Автор Тема: Sanzinia madagascariensis  (Прочитано 32 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 26 Февраль 2019, 20:47:17
Латинское название
Boa manditra
Kluge, 1991

Синонимы
Xiphosoma Madagascariense
Sanzinia Madagascariensis
Corallus madagascariensis



Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 26 Февраль 2019, 20:47:35
Древесный мадагаскарский удав Boa manditra (Sanzinia мadagascariensis)

Описание и распространение
Древесный мадагаскарский удав (Boa manditra (Sanzinia мadagascariensis)) - эндемик Мадагаскара. Первое из его видовых названий заимствована из малагайского языка, где слово «manditra» — разговорное название этого животного. Длина взрослого удава обычно колеблется от 122 до 152 см, но довольно часто встречаются экземпляры и длиной 183-213 см, причем самки крупнее самцов. На губах и под чешуями этой змеи расположены чувствительные к теплу ямки. Существуют 2 варианта окраски этого удава, некоторые считают их двумя различными подвидами. Первый — зелёный или серовато-зелёный — распространён в восточной части ареала. Второй — жёлтый, оранжевый или коричневый — в западной. Интересно, что обычно зелёные мадагаскарские удавы примерно в полтора раза меньше жёлто-коричневых.

Образ жизни и питание
Древесный мадагаскарский удав предпочитает жить на деревьях или в зарослях кустарника и ведёт древесный образ жизни. Он селится около ручьёв, рек, прудов или болот и активен в основном ночью. Питается древесный удав в основном птицами и летучими мышами. Для обнаружения добычи он использует в том числе и теплочувствительные ямки на губах. Может покидать деревья для того, чтобы охотиться на земле на мелких млекопитающих.

Размножение
Древесный мадагаскарский удав – яйцеживородящая змея. Самка рожает до 12 удавчиков, каждый длиной примерно 38 см. Беременея, самка темнеет. Это нужно для того, чтобы она могла вобрать из окружающей среды как можно больше тепла, необходимого развивающимся в её теле эмбрионам. Родив, она с первой же линькой возвращает себе нормальную окраску. Новорождённые детёныши — светло-красного цвета. Это сразу и предупреждение хищникам «держаться подальше» и камуфляж, отлично работающий среди ярких цветов на вершинах деревьев, где они обитают.



Оффлайн Amber

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #3 : 24 Июнь 2019, 16:18:39
Древесный мадагаскарский удав (Boa manditra) — это неядовитая змея, удав, эндемик Мадагаскара. Видовая часть латинского названия заимствована из малагасийского языка, где слово «manditra» — разговорное название этого животного. В настоящее время не известно ни о каких подвидах этого удава.

Внешний вид
Длина взрослой особи обычно — 122—152 см, но довольно часто встречаются экземпляры и длиной 183—213 см. На губах, под чешуями, расположены чувствительные к теплу ямки. Самки крупнее самцов.
Существуют 2 варианта окраски этого удава, некоторые считают их двумя различными подвидами. Первый — зелёный или серовато-зелёный — распространён в восточной части ареала. Второй — жёлтый, оранжевый или коричневый — в западной. Кроме того, обычно зелёные мадагаскарские удавы примерно в полтора раза меньше жёлто-коричневых.

Ареал
Эндемик острова Мадагаскар.

Среда обитания
Предпочитает жить на деревьях или в зарослях кустарника. Селится около ручьёв, рек, прудов или болот.

Охранный статус
В списках МСОП классифицируется как уязвимый вид по критерию «A1cd (v2.3, 1994)». Это значит, что в течение последних 10 лет или последних 3 поколений наблюдается или подозревается снижение численности этого вида не менее чем на 20 %, происходящее из-за сокращения мест обитания вида и/или разрушения среды его обитания. Оценка численности этого вида и тенденций его развития была произведена в 2006.
Включён в Приложение 1 к «Конвенции по Международной Торговле Вымирающими Видами Дикой Фауны и Флоры». Это значит, что мадагаскарскому древесному удаву угрожает вымирание, и указанная Конвенция запрещает международную торговлю представителями этого вида (за исключением ввоза с целью некоммерческого использования, например для научных исследований).

Питание
Ведёт древесный удав в основном ночной образ жизни. Питается в основном птицами и летучими мышами. Для обнаружения добычи использует в том числе и теплочувствительные ямки на губах. Может покидать деревья для того, чтобы охотиться на земле на мелких млекопитающих.

Размножение
Это яйцеживородящее животное. В помёте рождается до 12 удавчиков, каждый длиной примерно 38 см.
Беременея, самка темнеет. Это нужно для того, чтобы она могла вобрать из окружающей среды как можно больше тепла, необходимого развивающимся в её теле эмбрионам. Родив, она с первой же линькой возвращает себе нормальную окраску. Новорождённые — светло-красного цвета. Это сразу и предупреждение хищникам «держаться подальше» и камуфляж, отлично работающий среди ярких цветов на вершинах деревьев, где обитают новорождённые удавчики.
Первым удачным разведением древесного мадагаскарского удава вне ареала обитания считается труд российского герпетолога Арслана Валеева. Данный труд был описан им совместно с Дмитрием Антоновым в научной статье в журнале Russian Journal of Herpetology (2013).