Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Liana

Страницы: 1
1
Западноафриканский, или пустынный крокодил (лат. Crocodylus suchus, англ. West African crocodile или англ. desert crocodile) — вид настоящих крокодилов, представителей которого часто путают с нильскими крокодилами (лат. Crocodylus niloticus).

Таксономия
В 1807 году, обнаружив различия между черепами мумифицированных древними египтянами крокодилов и нильских крокодилов, Этьен Жоффруа Сент-Илер дал новому виду название. Однако западноафриканский крокодил всё равно считался синонимом нильского, пока в 2011 новое исследование образцов мумий не показало, что все они относятся именно к западноафриканскому, а не к нильскому крокодилу. Это открытие заставило воскресить таксон C. suchus.

Распространение
Западноафриканские крокодилы населяют Мавританию, Бенин, Нигерию, Нигер, Камерун, Чад, ЦАР, Экваториальную Гвинею, Сенегал, Мали, Гвинею, Гамбию, Буркина-Фасо, Гану, Габон, Того, Кот д'Ивуар, Демократическую Республику Конго, Республику Конго и Уганду (где одновременно существуют и нильские крокодилы). Один C. suchus содержится во флоридском зоопарке, по паре имеется в Копенгагенском и Дублинском.

Образ жизни
Молодые западноафриканские крокодилы питаются в основном рыбой и беспозвоночными. По мере роста в их рацион включаются более крупные животные. Уступая в размерах нильскому крокодилу, но оставаясь достаточно крупным хищником (до 5 метров длиной), взрослый пустынный крокодил может питаться крупной добычей, включая копытных, африканских ламантинов и больших кошек. Также зафиксированы нападения на людей и домашних животных.
Западноафриканские крокодилы Мавритании приспособились к пустынному климату и в сухой сезон остаются в пещерах и укрытиях. Во время дождей рептилии собираются в гельтах.

Западноафриканский крокодил и человек
Древние египтяне поклонялись богу Себеку, имевшему голову крокодила. Он ассоциировался с фертильностью, защитой и властью фараона. Отношения людей и Себека виделись первым неоднозначными, так же, как и отношения с C. suchus: иногда они охотились на крокодилов и поносили Себека, а иногда видели в нём защитника, покровителя и источник власти правителя. Западноафриканские крокодилы имели у египтян репутацию более сообразительных и спокойных, чем нильские, поэтому они были выбраны для ритуальных целей. Последние исследования ДНК показывают, что все мумии крокодилов из обследованных гробниц относятся именно к этому виду
Себека изображали как крокодила, мумифицированного крокодила или человека с головой крокодила. Центром его культа был город Арсино в Фаюмском оазисе, известный древним грекам как «Крокодилополис». Другой большой храм Себека находится в Ком-Омбо, иные — по всей территории страны.
C. suchus исторически жили в Ниле в Нижнем Египте наряду с нильскими крокодилами. Геродот утверждал, что древнеегипетские жрецы знали о разнице между видами и отлавливали для последующего содержания именно «западноафриканцев». Он же писал, что некоторые египтяне держали крокодилов в качестве домашних питомцев, а в храме в Арсино в бассейне жила рептилия, которой поклонялись, кормили и покрывали драгоценностями. Когда крокодил умирал, его мумифицировали, помещали в саркофаг, а затем хоронили в гробнице. В египетских захоронениях археологи обнаружили множество мумий C. suchus и даже крокодильи яйца.
Древние египтяне использовали заклинания, чтобы задобрить крокодилов. Даже современные нубийские рыбаки используют магический подход и помещают их у дверного косяка, чтобы защититься от зла.
В настоящее время жители Мавритании, живущие бок о бок и часто сталкивающиеся с западноафриканскими крокодилами, оберегают и защищают их. Это связано с их верой в то, что не только крокодилам необходима вода, но и самой воде нужны крокодилы. Поэтому если они исчезнут, вода тоже пропадёт.

Сохранение
Даже в 1920-е годы музеи всё ещё продолжали получать экземпляры C. suchus, обитавшие в Ниле на территории Судана. Последние исследования показали, что численность этого вида сокращается и он вымер на протяжении большей части своего исторического ареала, но несмотря на это, западноафриканские крокодилы пока еще не признаны отдельным от С. niloticus видом в списке IUCN (2011)


Страницы: 1