Автор Тема: Lichanura trivirgata  (Прочитано 20 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 26 Февраль 2019, 20:24:21
Розовополосый, или калифорнийский удав Lichanura trivirgata

Распространение
Розовополосый, или калифорнийский удав (Lichanura trivirgata) распространен на юго-западе США (Сан-Диего в Калифорнии, вдоль береговой линии полуострова, на север в пустыню Мохаве и на восток в Сонору; штат Аризона: территории к северу от реки Гила) и в северо-западной Мексике. Он населяет засушливые местности, поросшие кустарником, каньоны, чапараль, пустыни и полупустыни. Встречаются эти змеи на высоте до 2000 м над уровнем моря, причем предпочитают южные склоны гор и места неподалеку от источников воды.

Описание
У розовополосого удава толстое тело; короткий толстый хвост, сужающийся к концу. Голова у него довольно узкая, только немного шире, чем шея. Спинная чешуя мелкая. Глаза мелкие, зрачок вертикальный. На верхней челюсти есть 14-20 (в среднем 17) изогнутых зубов. Самцы по размеру меньше самок, а их анальные шпоры более заметны.

Основной рисунок розовополосого питона - три широких темных полосы (от черного, коричневого до красновато-коричневого), тянущиеся вдоль тела на более светлом фоне (серый, синевато-коричневый, от коричневого к желтому, кремовому или белому). Полосы могут быть четко очерчены или с размытыми краями. Продолжительность жизни этих рептилий в природе - неизвестно, в зоопарках же они доживают до - 18-30 лет.

Питание
Питаются калифорнийские удавы в основном мелкими млекопитающими - грызунами, летучими мышами, зайцеобразными, а также птицами, рептилиями (ящерицами и змеями) и амфибиями.

Охотятся они из засады, делая точный стремительный бросок в сторону жертвы. Схватив зубами добычу, змея оборачивает вокруг нее свое тело и душит. Когда добыча умирает, удав разжимает кольца и проглатывает тело жертвы целиком (головой вперед). Удавы могут сжимать до двух животных одновременно.

Образ жизни
Эти удавы ведут скрытный образ жизни. В жаркие летние месяцы они активны в ночное и сумеречное время суток, зимой - днем. Зимуют (около 3 месяцев) они в пещерах или норах. Передвигается розовополосый удав очень медленно, "гусеничным ходом"; по деревьям и кустарникам лазает редко. При нападении хищника удав сворачивается в клубок, прячет голову и выпускает из прианальных желез едко пахнущее вещество.

Размножение
Сезон/период размножения этого вида приходится на май-июль. Самки калифорнийского удава живородящие, потомство у них бывает раз в два года. Территориальное поведение и борьба за самку у самцов не наблюдались. Во время ухаживания самец ощупывает языком тело самки, а самка тело самца. Самец медленно ползает по ней, щекочет ее "коготками" - рудиментами задних конечностей. Развитие зародышей происходит в теле самки и длится 103-143 дня. Самка рожает 3-14 детенышей (в среднем 6,5) длиной по 18-36 см. Молодые удавчики становятся самостоятельными сразу после рождения, и в их дальнейшей судьбе самка не принимает участия. Первая линька происходит у них на 7-10 день. За первый год жизни молодые удавы вырастают в два раза. Самцы становятся половозрелыми при длине 43-58 см, самки - при длине 60 см, происходит это обычно на 2-3 году жизни.