Автор Тема: Phoboscincus bocourti  (Прочитано 301 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Оффлайн Arja

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 04 Июль 2019, 13:51:58
Phoboscincus bocourti — крупная ящерица из семейства сцинковых.
Встречается только на острове Пен в Новой Каледонии.
Этот вид считался вымершим до декабря 2003 года, когда специалистами из Национального музея естественной истории Франции был найден один живой экземпляр. Животное было сфотографировано, заснято и отпущено. До этого Phoboscincus bocourti был известен только по одному образцу, добытому на этом же острове в 1870-х годах.
Наземный сцинк, вероятно, активный ночью.
Длинные, изогнутые и острые зубы этого крупного сцинка предполагают хищный образ жизни, что необычно для сцинковых, большинство из которых всеядны или насекомоядны. Его рацион может включать крупных беспозвоночных, других ящериц, молодых птиц и яйца. Достигая 50 см в длину (длина от кончика морды до клоакального отверстия — до 28 см), является третьей по величине хищной рептилией на острове после вымерших варанов и сухопутных крокодилов.
Вид находится в категории critically endangered (CR) — таксоны в критическом состоянии, возможно, исчезнувшие. Может истребляться и испытывать конкуренцию со стороны чёрных, серых и малых крыс, кошек, которые живут в некоторых районах острова.