Автор Тема: Acrantophis madagascariensis  (Прочитано 36 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 26 Февраль 2019, 20:23:45
Мадагаскарский удав Acrantophis madagascariensis

Описание
Мадагаскарский удав (Acrantophis madagascariensis) очень близок по строению к обыкновенному удаву и до последнего времени включался вместе с ним в род Constrictor. Однако некоторые отличия — крупные щитки по бокам головы, очень короткий хвост, а также обособленный ареал — заставили герпетологоввыделить его в самостоятельный род. Этот удав, обитающий на острове Мадагаскар, имеет довольно крупную голову вытянутой формы и тонкую относительно ширины тела шею. Окраска у него очень яркая и эффектная. На спине расположены ромбовидные пятна, на боках — сложный глазчатый рисунок; брюхо серовато-оливковое в мелких темных крапинах. Кожные покровы с сильным синевато-зеленым металлическим блеском, особенно интенсивным на задней части туловища.

Среда обитания и питание
Мадагаскарский удав встречается в лесах центральной и северной частях острова.

Нередко он живет возле водоемов и хорошо плавает. Укрытия удав находит в норах млекопитающих, в поваленных деревьях и обломках свай, которые служат для него защитой. В природе спад активности этой змеи приходится на май во время холодного и засушливого периода. Питается удав мелкими млекопитающими (грызунами, летучими мышами, тенреками, лемурами) и птицами (утками).

Размножение
Спаривание у него приходится на июнь – август, беременность продолжается около 6 месяцев. Мадагаскарский удав - яйцеживородящий вид. Самка рождает 2-6 живых детенышей размером от 40 до 50 см. После первой линьки на седьмой — восьмой день жизни молодые животные начинают активно питаться.

Природоохранный статус
Этот вид очень уязвим и находится под угрозой исчезновения, он включен в Международную Красную книгу и включен в Приложение I СИТЕС.



Оффлайн Феникс

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 12 Март 2019, 14:05:46
МАДАГАСКАРСКИЙ УДАВ

Систематика

Латинское название – Acrantophis madagascariensis
Английское название – Madagascar (Malagasy) ground boa
Класс – Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)
Отряд – Чешуйчатые (Squamata)
Подотряд – Змеи (Serpentes)
Семейство – Ложноногие змеи (Boidae)
Род – Мадагаскарские удавы (Acrantophis)

Природоохранный статус

Относится к самым редким змеям мировой фауны.

Вид очень уязвим и находится под угрозой исчезновения. Включён в Международную Красную книгу (VU) и в Приложение 1 СИТЕС (о международной торговле животными и растениями). Охраняется на Мадагаскаре и Реюньоне.

Вид и человек

Уязвимость мадагаскарского удава связана с антропогенными изменениями среды обитания.

Распространение и места обитания

Мадагаскарский удав распространен в северных районах Мадагаскара и на острове Реюньон. Населяет субтропические лесные биотопы, часто возле водоемов.

Внешний вид

Крупная змея, достигающая иногда длины 3 м, но обычно 1,5-2 м. Голова крупная, вытянутой формы. Шея относительно тела тонкая, хвост короткий. Окраска очень яркая. На спине имеются ромбовидные пятна, на боках – сложный глазчатый рисунок. Брюхо серовато-оливковое в мелких крапинках. Кожа имеет синевато-зеленый металлический блеск, особенно интенсивный на задней части туловища.

Образ жизни и социальное поведение

Мадагаскарский удав ведет одиночный образ жизни.

В связи с тем, что на Мадагаскаре отсутствуют крупные хищники, врагов в природе у этой змеи нет. Поэтому эти удавы достаточно спокойны, миролюбивы и не агрессивны. Часто они укрываются в норах млекопитающих или среди поваленных деревьев. Эти змеи хорошо плавают.
Спад активности в природе происходит в мае, во время более холодного и засушливого периода.

Питание и кормовое поведение
Питается мадагаскарский удав мелкими млекопитающими и птицами, удушая их кольцами своего тела. Охотятся эти змеи из засады, поджидая потенциальную жертву, спрятавшись в траве. Ест удав один раз в 5-14 дней в зависимости от возраста.
Размножение и развитие

Спаривание у мадагаскарских удавов в природе происходит в июне-августе. Относятся эти змеи к яйцеживородящим, т.е. яйца развиваются в организме самки, и после 6-8 месяцев беременности она рождает живых детенышей. Обычно их бывает 3-8, размером 40-50 см. После первой линьки на 7-8-ой день жизни молодые удавы начинают самостоятельно питаться.

Продолжительность жизни

Максимальный достоверно зарегистрированный срок жизни мадагаскарских удавов в неволе 28 лет. Однако в природе эти животные практически никогда не достигают столь преклонного возраста.



Оффлайн Sarna

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 212
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #3 : 01 Июль 2019, 09:36:33
Мадагаскарский удав (лат. Acrantophis madagascariensis) — вид змей рода мадагаскарских удавов.

Внешний вид и строение
Длина тела составляет до 3 м, но чаще от 1,5 до 2 м. На верхней стороне тела рисунок из ромбовидных пятен, на боках — сложный глазчатый рисунок. Нижняя сторона туловища серовато-оливковая с тёмными крапинками. Окраска с сильным синевато-зелёным металлическим блеском.

Распространение и места обитания
Населяет северные районы острова Мадагаскар. Живёт в лесах. Часто обитает вблизи водоёмов, может хорошо плавать.

Питание
Кормится мелкими зверями и птицами.

Размножение и развитие
Сезон спаривания с июля по август. Самки рождают живых детёнышей. Длина беременности примерно 6 месяцев. В помёте от 3 до 8 особей, длиной от 40 до 50 см каждая. На седьмой-восьмой день после рождения они линяют и принимаются активно кормиться.

Мадагаскарский удав и человек
Занесён в Красную книгу МСОП и Приложение 1 Конвенции о международной торговле. Относится к числу самых редких видов змей.
В неволе этот вид размножается очень плохо.