Автор Тема: Pogona barbata  (Прочитано 307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Оффлайн Arja

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 04 Июль 2019, 09:37:45
Бородатая ящерица, или бородатая агама (лат. Pogona barbata) — вид ящериц семейства агамовые. По-другому бородатую агаму еще зовут погонной.

Описание
Общая длина достигает 60 см, длина тела — 25 см. Наблюдается половой диморфизм — самцы примерно на 10 см длиннее самок. Окраска спины зеленовато-оливкового, голубоватого, желтоватого цвета. При испуге животное светлеет. Брюхо немного светлее. Туловище имеет цилиндрическую форму. Поперёк горла расположены многочисленные плоские вытянутые шипы, которые переходят на бока головы. Они немного напоминают стриженую бороду.Борода у самцов также более заметная и темнее по цвету, особенно в брачный период, тогда как у самок она оранжевая или бежевая. Борода агамы становится особенно заметной, когда ящерица раздувает горло и сильно выдвигает вперед горловую складку. В этом ей помогают удлиненные отростки подъязычной кости, которые выпячиваются, когда бородатая агама открывает рот. На спине имеются длинные и немного изогнутые шипы.

Образ жизни
Любит лесную местность, кустарники. Активна днём. Прячется ночью в норе. При опасности бородатая ящерица раздувает горло, при этом горловые складки становятся сильно выступающими и борода топорщится. Также колотит хвостом, делает короткие прыжки, приседает на задних лапах вроде лягушки. Питается насекомыми, мелкими беспозвоночными, цветами, плодами.

Размножение
Яйцекладущая ящерица.Они становятся способными воспроизводить потомство через два года после рождения. Самка откладывает во влажный песок 9-24 яйца. Через 3—3,5 месяца появляются детёныши.
В домашних условиях размножение агам бородатых подчиняется определенным правилам. Брачный период у ящериц наступает после окончания зимовки. Их готовят к этому, подкармливая специальными препаратами с витамином «Е». И когда самцы «одеваются» в яркий брачный наряд, их подсаживают к самкам. У самцов агам бородатых тоже есть свои церемонии привлечения «девочек». Они демонстрируют им яркий цвет своей шеи, приподнимаются на лапах и как бы кивают головой. А самки отвечают им похожим киванием и движениями хвоста. Затем наступает время брачных преследований. Самец бородатой агамы ловит самку и, прихватив ее зубами, приступает к спариванию.

Питание
Рацион бородатой агамы смешанный. Из животной пищи это различные мелкие позвоночные и беспозвоночные, а из растительной – листья, побеги, плоды и цветы различных растений. В неволе бородатые агамы с удовольствием едят сверчков, тараканов, мучных червей и других насекомых. Источником животного белка для ящериц могут стать и улитки, птичьи яйца, мелкие грызуны. А среди сочных кормов бородатой агаме полезны различные тертые овощи и фрукты – морковь, яблоки, капуста, груши, бананы, помидоры, огурцы, бобы, листья салата и одуванчика. Заводчики рекомендуют складывать этот корм в специальные невысокие, но широкие миски, а когда ящерица насытится, вынимать их из террариума. И все же основную долю в рационе бородатой агамы занимает животная пища. Для молодых ящериц рекомендуется аналогичное кормление, только меньшими порциями. Количество приемов пищи у бородатой агамы должно составлять как минимум один раз в два дня, и лучше разнообразить даваемые ей продукты. В поилке обязательно должна быть постоянно чистая вода.

Распространение
Эндемик Австралии. Обитает на востоке и юго-востоке в районе полуострова Кейп-Йорк. Предпочитаемые бородатой агамой биотопы в основном пустынные и полупустынные – каменистые или покрытые сухой растительностью местности, заросли кустарников. Ящерица живет на земле и иногда на деревьях. У каждой ящерицы есть своя территория, которой та старается держаться.