Автор Тема: Sphenodon guntheri  (Прочитано 360 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Оффлайн Liana

  • Увлеченный зоологией
  • *
  • Сообщений: 45
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 21 Июнь 2019, 14:27:57
Sphenodon guntheri — один из двух ныне живущих видов рептилий отряда Клювоголовые (второй вид — Sphenodon punctatus).

Ареал
Современное распространение туатар. Кружочками обозначен ареал Sphenodon punctatus, квадратиками — Sphenodon guntheri. Один кружочек может обозначать до 7 островков.
Природная популяция (около 400 особей) обитает на острове Норт-Бразер (англ. North Brother Island) в проливе Кука, где населяет пляжи и лесные участки.
В 1995 году 50 молодых и 18 взрослых Sphenodon guntheri были переселены на остров Тити в проливе Кука, после чего проводился мониторинг этих особей. Два года спустя, более половины из выпущенных особей были обнаружены, и все, кроме одной, увеличили свой вес. В 1998 году 34 молодые особи, выращенные в неволе, и 20 взрослых, пойманных в диких условиях, были переселены на более доступные для публики острова Матиу/Сомес (англ.)русск. в бухте города Веллингтона.
В конце октября 2007 года было объявлено, что 50 туатар, высиженных из яиц с острова Бразер в университете королевы Виктории, были выпущены в области под названием Long Island, Marlborough. Животных содержали в зоопарке Веллингтона на протяжении 5 лет, в тайне от публики.

Описание
Окрас серый, оливковый или тёмно-розовый. На шее, спине и по хвосту рассыпаны серые, белые и желтые пятна. Тело приземистое, лапы длинные, голова относительно большая. Самцы крупнее самок и имеют более крупный гребень на спине. Недавно вылупившиеся особи имеют коричневую или серую окраску, с розовыми оттенком.

Питание
Питается в основном яйцами и птенцами, реже — насекомыми, птицами или ящерицами.