Автор Тема: Chalcides ocellatus  (Прочитано 31 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 26 Февраль 2019, 18:59:23
Глазчатый халцид Chalcides ocellatus

Среда обитания
Глазчатый халцид (Chalcides ocellatus) обитает в северной и северо-восточной Африке, на островах Сардиния, Сицилия, в Греции, Передней Азии, на Аравийском полуострове, в Иране, встречается также в Пакистане и юго-западной Индии. Часто встречается в засушливых местностях, среди твёрдых каменистых почв, а также в степях и полупустынях. Вместе с тем он также любит наличие растительности, где часто скрывается от врагов, в частности кустарники, кусты, леса пробкового дуба.

Описание
Общая длина достигает 31 см. Голова маленькая, туловище цилиндрическое. На каждой из хорошо развитых лап по 5 пальцев. Окраска тела многоцветная и варьирует в зависимости от места обитания. Активен днём.

Питание и размножение
Питается насекомыми, пауками, мелкими ящерицами, фруктами, яйцами, иногда сцинками более мелкого размера. Своё гнездо глазчатый халцид устраивает среди растительности, так как его лапы не приспособлены для рытья глубоких нор или ходов. Самка рождает зимой от 2 до 20 детёнышей, из которых обычно выживают 4-8.



Оффлайн Arja

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 04 Июль 2019, 13:38:42
Глазчатый халцид, или тилигугу (лат. Chalcides ocellatus) — вид ящериц из семейства сцинковых.

Описание
Общая длина достигает 31 см. Голова маленькая, туловище цилиндрическое. На каждой из хорошо развитых лап по 5 пальцев. Окраска тела многоцветная и варьирует в зависимости от места обитания.

Распространение
Глазчатый халцид обитает в северной и северо—восточной Африке, на островах Сардиния, Сицилия, в Греции, Передней Азии, на Аравийском полуострове, в Иране, встречается также в Пакистане и юго—западной Индии.

Образ жизни
Часто встречается в засушливых местностях, среди твёрдых каменистых почв, а также в степях и полупустынях. Вместе с тем он также любит наличие растительности, где часто скрывается от врагов, в частности кустарники, кусты, леса пробкового дуба. Активен днём. Питается насекомыми, пауками, мелкими ящерицами, фруктами, яйцами. В некоторых случаях зафиксирован каннибализм.
Своё гнездо глазчатый халцид устраивает среди растительности, так как его лапы не приспособлены для рытья глубоких нор или ходов.
Самка рождает зимой от 2 до 20 детёнышей, из которых в целом выживают 4—8.

Подвиды
Chalcides ocellatus ocellatus
Chalcides ocellatus subtypicus
Chalcides ocellatus tiligugu