Последние сообщения

1
Полорогие (Bovidae) / Re: Nanger granti
« Последний ответ от Charm Сегодня в 10:22:00 »
Газе́ль Гра́нта (лат. Gazella granti) — один из видов газелей подсемейства настоящих антилоп. Область обитания простирается от северной Танзании до южного Судана и Эфиопии, от кенийского побережья до озера Виктория. Видовое название дано в честь шотландского натуралиста Джеймса Огастаса Гранта (1827—1892). Занесёна в Международную Красную книгу.

Таксономия и генетика
Газель Гранта наиболее генетически связана с сомалийской газелью (лат. Nanger soemmerringii) и газелью Томсона (лат. Eudorcas thomsonii). Газель Гранта имеет высокие генетические различия внутри популяции, хотя нет географической изоляции. Вероятно, дифференциация вида могла произойти при многократном расширении и уменьшении засушливых мест обитания в конце плейстоцена, в котором различные популяции могли быть изолированы.

Внешний вид
Высота тела 75-91 см, вес 45-65 кг. Окрас газели бежево-оранжевый на спине с белым животом. Газель Гранта похожа на газель Томсона, за исключением лировидных рогов, которые являются толстыми у основания и идут точно колечками, в длину они составляют от 45 до 81 см. Подвиды разделены по различным морфологическим признакам, такие как: форма рогов и небольшие различия в цвете шкуры. Они могут достигать скорости движения до 80-90 км/ч.

Распространение
Газель Гранта живёт в Восточной Африке, встречается на открытых равнинах, в низких колючих кустарниках, лесистой местности саванны, избегает областей с высоким травяным покровом, где видимость хищников ограничена. Они также встречаются в полупустынных областях, так как относительно не плохо адаптированны к засухе. Является мигрирующим животным, но путешествует в противоположном направлении от большинства других копытных, газелей Томпсона, зебр и антилоп гну, которые больше зависят от воды. Они могут выживать на растительности в безводных, полупустынных районах. Здесь они сталкиваются с малой конкуренцией.

Поведение
Газель Гранта это стадное территориальное мигрирующее животное. Только самцы являются территориальными.

Размножение
Газели Гранта становятся взрослыми в 18 месяцев. Период беременности длится около 6 месяцев. Пик рождаемости приходится на январь и февраль. Самка оставляет стадо, и находит для родов укромное скрытое место. Детеныш первое время прячется в траве, а мать находится рядом и присматривает за ним. Как только он начинает ходить, они вместе находят стадо. Детеныш кормится молоком до шести месяцев, но и после некоторое время остаётся возле матери.

Статус
Газель Гранта всё ещё довольно распространенный вид, несмотря на то что в некоторых областях она полностью уничтожена. Основная угроза это разрушение среды обитания и охота. Статус газели как виду находящемуся под минимальным риском находится в зависимости от защиты национальных парков и заповедников, где она обитает, к примеру, такие как Национальный парк Серенгети и заповедник Нгоронгоро в Танзании, национальный заповедник озера Туркана и заповедник Масаи-Мара в Кении. Общие оценки популяции составляют от 140000 до 350000. Хотя некоторые области имеют стабильную популяцию, в целом есть тенденция к снижению
2
Полорогие (Bovidae) / Re: Nanger soemmerringii
« Последний ответ от Charm Сегодня в 10:18:48 »
Сомалийская газель, или абиссинская газель (лат. Nanger soemmerringii) — африканская антилопа из семейства полорогих. Видовое название дано в честь немецкого анатома Самуэля Томаса Зёммеринга (1755—1830).

Описание
Длина тела составляет от 125 до 150 см, высота в холке — от 81 до 90 см, вес — от 38 до 46 кг.
Это крупная газель с белой нижней частью тела и выраженным рисунком лица. Голова относительно большая с сильными, короткими, лировидными, изогнутыми назад рогами. Вершины рогов крючковато изогнуты внутрь. Эта форма рогов является отличительным признаком вида. У газели относительно длинные ноги с сильными копытами и относительно короткая шея. Хвост короткий, обрамлённый светлыми короткими волосами. Слёзные железы под глазами животные не используют для маркировки территории. У подвида N. s. soemmerringi более короткие рога, коричневое лицо, у N. s. berberana более длинные рога и чёрное лицо, у N. s. butteri тёмные боковые стороны и полосатые бёдра.

Распространение
Ареал вида ограничен полуостровом Сомали, где газели обитают на большей территории Сомали и на низких отрогах на западе и востоке Эфиопского нагорья. Животные предпочитают холмистые ландшафты, поросшие вечнозелёными кустарниками и акациями, а также открытые степи. Количество особей в стаде не превышает 15 голов.

Образ жизни
Ведут стадный образ жизни. Группой самок с их детёнышами руководит самец, который помечает территорию помётом и мочой.

Размножение
Период беременности длится 198 дней. Детёныши остаются лежать под присмотром матери в своём убежище до одного месяца. Половая зрелость наступает в возрасте 18 месяцев. Продолжительность жизни составляет около 14 лет.
3
Полорогие (Bovidae) / Gazella dama - Газель-дама
« Последний ответ от Charm Сегодня в 10:16:37 »
Газель-дама, или сахарская газель (лат. Gazella dama) — один из видов газелей.

Ареал
Ареал — каменистая южная Сахара и кустарниковая саванна сахеля, от севера-востока Мали и юга Алжира до Дарфура. Изолированный ареал подвида Gazella dama mhori находится в Марокко на территории национального парка Сусс-Масса. В дикой природе вид в основном представлен подвидом Nanger dama dama.
Также вид разводят в Северной Америке и Европе.

Описание вида
Газель-дама — самая крупная газель, длина тела достигает 160—170 см, высота — 90-120 см и масса — 50-85 кг. Самцы заметно крупнее самок. Хвост длиной 25—35 см. Живут газели до 10-12 лет, в неволе до 18.
Газель-дама имеет жёлтый или красновато-коричневый окрас. Брюхо, ноги, голова белого цвета, как и пятно на горле. На морде имеются чёрные полосы. Рога с изгибом, у самцов около 35 см, у самок намного короче.

Подвиды
Выделяют обычно три подвида, реже больше.
Gazella dama dama
Марокканская газель-дама (Gazella dama mhorr)
Gazella dama ruficollis
4
Полорогие (Bovidae) / Re: Gazella leptoceros
« Последний ответ от Charm Сегодня в 10:12:28 »
Песчаная газель (Gazella leptoceros) — вид газелей, встречающийся в отдельных регионах пустыни Сахары.

Описание
Песчаная газель достигает величины тела от 1,15 до 1,3 м, от 15 до 20 см составляет длина хвоста. Высота в холке — от 65 до 70 см, вес — от 20 до 30 кг. Данный вид отличают длинные и тонкие рога, длина которых у самцов достигает 40 см. Цвет шерсти бежево-белый, наиболее светлый среди всех африканских газелей. Другими отличиями являются расплывчатая лицевая маска, чёрное пятно на хвосте и расширенные копыта, предотвращающие погружение в песок.

Распространение
Песчаная газель населяет главным образом пустынные равнины, однако порой проникает и в холмистые местности, расположенные по соседству. Изначально она была распространена на большой части Северной Африки, однако в наши дни сохранилась лишь в Нигере и Египте, хотя не исключены небольшие популяции и в других странах Сахары. Общая численность этого вида оценивается в менее чем 2500 взрослых особей. МСОП оценивает песчаную газель как «состоящую под угрозой» (endangered).
5
Полорогие (Bovidae) / Re: Gazella subgutturosa - Джейран
« Последний ответ от Charm Сегодня в 10:10:53 »
Джейра́н (лат. Gazella subgutturosa) — парнокопытное млекопитающее из рода газелей семейства полорогих.

Внешний вид
Длина тела 93—116 см, высота в холке — 60—75 см, весит 18—33 кг. У самцов лировидные рога чёрного цвета, около 30 см длиной, с поперечными кольцами. Самки безрогие; изредка имеют зачаточные рожки до 3—5 см длиной.
Окраска верха тела и боков песчаная. Низ тела, шея и внутренняя сторона ног белые. Белое «зеркало», то есть пятно сзади, небольшого размера. Хвост с чёрным концом. Когда джейран бежит, он поднимает хвост вертикально и его чёрный конец резко выделяется на фоне белого «зеркала», за что джейран получил прозвание «чёрный хвост» («кара—куйрюк» у казахов «хара—сульте» у монголов). Зимний мех светлее, чем летний.
У молодых джейранов ясно выражен лицевой узор в виде тёмно-коричневого пятна на переносице и двух тёмных полос, тянущихся от глаз к углам рта. Этот узор с возрастом сглаживается.

Распространение
Джейран встречается в пустынных и полупустынных областях Ирана, Армении, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Китая (Синьцзян, северный Тибет и Суйюань); Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.
Исторический ареал джейрана включал юг российского Дагестана.

Социальная структура и размножение
Самки приносят детей в возрасте от 1-2 лет. Течка длится с конца октября и по декабрь включительно. В период гона они держатся группами по 3—5 штук во главе с взрослым самцом, прогоняющим молодых. Между самцами происходят турнирные поединки.
Джейраны рождаются весной (апрель-май), детёныши ведут скрытый образ жизни, неподвижно прячась под кустами.
В норме взрослая самка приносит двух детенышей, молодые по одному.

Подвиды
Различают 4 подвида джейрана (Gazella subgutturosa), выделяемые в настоящее время некоторыми исследователями в отдельные виды:
G. subgutturosa subgutturosa — Персидский джейран, обитает в Грузии и степях восточного Закавказья;
G. subgutturosa gracilicornis — Туркменский джейран, Туркмения, Казахстан восточнее озера Балхаш, Таджикистан, возможно Узбекистан;
G. subgutturosa marica — Аравийский джейран, Аравийский полуостров;
G. subgutturosa yarkandensis — Монгольский джейран, или яркендский джейран, степи, полупустыни, пустыни и альпийские луга Монголии, северного и северо-западного Китая;
G. subgutturosa hillieriana — пустыня Гоби, при выделении предыдущих подвидов в самостоятельные виды считается подвидом монгольского джейрана (G. yarkandensis hillieriana).

Статус популяции и охрана
В прошлом джейран был излюбленным объектом охоты. Он представлял собой один из основных источников мяса для чабанов Южного Казахстана и Средней Азии. В настоящее время охота на джейрана повсеместно запрещена. Он включён в Красную книгу МСОП как редкое и исчезающее животное.
С 2012 года с целью привлечения внимания к джейранам в рамках международного фестиваля искусства «Девичья башня» художники из различных стран украшают макеты этих животных.
6
Полорогие (Bovidae) / Re: Eudorcas rufina
« Последний ответ от Charm Сегодня в 10:06:49 »
Рыжая газель (Eudorcas rufina) — вымерший вид газелей, вероятно, обитавший в богатых осадками северных областях Атласских гор. В природе не наблюдался; известен по 3 экземплярам неясного происхождения, купленным на рынках Алжира в конце XIX века. Ныне они хранятся в музеях Парижа и Лондона. Самостоятельность этого вида под вопросом: не исключено, что на самом деле эти экземпляры относятся к виду Eudorcas rufifrons и происходят из областей к югу от Сахары.

Последняя известная рыжая газель была убита на охоте в 1894 году, с тех пор вид считается вымершим. Официально признана вымершей в 1994 году.
7
Полорогие (Bovidae) / Re: Eudorcas thomsonii
« Последний ответ от Charm Сегодня в 10:04:43 »
Газе́ль То́мсона, или то́мми (лат. Eudorcas thomsonii) — распространённый в Кении и Танзании вид газелей. Названа в честь шотландского исследователя Африки Джозефа Томсона.

Систематика
Научное описание газели Томсона было составлено британским зоологом Альбертом Гюнтером в 1884 году. Долгое время она рассматривалась как один из 14 видов рода Gazella, но ситуация изменилась в 2000 году, когда профессор Колин Гровс (Colin P. Groves) представил результаты генетического анализа родственных связей животных из трибы Antilopini семейства полорогих. В своей работе учёный пришёл к выводу, что газели произошли не от одного, а от нескольких предков, в результате чего несколько видов были определены в другие таксономические группы. В частности, газель Томсона была отнесена к роду Eudorcas, который до этого рассматривался в более низком ранге подрода.
В Южном Судане распространён другой похожий вид — Gazella albonotata, который ряд специалистов, например Алан Гентри (Alan W. Gentry) из лондонского Музея естествознания, считают его одним из подвидов газели Томсона. Международный союз охраны природы вслед за Грувсом рассматривает этот таксон как самостоятельный вид. В издании «The Kingdon Field Guide to African Mammals» зоолога Джонатана Кингдона (Jonathan Kingdon) подвидом газели Томсона назван ещё один вид газелей из северо-восточной Африки — Eudorcas tilonura.
В настоящее время в большинстве изданий указаны два подвида антилопы: E. t. thomsonii (Günther, 1884) и E. t. nasalis (Lönnberg, 1908). При этом многотомник «Mammals of Africa» («Млекопитающие Африки») подчёркивает, что авторы не приводят отличительных признаков этих таксонов, а какая-либо генетическая разница между ними отсутствует. Согласно книге, первый из выше перечисленных подвидов встречается в рифтовой долине к югу и востоку от линии между озёрами Виктория (залив Спеке) и Эяси, второй к северу от неё.

Описание
Небольшого размера газель: общая длина тела 80—120 см, рост в холке 55—82 см, масса самцов 20—35 кг, масса самок 15—25 кг. Средняя масса плавно (клинально) уменьшается с севера на юг.
Верхняя сторона тела окрашена в песочно-коричневые и рыжеватые цвета. Брюхо белое, отграничено от верха широкой чёрной полосой. Отличительные признаки головы: светлое пятно на лбу, чёрные отметины между глазами и уголками пасти (прикрывают железы, секретом которых животные метят территорию), тёмное пятно над ноздрями. Хвост короткий (15—27 см), пушистый, окрашен в чёрный цвет и постоянно находится в движении. У обоих полов развиты расположенные близко друг к другу слегка изогнутые рога, более толстые и массивные у самцов. Их длина у самцов 25—43 см, у самок 7—15 см. Иногда встречаются взрослые самки со слабо развитыми рогами либо вовсе без рогов.
Обитающая по соседству газель Гранта легко отличается от газели Томсона более крупными размерами, отсутствием чёрной полосы на боку и тонким, почти неподвижным хвостом.

Распространение
Область обитания газели Томсона — низкотравные степи и прилегающие к ним акациевые саванны на возвышенных равнинах Кении и Танзании. Центр популяции — регион Серенгети на стыке двух государств. В Кении наибольшей численности достигает в долине реки Мара (в том числе на территории заповедника Масаи-Мара), в округах Лайкипиа и Каджиадо. В сезон дождей антилопа держится исключительно на открытой местности, где хорошо утрамбованные почвы и низкорослая трава создают идеальные условия для размножения. В засушливое время года мигрирует в районы с большим количеством осадков, но при этом поросшие высокими травами и кустарниками. В любом случае газель избегает густых зарослей и отдаёт предпочтение открытым участкам, уже обработанным крупными травоядными животными. Она также держится поодаль от больших стад антилоп гну.

Образ жизни
Социальное поведение
Образует стада различных типов: смешанные, состоящие только из самок (с потомством или без), и состоящие только из самцов. Встречаются и одинокие самцы. Стада непостоянные, быстро распадаются на более мелкие или наоборот, объединяются; количество животных в них может достигать от нескольких десятков до нескольких тысяч. Половая сегрегация более характерна для дождливых периодов года с марта по май и с октября по ноябрь, когда сильные самцы склонны к захвату территорий.
Размер охраняемого участка не превышает 300 м в диаметре, его границы помечаются помётом. Хозяева свободно пропускают через свой участок группы самок, попутно преграждая путь одной из них, и изгоняют за пределы участка не участвующих в размножении самцов, тем самым способствуя разделению полов. Стычки между территориальными самцами на границах участков больше похожи на театрализованный ритуал, нежели чем на ожесточённый поединок: самцы чаще всего даже не контактируют друг с другом, ограничиваясь грозным противостоянием «лицом ко лицу». Время от времени они всё же сталкиваются лбами, но не наносят друг другу увечий и быстро разбегаются. После спаривания самцы сами переходят в разряд «холостяков» и теряют интерес к ранее охраняемой территории. Помимо своего вида, газели Томсона также встречаются в обществе импал и газелей Гранта.

Размножение
Размножается в любое время года, чаще в дождевые сезоны. Спариванию предшествует церемония ухаживания. Самец приближается к выбранной самке с вытянутой горизонтально мордой, после чего задирает нос. В кульминационный момент его голова вместе с шеей вытянута ввысь, передние копыта отбивают характерную барабанную дробь. Заинтересованная самка обычно тут же мочится, предоставляя самцу возможность втянуть носом её выделения и убедиться, что она способна к размножению. Бывает, что самец тут же забывает о партнёрше; в противном случае он ещё интенсивнее вытягивает шею и задирает нос к небу, преследует самку и спаривается. Самец проявляет интерес к потенциальным партнёршам только в пределах своего участка; после пересечения ею границы уже другой самец может повторить брачный танец предыдущего ухажёрa.
Беременность продолжается около 180 дней, за один раз самка выносит только одного детёныша. Перед рождением малыша она отбивается от стада и скрывается в островках высокой травы, где и происходят роды. Новорожденный первые две недели жизни неподвижно лежит на одном месте, встречаясь с матерью только для кормления и чистки. Далее он начинает эпизодически подниматься и следовать за матерью, причём частота этих подъёмов всё больше и больше возрастает. К трёхмесячному возрасту стадия лёжки полностью заканчивается, подростки частично переходят с материнского молока на твёрдую пищу. Они всё ещё довольно часто и подолгу отдыхают, но уже следуют за матерью внутри стада. В возрасте 5—8 месяцев происходит отлучение от матки, в возрасте 8—12 месяцев молодые самцы уже почти не встречаются в чисто «женских» коллективах, отдавая предпочтение смешанным или «холостяцким» скоплениям. К середине-концу второго года жизни молодая газель становится полностью половозрелой, рога достигают максимальной длины.

Питание
В дождливое время года рацион на 80—90 % состоит из травянистых растений. По его окончании, когда трава выгорает, частично переходит на побеги и плоды древесных растений.

Враги
Высокая скорость (до 80 км/ч) и манёвренность позволяют взрослой и здоровой газели избегать множество наземных хищников на короткой дистанции. Исключение составляет гепард, способный без труда догнать животное; в Серенгети газель Томсона — основная его добыча. Пробежав 1—2 км, антилопа начинает уставать, а через 4—6 км полностью выдыхается вследствие повышения температуры тела на 5—6 °C. Этим пользуются не такие быстрые, но выносливые, гиеновидная собака и пятнистая гиена, и преследуют жертву до её полной остановки. Лев и леопард используют другую тактику охоты, подстерегая газель из засады. Многотомник «Mammals of Africa» со ссылкой на работу Клэр ФитцГиббон (Clare D. FitzGibbon) указывает на то, что, как и у некоторых других копытных, жертвами хищников становятся в основном самцы, возможно вследствие их менее осторожного поведения и склонности собираться меньшими группами.

Гораздо более уязвимы детёныши, неспособные быстро бегать. Помимо выше перечисленных хищников, на них охотятся шакалы, павианы, боевой орёл и африканский ушастый гриф. Единственное спасение молодняка — укрытие в высокой траве.

Природоохранный статус
В Красной книге Международного союза охраны природы газель Томсона имеет статус вида, близкого к уязвимому положению (категория NT). Резкое сокращение численности на части территории — на 60—70 % — произошёл в 1970-е — 1990-е годы. По оценкам специалистов, на момент 2008 года это сокращение продолжалось, хоть и более плавное. Основные угрозы: доступность питьевой воды, беспокойство со стороны туристов, инвазия экзотических растений, противопожарные мероприятия, строительство дорог.
8
Полорогие (Bovidae) / Re: Gazella cuvieri
« Последний ответ от Charm Сегодня в 10:00:03 »
Атласская газель, или газель Кювье, или кювьерова газель, или газель-эдми (лат. Gazella cuvieri) — вид газелей, встречающийся на территории Алжира, Марокко и Туниса. Видовой эпитет дан в честь французского зоолога Фредерика Кювье (1773—1838). Это один из самых тёмно-окрашенных видов газелей, что объясняется её жизнью в том числе и в лесах. Иногда это животное выделяют вместе с джейраном и песчаной газелью в самостоятельный род «Trachelocele». Это очень редкий вид, в дикой природе насчитывается около 2000 особей. Масса тела достигает 38 кг.

Охранный статус
Первоначально причиной снижения численности этого вида послужила охота, предпринимавшаяся ради шкур этих животных, их мяса, а также ради охотничьих трофеев. Уже в 1930-е годы газель Кювье считалась одной из самых редких газелей, но охранять её начали только в 1960-е годы. Сейчас охота на этих животных запрещена законодательно, но этот вид страдает от разрушения среды его обитания. Местные фермеры превращают места обитания газелей в пастбища для своего скота, и газелям Кювье приходится конкурировать за пищу с домашними овцами и козами.
Одно время уже полагали, что в мире не осталось диких газелей Кювье. Сейчас же считается, что численность этих животных не превышает 2000 диких особей во всём мире. Газели Кювье обитают в ряде районов Атласских гор. В Тунисе большая часть их мест обитания охраняется, но в Алжире и Марокко многие популяции этих животных до сих пор вынуждены бороться за пищу с домашним скотом.
В списках МСОП этот вид фигурирует как находящийся в опасности.

Среда обитания
Газель Кювье обитает в Атласских горах, на северо-западном краю Африки. Встречается на различных местностях. Предпочитает песчаные или каменистые холмы и плато. Также живёт и в возрождающихся лесах региона, в том числе в густых сосновых лесах. Рано утром и поздно вечером эти газели спускаются с гор, чтобы пастись на лугах внизу. Ближе к полудню возвращаются на горы или в лес, чтобы переждать там дневную жару.

Поведение
Каждая популяция газелей Кювье обычно состоит из 3—4 стад, в каждом из этих стад обычно не более 8 особей. Как правило, в стаде только 1 самец и до 3 самок с детёнышами. Самка может родить за раз 1 или 2 детёнышей. С наступлением брачного сезона доминирующий самец изгоняет из стада молодых самцов, сбивающихся в «холостяцкие» стада. Самки покидают стадо, чтобы родить в одиночестве. Родив, она возвращается в стадо. Тогда же возвращаются и изгнанные молодые самцы. В следующий брачный сезон всё повторяется.
Эти газели пользуются сигналом опасности: начинают резко и быстро вилять хвостом и подпрыгивать сразу всеми 4 ногами. Это также один из самых быстрых видов среди газелей. Они могут развивать и сохранять скорость до 90 км/ч.

Размножение
Беременность длится около 160 дней. Роды обычно ранней весной. Перед родами самка уходит из стада, рожает в одиночестве, прячет детёныша в густом кустарнике вдали от стада и время от времени приходит к нему, чтобы покормить. Так проходит первый месяц жизни детёныша. К концу первого месяца детёныш начинает есть траву, но всё ещё нуждается в материнском молоке.
Этот вид — один из немногих среди газелей, у которого часто (40,5 %) рождаются двойни. При рождении одного детёныша средний вес новорожденного — 2,99 кг, при рождении двойни — 2,85 кг. Через 10 дней после родов самка снова готова к зачатию, за год рожает 2 раза. Самки достигают половой зрелости в возрасте 27 недель и могут родить первого детёныша в возрасте 70 недель.
Газели Кювье питаются листьями, травой и другой растительной пищей. Могут съесть много зелени за 1 раз, а потом жевать жвачку в прохладном месте, пока пережидают жару.
9
Полорогие (Bovidae) / Re: Gazella gazella
« Последний ответ от Charm Сегодня в 09:58:17 »
Обыкновенная газель (Gazella gazella) — вид газелей семейства полорогих, обитающий в Аравии, Израиле и Ливане.

Описание
Длина тела составляет от 98 до 115 см, вес — от 16 до 29,5 кг. Самцы крупнее в среднем на 10 см и немного тяжелее самок. Хвост длиной от 8 до 13 см. Рога самцов длиной от 22 до 29 см, рога самок длиной от 6 до 12 см.
Туловище газели тонкое с длинной шеей и длинными ногами. Шерсть на спине и по бокам тела тёмно-коричневого окраса. Брюхо, внутренняя сторона конечностей и задняя часть тела белого цвета. Часто эти две области разделяет отчётливая тёмная полоса. Характерным признаком вида являются две вертикальные белые полосы на морде, проходящие от рогов через глаза к области носа.

Распространение
Раньше вид имел широкий ареал и охватывал территорию Аравийского и Синайского полуостровов. В настоящее время обыкновенная газель обитает преимущественно в Израиле, Саудовской Аравии, Омане, в Объединённых Арабских Эмиратах и Йемене.
Вид держится преимущественно в полупустынях и пустынях, изредка посещая открытые леса. Ландшафт представляет собой часто низкие скалистые горы. Газель обитает также в прибрежных песчаных дюнах и на плоскогорьях. В области распространения вида температура окружающей среды варьирует от минус нескольких градусов до плюс 45 °C.

Образ жизни
Газели активны преимущественно утром и поздним вечером. В густонаселённых людьми регионах животные активны также ночью. В самые жаркие дневные часы животные отдыхают, укрывшись в защищённом месте. Питание состоит чаще из трав и травянистых растений, а также из листьев кустов и деревьев. В засушливых областях газели копают землю в поисках луковиц и клубней.

Размножение
Доминантные самцы ведут чаще одиночный образ жизни на своей территории, защищая её от других самцов. Самка и подрастающее поколение образуют временные или постоянные группы численностью от 3 до 8 голов. Молодые самцы объединяются в холостяцкие группы. Встреча двух взрослых самцов сопровождается демонстрацией силы, после чего более слабый самец отступает. Редко дело доходит до борьбы, во время которой животные получают увечья.
В зависимости от области распространения спаривание происходит круглый год, или только в период с начала весны до начала лета. Беременность длится примерно 180 дней. Самка рождает чаще одного детёныша. Накануне этого события она уединяется от своей группы. Уже вскоре после рождения детёныши встают на ноги, оставаясь, однако, в течение первых недель в охраняемом матерью убежище. Мать с детёнышем совершают короткие прогулки и примерно через 2 месяца они присоединяются к группе. Примерно через 4 месяца детёныш отлучается от кормления. Самки остаются чаще в группе матери, а самцы покидают её примерно через 6 месяцев. Половая зрелость наступает у самок в возрасте 12, у самцов в возрасте примерно 20 месяцев. Тем не менее, первое успешное спаривание происходит только на втором году жизни (у самки) или через 3 года (у самца), после появления своего собственного участка.
Продолжительность жизни в неволе составляет около 13 лет, в природе — 8 лет.

Подвиды
Выделяют 6 — 7 подвидов обыкновенной газели, которые в настоящее время некоторыми исследователями выделяются в самостоятельные виды:
Gazella gazella gazella Pallas, 1766 (= Gazella gazella) — Палестинская газель, или горная газель, номинативный подвид, в Израиле и Ливане. Популяция насчитывает около 3000 особей. Истреблён в Сирии, Иордании и Египте.
Gazella gazella acaciae Mendelssohn, Groves et Shalmon, 1997 (= Gazella acaciae) — Акациевая газель, на юге Израиля. Эта реликтовая популяция, попавшая в изоляцию в конце ледникового периода в долине Арава севернее Эйлата. В 1950-е годы здесь жило несколько сотен газелей на территории площадью 7,5 км². Водоотведение в долине привело к массовой гибели животных. В настоящее время здесь живёт около двадцати особей.
Gazella gazella cora C. H. Smith, 1827 (= Gazella cora) — Аравийская газель, или пустынная газель, обитает в Омане и Саудовской Аравии. Вымер в Йемене. Популяция насчитывает 10 000 особей, из них 90 % в Омане.
Gazella gazella dareshurii Karami et Groves, 1993 (= Gazella dareshurii) — Газель острова Фаррур, эндемик острова Фаррур (Farrur) в Персидском заливе.
Gazella gazella erlangeri Neumann, 1906 (= Gazella erlangeri) — Газель Неймана, встречается на крайнем юге Аравийского полуострова вдоль побережья Красного моря на территории Йемена и прилегающих районов юго-запада Саудовской Аравии; включает форму hanishi — Газель острова Ханиш, распространённую только на острове Аль-Ханиш-аль-Кабир (архипелаг Ханиш) на юге Красного моря. При выделении газели Неймана в отдельный вид G. erlangeri в его состав в качестве подвидов включают формы hanishi и farasani.
Gazella gazella farasani Thoulless et al Basari, 1991 (= Gazella erlangeri farasani) — Газель Фаразанских островов, живёт только на островах Фарасан в Красном море. Популяция насчитывает около 1000 особей.
Gazella gazella muscatensis Brooke, 1874 (= Gazella muscatensis) — Маскатская газель, обитает на севере оманской пустыни. Численность популяции насчитывает менее ста особей.
10
Полорогие (Bovidae) / Re: Gazella bennettii
« Последний ответ от Charm Сегодня в 09:55:27 »
Gazella bennettii (лат. ), газель Беннетта, известная также как индийская газель, или чинкара (хинкара), — обитающий в Азии вид газелей. Видовой эпитет дан в честь британского зоолога Эдварда Тернера Беннетта (1797–1836).

Физические признаки
Длина газели около 1 м, а масса — примерно 25 кг. Высота в плечах приблизительно 65 см. Шерсть на верхней стороне тела и на боках окрашена в красновато-коричневый цвет, нижняя сторона намного светлее, почти белая. От глаз до рта тянутся две тёмно-коричневые полоски. Длина рогов у самцов составляет в среднем около 20 см, однако известны особи, у которых они достигали и 39 см.

Распространение и биосфера
Газели встречаются в южной части Ирана, в Пакистане, а также в Северной Индии. Их сферой обитания являются сухие и открытые местности, такие как степи и пустыни.

Поведение
Газели живут в стадах, насчитывающих от трёх до тридцати животных, однако иногда встречаются и поодиночке. Особенно активны эти пугливые парнокопытные по утрам и в вечерних сумерках. Как и большинство других видов газелей, они в состоянии долгое время обходиться без воды.

Статус угрозы
Из-за интенсивной охоты популяции вида в Иране и Пакистане значительно сократились. Их численность в Индии сохраняется на довольно стабильном уровне и оценивается в 100 тысяч. Таким образом, Gazella bennettii не находится под угрозой вымирания.