Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Sarna
« : 01 Июль 2019, 14:38:13 »

Полосатый полоз (лат. Hierophis spinalis) — вид змей рода стройные полозы семейства ужеобразных.

Описание
Достигающая в длину 86 см, хвост составляет около 1/3 части тела. Морда тупо закруглена. Вокруг середины туловища насчитывается 17 чешуй, брюшных щитков — 188—207, а подхвостовых — 91—101 пара. Анальный щиток разделен.
Сверху тело имеет серовато-оливковые или коричневатые оттенки, с белой или желтой узкой полосой, тянущейся от лобного щитка по хребту до конца хвоста и окаймленной темными пунктирными или сплошными линиями. Темные продольные полосы заметны в задней части тела. Брюхо светло-желтое, на боковых краях брюшных щитков проходит по сероватой пунктирной линии. Хвост снизу сероватый.

Распространение
Полосатый полоз обитает от Юго-Восточного Казахстана (Зайсанской коловины) до Кореи и Южного Приморья (бухта Пензовая залива Посьет — всего несколько находок). Встречается также в Китае и Монголии. Находки этого вида близ Хабаровска считаются случайным завозом.

Образ жизни
Полосатый полоз обживает очень разные места обитания: от аридных щебнисто-полынных пустынь и заросших кустарником горных склонов до прибрежных участков рек и моря. На Дальнем Востоке обнаружен в скоплениях шиповника около травянисто-осокового болота. В питании преобладают ящерицы. В начале июля самка откладывает 4—9 яиц. От врагов прячется как в зарослях кустарников, так и в норах грызунов. Как редкий вид на периферии ареала включен в Красные книги Казахстана и России.

Автор: Боня
« : 16 Март 2019, 19:31:06 »

 Отряд:Squamata Oppel, 1811 - Чешуйчатые
    Cемейство: Colubridae Oppel, 1811 - Ужеобразные
      Род: Coluber Linnaeus , 1758 - Стройные полозы
Coluber spinalis (Peters, 1863)— Полосатый полоз

Masticophis spinalis   Peters, 1866. Monatsber. Kоnigl. Preuss. Akad. Wissensch. Berlin: 91.
Типовая территория: Mexico (ошибочно).
Coluber spinalis   —Банников и др., 1977: 265; Ананьева и др., 1998: 447
Описание. Достигающая в длину 86 см, хвост составляет около 1/3 части тела. Морда тупо закруглена. Вокруг середины туловища насчитывается 17 чешуй, брюшных щитков - 188 - 207, а подхвостовых - 91 - 101 пара. Анальный щиток разделен.

Сверху тело имеет серовато-оливковые или коричневатые оттенки, с белой или желтой узкой полосой, тянущейся от лобного щитка по хребту до конца хвоста и окаймленной темными пунктирными или сплошными линиями. Темные продольные полосы заметны в задней части тела. Брюхо светло-желтое, на боковых краях брюшных щитков проходит по сероватой пунктирной линии. Хвост снищу сероватый.

Распространение. Полосатый полоз обитает от Юго-Вост. Казахстана (Зайсанской коловины) до Кореи и Юж. Приморья (бухта Пензовая залива Посьет - всего несколько находок). Встречается также в Китае и Монголии. Находки этого вида близ Хабаровска считаются случайным завозом.

Образ жизни. Полосатый полоз обживает очень разные места обитания: от аридных щебнисто-полынных пустынь и заросших кустарником горных склонов до прибрежных участков рек и моря. На Дальн. Востоке обнаружен в скоплениях шиповника около травянисто-осокового болота.

В питании преобладают ящерицы.

В начале июля самка откладывает 4 - 9 яиц.

От врагов прячется как в зарослях кустарников, так и в норах грызунов.

Как редкий вид на периферии ареала включен в Красные книги Казахстана и России.
Автор: Jolly
« : 27 Февраль 2019, 15:16:50 »

Полосатый полоз Elaphe spinalis

Внешний вид
Полосатый полоз (Elaphe spinalis) — вид змей рода стройные полозы семейства ужеобразных. Это змея, достигающая в длину 86 см, хвост составляет около 1/3 части тела. Морда тупо закруглена. Вокруг середины туловища насчитывается 17 чешуй, брюшных щитков — 188—207, а подхвостовых — 91—101 пара. Анальный щиток разделен.

Сверху тело имеет серовато-оливковые или коричневатые оттенки, с белой или желтой узкой полосой, тянущейся от лобного щитка по хребту до конца хвоста и окаймленной темными пунктирными или сплошными линиями. Темные продольные полосы заметны в задней части тела. Брюхо светло-желтое, на боковых краях брюшных щитков проходит по сероватой пунктирной линии. Хвост снизу сероватый.

Распространение
Полосатый полоз обитает от Юго-Восточного Казахстана (Зайсанской коловины) до Кореи и Южного Приморья (бухта Пензовая залива Посьет — всего несколько находок). Встречается также в Китае и Монголии. Находки этого вида близ Хабаровска считаются случайным завозом. Как редкий вид на периферии ареала включен в Красные книги Казахстана и России.

Образ жизни и питание
Полосатый полоз обживает очень разные места обитания: от аридных щебнисто-полынных пустынь и заросших кустарником горных склонов до прибрежных участков рек и моря. На Дальнем Востоке обнаружен в скоплениях шиповника около травянисто-осокового болота. В питании преобладают ящерицы. В начале июля самка откладывает 4—9 яиц. От врагов прячется как в зарослях кустарников, так и в норах грызунов.
Автор: Jolly
« : 27 Февраль 2019, 15:16:39 »

Латинское название
Hierophis spinalis
(Peters, 1866)

Синонимы
Coluber spinalis
Автор: zoodb
« : 08 Март 2016, 19:18:50 »