Автор Тема: Pseudopus apodus  (Прочитано 364 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Оффлайн Jolly

  • Глобальный модератор
  • Кипер
  • *****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 26 Февраль 2019, 19:39:17
Желтопузик Pseudopus apodus

Внешний вид и особенности
Желтопузик (Pseudopus apodus) не имеет ног, хотя и является ящерицей. Передних конечностей у него нет совсем, а задние представлены двумя бугорками около анального отверстия. Желтопузик — наиболее крупный представитель своего семейства (достигает 1,5 м). Голова желтопузика четырёхгранная с заостренной мордой; змеевидное туловище немного сжато с боков и переходит в длинный хвост, который занимает около двух третей общей длины животного.

Образ жизни
Эта рептилия активна в светлое время суток, но в жаркие дни переходит на сумеречный образ жизни, охотно идет в воду и подолгу купается. При испуге эта ящерица способна передвигаться очень быстро, особенно вниз по склону, в то время как в спокойном состоянии передвигается медленно и неуклюже.

Питание
Рацион желтопузиков в природе составляют беспозвоночные: улитки, жуки, слизни, дождевые черви. Но и грызуны, ящерицы, лягушки, птенцы и яйца птиц довольно часто становятся частью их меню. Крупную добычу желтопузик, зажав в крепких челюстях, оглушает резкими встряхиваниями головы. Не гнушается он и падалью. Немалую долю в рационе этой ящерицы составляют плоды различных растений.



Оффлайн Боня

  • Кипер
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 16 Март 2019, 18:48:02
 Отряд:Squamata Oppel, 1811 - Чешуйчатые
    Cемейство: Anguidae Gray, 1835 - Веретеницевые
      Род: Pseudopus Merrem, 1820 - Панцирные веретеницы
 Pseudopus apodus (Pallas, 1775)    Pseudopus apodus (Pallas, 1775)
Pseudopus apodus (Pallas, 1775)— Желтопузик, глухарь

Lacerta apoda   Pallas, 1775. Nov. Comment. Acad. Sci. petropol., 19: 435. Типовая территория: Нарынская степь (сев. берег Каспийского моря).
Pseudopus pallasii   Cuvier, 1829 (nomen substitutum pro Lacerta apoda Pallas, 1814), Regn. anim., Ed. 2, 2: 69. - Россиков, 1890: 198.
Pseudopus serpentines   — Двигубский, 1832: 16.
Pseudopus apus   — Schreiber, 1875. Herpet. Europ.: 363, 579.
Ophisaurus apus   — Boulenger, 1885: 280; Кулагин, 1888: 11; Никольский, 1905: 78; 1915: 240; Шибанов, 1935: 66.
Ophisaurus apodus   — Терентьев, Чернов, 1936: 31; 1949: 163; Mertens und Wermuth, 1960: 88; Банников и др., 1977: 142; Obst, 1981: 259.
Pseudopus apodus   — Боркин, Даревский, 1987: 134; Ананьева и др., 1998: 292.
Описание. Крупная безногая ящерица, длина тела которой достигает 50 см, хвоста - до 75 см, масса тела до 485 г. Ушное отверстие не меньше ноздри. По бокам тела желтопузика проходят продольные складки, выстланные мелкой чешуей. Спинная чешуя крупная, гладкая или ребристая (особенно у молодых) и расположена в 12 - 14 продольных рядов; хвостовая - с ребрышками, с нижней и верхней сторон хвоста. Брюшная чешуя образует 10 продольных рядов: она гладкая у взрослых ящериц и ребристая - у молодых. Под чешуей располагаются остеодермы, за счет чего тело желтопузика твердое и плотное наощупь. По бокам клоакальной щели находятся небольшие сосочуообразные пудименты задних конечностей. Челюсти и зубы мощные, с помощью которых желтопузик способен раздавливать раковины моллюсков.

Окраска и рисунок варьируют. У молодых особей на желтовато-буром фоне рисунок из поперечных темных зигзагообразных полосок, переходящих на хвост в виде вытянутых пятен; темные полосы имеются и на голове. Взрослые ящерицы окрашены в грязновато-желтые или коричневатые тона, иногда с темными пятнами.

Распространение. Желтопузик встречается от Балканского п-ова, Малой и Передней Азии на западе до Ирана и Ирака на востоке.

На территории бывшего СССР обитает на южном берегу Крыма, на Кавказе, в Ср. Азии и на юге Казахстана. В России распространен на черноморском побережье Краснодарского края, в предгорном Дагестане, восточной Чечне и южной Калмыкии. Недавно этот вид был отмечен в Северной Осетии, а также в новых пунктах Дагестана, Чечни и в двух районах Ставрополья.

Описано 2 подвида, из них в России и странах бывшего СССР распространен номинативный подвид P. a. apodus.

Образ жизни. Желтопузик населяет разнообразные местообитания - от низменных тугаев до нагорных полупустынь, часто встречается вблизи воды, местами заходит на окультуренные земли (огороды, поля, фруктовые сады). В горах известен до высоты 2300 м над ур.м. В Средней Азии и на Кавказе за дневную экскурсию насчитывается до 80-100 особей. В качестве убежищ желтопузик использует пустоты под камнями, корнями кустарников и заброшенные норы животных (песчанок, полевок, малого суслика). При преследовании может спасаться и в водоеме - желтопузик хорошо плавает, может находиться под водой 2 - 5 сек., проплывая при этом 10 - 15 м. Выход из зимовки в марте-середине апреля. Активность дневная, но в самое жаркое время, с конца июля, на поверхности встречается редко и местами впадает в летнюю спячку, которая иногда переходит в зимнюю. В Калмыкии желтопузики уходят на зимовку в октябре. Кладки из 6-10 крупных яиц (средние размеры 20 х 38 мм) происходят в середине июня-начале июля. Молодые длиной тела 100-125 мм появляются с конца июля по сентябрь. Половозрелыми ящерицы становятся в возрасте около 4 лет при длине тела 310-320 мм. В питании отмечены насекомые: жуки, прямокрылые, гусеницы, а также моллюски, пауки и мелкие позвоночные животные (грызуны, землеройки, ящерицы, змеи и птенцы гнездящихся на земле птиц). В лесах Южного Дагестана основу питания составляли голые слизни иназемные моллюски.



Оффлайн Naja

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 142
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #3 : 03 Июль 2019, 11:13:34
Желтопузик или Глухарь (лат. Pseudopus apodus) — безногая ящерица из семейства веретеницевых (Anguidae). Вид выделяется в монотипный род Панцирные веретеницы (Pseudopus).

Описание
Желтопузик не имеет ног, хотя и является ящерицей. Передних конечностей нет совсем, а задние представлены двумя бугорками около анального отверстия. Желтопузик — наиболее крупный представитель своего семейства. Особи могут иметь длину до 1,5 м.
Голова желтопузика четырёхгранная с заостренной мордой. Змеевидное туловище немного сжато с боков. Оно переходит в длинный хвост, который занимает около двух третей общей длины животного. Взрослые желтопузики имеют однообразную оливково-бурую окраску, иногда с красноватым оттенком. Под чешуёй желтопузиков находятся костные пластинки (остеодермы).

Ареал и места обитания
Ареал желтопузика охватывает Юго-Восточную Европу, Среднюю и Юго-Западную Азию. В пределах бывшего СССР он включает Крым, Кавказ, Казахстан и Среднюю Азию. Обитает в местах, покрытых густой растительностью, но также встречается и в садах.

Питание
Питается преимущественно насекомыми и моллюсками, в частности, жуками, улитками и слизнями. Иногда охотится и на небольших позвоночных животных.

Размножение
Самка откладывает по 8—10 яиц и охраняет их.

Охрана
Как исчезающий вид желтопузик занесен в Красную книгу Украины и в Красную книгу Казахстана. Как находящийся под угрозой исчезновения занесен в Красную книгу Краснодарского края. Охраняется в Аксу-Жабаглинском заповеднике, в природных заповедниках Ялтинском горно-лесном, «Мыс Мартьян», Крымском и Казантипском. В качестве мер по сохранению вида рекомендуются переселение ящериц из угасающих городских популяций на ближайшие охраняемые территории, усиление охраны Караларской степи, реинтродукция вида в Карадагском и Опукском природных заповедниках и разъяснительная работа с населением.
Именно желтопузики изображали змей (которых панически боится главный герой Индиана Джонс) в фильме Стивена Спилберга «Искатели утраченного ковчега». Любопытно, что английское название ящериц — sheltopusiks — является чуть искаженным вариантом русского слова