Автор Тема: Ahaetulla prasina  (Прочитано 45 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 27 Февраль 2019, 13:04:00
Плетевидная змея Ahaetulla prasina

Среда обитания
Плетевидная змея (Ahaetulla prasina) распространена в Юго-Восточной Азии, где обитает преимущественно на равнинных участках и в нижнем поясе гор. Плетевидка обитает во влажных вечнозеленых и листопадных тропических лесах, редколесьях и зарослях кустарников, субтропических жестколистных лесах, мангровых зарослях, на равнинных участках и предгорьях, встречаются они и в нижнем поясе гор на высоте до 1500 метров.

Внешний вид
Она имеет сильно вытянутое, тонкое и сжатое с боков туловище, удлинённую и заострённую голову. Наиболее крупные экземпляры достигают 2 метров, при этом диаметр туловища составляет всего 1,5-2 сантиметра. Окраска этого вида очень разнообразна, встречаются чисто зеленые, зеленые с сетчатым рисунком, серые, серо-голубые, желтые, кремовые, коричневые, розоватые экземпляры, а также животные с общим фоном одним из перечисленных выше, но с белыми и черными косыми линиями идущими по первой трети тела и голове.

Образ жизни
Активность у них дневная. Этот древесный, прекрасно лазающий вид, ловко и быстро маневрирует при движении в кроне деревьев и кустов, но на землю спускается чрезвычайно редко, только для охоты и поиска пищи. На земле плетевидки медлительны и стараются побыстрее найти опору. В качестве убежищ они используют дупла, разломы коры, брошенные птичьи гнезда, но, в основном, затаиваются среди листвы и ветвей.

Питание
В природе плетевидки питаются различными некрупными позвоночными, живущими в кронах деревьев и кустарников: млекопитающими (летучие мыши, реже грызуны), птицами, древесными лягушками и ящерицами. Плетевидки обладают острым бинокулярным зрением, благодаря овальным глазам вытянутым по горизонтали и горизонтальному зрачку, который встречается лишь у немногих древесных змей и позволяет точно определять расстояние. Также, при охоте, дистанцию до кормового объекта плетевидки корректируют с помощью щелевидных углублений с чувствительным эпителием, расположенных по бокам головы – термолокаторов, улавливающих тепловые лучи, которые излучает будущая жертва.

Яд плетевидной змеи
Эта змея ядовита, но ее яд действует только на амфибий и рептилий. Два крупных ядовитых заднебороздчатых зуба находятся в глубине пасти, приблизительно под глазами. С помощью яда плетевидка парализует добычу, частично ее заглотив. Яд - необходимый для змеи компонент, обеспечивающий нормальное пищеварение. Для человека же ядовитые зубы плетевидки не опасны, так как, во время, укуса они не могут пробить кожные покровы, не достигая их. Однако, если дать возможность змее долго перебирать челюстями и пытаться заглотить, например, палец, то ядовитые зубы в конце концов вонзятся в него, и можно получить серьезное отравление.

Размножение
Половозрелыми плетевидки становятся в возрасте 3-3.5 лет. Это яйцеживородящий вид. Через 150-170 дней после спаривания самки рожают от 4 до 19 детенышей (в среднем 6-8), которые начинают питаться после первой линьки.



Оффлайн Sarna

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 212
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 01 Июль 2019, 13:06:48
Травянисто-зелёная плетевидка (лат. Ahaetulla prasina) — вид змей из семейства ужеобразных (Colubridae).
Общая длина достигает 2 м. Имеет сильно вытянутое, тонкое и сжатое с боков туловище, удлинённую и заострённую голову. Диаметр тела составляет всего 1,5—2 сантиметра. Спина окрашена в яркий салатово-зелёный цвет. Могут быть серыми, жёлтыми, телесного или кремового цвета, с белыми и чёрными чёрточками на спине и по бокам, образующими косые линии. Брюхо светлое с белыми или жёлтыми краями брюшных щитков. Глаза большие с горизонтальным зрачком.
Любит равнинные участки и нижний пояс гор. Большую часть жизни проводит на деревьях. Встречается на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Легко и быстро передвигается по ветвям, как бы плавая в кроне деревьев. Активна днём. Питается птицами, древесными лягушками, ящерицами, реже наземными грызунами.
Яд этой змеи не опасен для человека.
Это живородящая змея. Самка рождает до 10 детёнышей.
Распространена от Сиккима (Индия), Бутана и Бангладеш до Малайзии, Камбоджи и Филиппин. Иногда встречается в Китае.