попадая в желудок из пищеварительного тракта проглоченных ящериц (Дунаев, Орлова, 2003). Учитывая, что в условиях террариума медянки сами поедают крупных насекомых – кузнечиков, жуков и даже клопов (Щербак, Щербань, 1980), можно утверждать: насекомые попадают в желудки медянок не только вместе с ящерицами, а иногда поедаться медянками самостоятельно. Согласно литературным сведениям из ряда регионов, медянки поедают также тритонов (Щербак, Щербань, 1980), ужей, гадюк и особей собственного вида (Мусхелишвили, 1970; Juszszyk, 1974; Попа, Тофан, 1982; Пикулик и др., 1988), птенцов (Щербак, Щербань, 1980; Попа, Тофан, 1982). Охотится медянка активно и пассивно. В последнем случае, как пишет В. М. Саламош (1953), она ожидает жертву в засаде, спрятавшись в укрытие, откуда торчит только голова змеи. Добычу эта змея сдавливает кольцами мускулистого тела, а затем, после удушения или прямо живьем, заглатывает ее. В борьбе с крупной и сильной добычей медянка пускает в ход ядовитые зубы, расположенные в глубине рта, с помощью которых вводит в жертву парализующий секрет (Орлов и др., 1990). По данным, полученным в Белоруси и на сопредельных территориях, среднесуточный рацион питания медянок общей длиной (L.+L.cd.) 423–610 мм составляет 4,54±0,64 г/сут. (Дробенков, 1996).

Влияние антропогенных факторов
Описаны случаи поедания медянки хорем, барсуком (Гаранин, 1976), ежом, сарычем, коршуном (Тертышников, 1977), змееядом (Щербак, 1966). Главным врагом медянки в большинстве мест ее обитания следует признать человека. Известна гибель змей при обработке полей пестицидами (Andren, Nilson, 1979, по: Пикулик и др., 1988), а также гибель на дорогах. Не будет преувеличенным утверждение, что в настоящее время численность медянки 2 ос./га можно считать высокой для всей территории Волжско-Камского края. В северных регионах низкую численность вида ряд специалистов (Пестов и др., 1999; Лазарева, 2003) считают биологической нормой.



Оффлайн Боня

  • Кипер
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #3 : 16 Март 2019, 19:32:56
Отряд:Squamata Oppel, 1811 - Чешуйчатые
    Cемейство: Colubridae Oppel, 1811 - Ужеобразные
      Род: Coronella Laurenti, 1768 - Медянки
 Coronella austriaca Laurenti, 1768
Фото из книги: Ананьева Н. Б. и др., 1998.    Coronella austriaca Laurenti, 1768
Coronella austriaca Laurenti, 1768— Обыкновенная медянка

Coronella austriaca   Laurenti, 1768. Synops. Rept.: 84.
Типовая территория: Вена (Австрия).
Coronella austriaca   —Кулагин, 1888а: 23; Россиков, 1890: 254; Зарудный, 1896 («1895»): 367; Никольский, 1905: 265; Никольский, 1907: 121; Elpatjewsky, Sabanejew, 1906: 260; Никольский, 1913: 156; Царевский, 1915б: 60; Никольский, 1916: 152, 156 - 160; Терентьев, Чернов, 193.
Coronella austriaca austriaca   —Mertens, Wermuth, 1960: 175; Ананьева и др., 1998: 450.
Coluber austriacus   —Gmelin, 1789: 1114; Becker, 1855: 474 (цит. по А. М. Никольскому, 1916: 152).
Coluber levis   Lacepиde, 1789. Hist. Nat. Serp.: 98, 158 (введено как замещающее название для Coronella austriaca Laurenti, 1768).
Coronella laevis   — Eichwald, 1831: 175.
Coluber coronella   Bonnaterre, 1790: 31.
Комментарии: введено как замещающее название для Coronella austriaca Laurenti, 1768 (цит. по R. Mertens, H. Wermuth, 1960: 175).
Coluber alpinus   Guldenstedt in Georgi, 1801. Geogr. phys. Naturhist. Beschr. Russ. Reich., 3, 7: 1884.
Типовая территория: река Терек (Кавказ) [Сев. Осетия, Россия].
Coluber ponticus   Guldenstedt in Georgi, 1801 (не путать с Coluber ponticus Pallas, [1914]: 38). Geogr.phys. naturhist. Beschr. russ. Reich., 3, 7: 1884.
Типовая территория: «am Don und bei Taganrog» (Mertens, Wermuth, 1960: 175 и Engelmann, 1993: 218).
Комментарии: как следует из описания путешествия (Копелевич, 1997: 63), И. А. Гильденштедт (= Гюльденштедт) описал таксон по экземпляру, собранному во второй половине (18 или 24) сентября 1773 г. в окр. Семеновской крепости под Таганрогом (Ростовская обл.).
Coluber cupreus   Guldenstedt in Georgi, 1801. Geogr.-phys. naturhist. Beschr. russ. Reich., 3, 7: 1884.
Типовая территория: Россия (Mertens, Wermuth, 1960: 175 и Engelmann, 1993: 218).
Coluber cupreus   — Pallas, [1814]: 54 [45].
Coluber caucasicus   Guldenstedt in Pallas, [1814]. Zoogr. Rosso-Asiat., 3: 46. Типовая территория: (Чим и Шинипа в верхнем течении Терека [Чим = Чими = Чми на границе Сев. Осетии и Грузии] —по Никольскому, 1905: 269). Комментарии по дате первоописания см.: А. Н. Световидов, 1978: 8 и E.-M. Zhao, K. Adler, 1993: 392.
Coluber caucasicus   —Menetries, 1832: 69; Двигубский, 1832: 24.
Coluber padera   Linnaeus, 1758. Syst. Nat., Ed. 10, 1: 221.
Типовая территория: «Indiis» (Индия).
Coluber paedera   —Лепехин, 1780, Двигубский, 1832: 21; Кулагин, 1888а: 23.
Описание. Длина тела достигает 70 см, хвост в 4 - 6 раз короче тела. Гладкие спинные чешуи имеют ромбовидную или шестиугольную форму. На брюшных щитках заметны кили, образующие ребра по краям брюха. Анальный щиток разделен на два, редко - на три. Межчелюстной щиток сильно вклинивается между межносовыми. Вокруг середины туловища - 19 чешуй, вдоль брюха - 150 - 182 щитка у самцов и 170 - 200 у самок, подхвостовых - 40 - 70 пар. В первом вертикальном ряду у нее расположено два (реже один) теменных щитка, во втором - 2 - 3. Ноздря находится между двумя носовыми щитками, предглазничный один (реже два), подглазничный отсутствует (иногда его заменяет мелкий щиток, лежащий между вторым и третьим верхнегубными щитками или над третьим), заглазничных щитков - два.

От других европейских змей медянка хорошо отличается по наличию темной полосы, проходящей через глаз, и поперечных полос или пятен на теле. Окраска ее спины варьирует от серой до желто-бурой и коричнево-медно-красной, причем у самцов преобладают красновато-коричневые тона, а у самок - буроватые. На верхней стороне тела расположено 2 - 4 ряда вытянутых поперек пятен, иногда сливающихся в полоски (которые могут быть выражены очень слабо и почти не заметны). На затылке у нее имеются объединяющиеся друг с другом два бурых пятна или полоски. Брюхо - от серого или синевато-стального до коричнево-красного оттенка, с темными размытыми пятнами и крапинками или темно-серой полосой по середине. Радужная оболочка глаз этих змей обычно красная. От ноздри через глаз и угол рта к шее тянется темная полоса.

Распространение. Обитает практически на всей территории Европы (кроме Ирландии, большей части Великобритании, Сев. Скандинавии, центральной и южной части Иберийского п-ова и островов Средиземного моря) до Зап. Казахстана и Кавказа, а также до Сев. Ирана. Основную часть ареала занимает номинативный подвид, ареал которого на севере в пределах России достигает Тульской и Рязанской областей. Единичные находки известны из Московской области. На Юж. Пиренеях и о-ве Сицилия обитает C. a. fitzingeri (Bonaparte, 1840), отличающийся от номинативного меньшими размерами и наличием немногих спинных пятен.

Образ жизни. Медянки предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. В горы поднимаются на высоту до 3000 м н. ур. м., обживая каменистые остепненные участки с ксерофитной растительностью. Убежищами им служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал.

Ведет эта змея дневной образ жизни, но иногда появляется из укрытий в сумерках и даже в ясные лунные ночи. В течение нескольких лет не меняет своих индивидуальных участков.

Активный сезон длится около 0.5 года. На зимовку медянки уходят в сентябре - октябре. А за 1 - 1.5 месяца до этого у них появляются от 2 до 15 детенышей длиной 12.5 - 17.5 см. Это результат весенней копуляции (в мае), но спаривание может происходить и осенью. В этом случае самка рождает детенышей уже следующей весной (сперматозоиды остаются до весны, сохраняясь в семяприемниках самки). В поиске партнера особую роль играют выделения клоакальных желез. В процессе копуляции самец удерживает самку в области шеи челюстями, обвиваясь вокруг ее тела своим. Яйца задерживаются в теле самки почти до полного развития зародышей (яйцеживорождение). Детеныши появляются в тонких яйцевых оболочках, которые разрываются вскоре после рождения, а молодые особи сразу начинают самостоятельную жизнь Половозрелость наступает на третьем году жизни.

Питаются медянки преимущественно (почти на 60%) ящерицами (факультативная заурофагия), в частности - веретеницами и прыткими ящерицами, реже (до 5% встречаемости) - другими мелкими позвоночными животными (мышами, полевками, землеройками и птенцами воробьиных птиц, чесночницами). Остальной объем добычи приходится на насекомых, которые, возможно, являются вторичной пищей (попадая в желудок из пищеварительного тракта проглоченных ящериц). Добычу медянки сжимают кольцами тела (как удавы), поедая ее живьем. Иногда используют ядовитые зубы, расположенные в глубине рта, с помощью которых парализуют крупные пищевые объекты. Отмечены у них и случаи каннибализма.

На медянку могут нападать куницы, ежи, кабаны, крысы и некоторые птицы. Молодыми особями питаются даже травяные лягушки. От врагов медянка защищается, сжимаясь в плотный клубок, в который она прячет голову и, шипя, совершает броски в сторону опасности. Слюна медянки токсична. Защитой от врагов являются еще и выделения околоклоакальных желез с неприятным запахом.

Данный вид змей внесен в Красные книги Белоруссии и Московской области.



Оффлайн Sarna

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 212
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #4 : 01 Июль 2019, 11:13:23
Обыкнове́нная медя́нка (лат. Coronella austriaca) — вид неядовитых змей рода медянок семейства ужеобразных.

Описание
Длина тела редко превышает 60—70 см. Самцы несколько меньше самок. Хвост в 4—6 раз короче тела. Гладкие спинные чешуи имеют ромбовидную или шестиугольную форму. На брюшных щитках заметны кили, образующие ребра по краям брюха. Анальный щиток разделен на два, редко — на три. Межчелюстной щиток сильно вклинивается между межносовыми. Вокруг середины туловища — 19 чешуй, вдоль брюха — 150—182 щитка у самцов и 170—200 у самок, подхвостовых — 40—70 пар. В первом вертикальном ряду у неё расположено два (реже один) теменных щитка, во втором — 2— 3. Ноздря находится между двумя носовыми щитками, предглазничный щиток один (реже два), подглазничный отсутствует (иногда его заменяет мелкий щиток, лежащий между вторым и третьим верхнегубными щитками или над третьим), заглазничных щитков — два.
От других европейских змей медянка хорошо отличается по наличию тёмной полосы, проходящей через глаз в совокупности со зрачком круглой формы. На верхней стороне тела по бокам от позвоночника расположено 2—4 ряда вытянутых поперёк пятен (которые могут быть выражены очень слабо и почти не заметны, но зачастую отчётливо видимыми на шее), иногда сливающихся в полоски. На затылке у неё имеются объединяющиеся друг с другом два тёмных пятна или полоски. Окраска спины медянки варьируется от серой до жёлто-бурой и коричнево-медно-красной. Иногда встречаются медянки тёмного окраса, а также почти чёрные — с меланизмом. Так, на Саралинском участке Волжско-Камского заповедника республики Татарстан 30 % от популяции вида имеют нетипичный для этой змеи чёрный или чёрно-бурый окрас. В Волгоградской области доминируют особи светло-коричневого окраса (60 %). Цвет брюха у медянок — от серого или синевато-стального до коричнево-красного оттенка, иногда с тёмными размытыми пятнами и крапинками или тёмно-серой полосой посередине. Радужная оболочка глаз у обыкновенной медянки жёлтая или красная.
Верхнечелюстные зубы постепенно увеличиваются по направлению в глубь пасти, причём последние два не отделены от остальных промежутком. Бороздчатыми зубами медянка не обладает.

Распространение
Обитает практически на всей территории Европы (кроме Ирландии, большей части Великобритании, Северной Скандинавии, центральной и южной части Иберийского полуострова и островов Средиземного моря) до западного Казахстана и Кавказа, а также до северного Ирана.
Основную часть ареала занимает номинативный подвид, ареал которого в России занимает практически все южные регионы европейской территории страны, на востоке — до южной части западной Сибири. Северная граница ареала в западной его части проходит через Псковскую область, в восточной части поднимается до Пермского край, Свердловской и Тюменской областей. Определяется эта граница, в первую очередь, температурным фактором. В данном случае она практически совпадает со средней июльской изотермой +18°С.
В прошлом единичные находки были известны и из некоторых других более северных регионов европейской территории России (например, из Вологодской и Ярославской областей).
Также нужно отметить, что среди населения медянкой часто называют совершенно другие виды змей (как ядовитые, так и не ядовитые), а также безногих ящериц. В связи с этим название этого вида можно услышать от жителей самых северных регионов страны, Сибири и Дальнего Востока, то есть там, где обыкновенная медянка как вид отсутствует.
На южных Пиренеях и острове Сицилия обитает подвид C. a. fitzingeri (Bonaparte, 1840), отличающийся от номинативного меньшими размерами и наличием немногих спинных пятен.

Образ жизни
Медянки предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. В горы поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря, обживая каменистые остепненные участки с ксерофитной растительностью. Убежищами им служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал.
Ведёт эта змея дневной образ жизни (с пиком активности утром и вечером), но иногда появляется из укрытий в сумерках и даже в ясные лунные ночи. В течение нескольких лет не меняет своих индивидуальных участков.
Активный сезон длится около половины года. На зимовку медянки уходят в сентябре — октябре. А за 1—1,5 месяца до этого у них появляются от 2 до 15 детёнышей длиной 10—20 см с учётом хвоста. Это результат весенней копуляции (в мае), но спаривание может происходить и осенью. В этом случае самка рождает детенышей уже следующей весной (сперматозоиды остаются до весны, сохраняясь в семяприемниках самки). В поиске партнера особую роль играют выделения клоакальных желез. В процессе копуляции самец удерживает самку в области шеи челюстями, обвиваясь вокруг её тела своим. Яйца задерживаются в теле самки почти до полного развития зародышей (яйцеживорождение). Детеныши появляются в тонких яйцевых оболочках, которые разрываются вскоре после рождения, а молодые особи сразу начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость наступает в возрасте 3—5 лет и достижении размера змеи 38—48 см без учёта хвоста. Продолжительность жизни — 12 лет.
Питаются медянки преимущественно (почти на 60 %) ящерицами (факультативная заурофагия), в частности — веретеницами и прыткими ящерицами, реже (до 5 % встречаемости) — другими мелкими позвоночными животными (мышами, полёвками, землеройками и птенцами воробьиных птиц, чесночницами, молодыми особями других видов змей). Остальной объем добычи приходится на насекомых, которые, возможно, являются вторичной пищей (попадая в желудок из пищеварительного тракта проглоченных ящериц). Добычу медянки сжимают кольцами тела (как удавы), поедая её живьем. Отмечены у них и случаи каннибализма.
На медянку могут нападать куницы, ежи, кабаны, крысы и некоторые птицы. Молодыми особями питаются даже травяные лягушки. От врагов медянка защищается, сжимаясь в плотный клубок, в который она прячет голову и, шипя, совершает броски в сторону опасности. Защитой от врагов являются выделения околоклоакальных желез с неприятным запахом.

Меры охраны
Во многих местах медянку ошибочно считают ядовитой змеёй и убивают при первой встрече. Возможно, что её слюна, попадая в кровь ящериц, оказывает на них токсическое действие, однако для человека укус этой змеи не имеет неприятных последствий, исключая точечные проколы с выступающими капельками крови.
Вид включён в Красные книги Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Курганской, Костромской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Челябинской, Ульяновской и Ярославской областей; Пермского края; Республики Башкортостан, Республики Калмыкия, Республики Мордовии, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики. Также вид включён в приложения к Красной книге Пензенской области.
В соседних государствах вид внесён в Красные книги Республики Беларусь и Украины.
Вид числится в Приложении II Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания, действует запрет отлова и уничтожения.