Автор Тема: Parvilacerta parva  (Прочитано 276 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Оффлайн Arja

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 04 Июль 2019, 15:11:40
Малоазиатская ящерица (лат. Parvilacerta parva) — вид ящериц из семейства настоящих ящериц.
Небольшая ящерица длиной тела 6,5 см, общей длиной до 14—16 см. Значительную часть составляет хвост, который в 2 раза больше туловища. Окраска тела серого или бурого цвета. Голова небольшая, немного заострённая, тело немного сжато. По бокам имеются две светлые полосы, между которыми во время брачного сезона у самцов появляются зелёные пятна. Окраска брюха у обоих полов варьирует от бело-кремового до зеленовато-жёлтого и ярко-жёлто-зелёного. Отдельные щитки по краям брюха у самцов голубовато-синие или голубые. Хвост снизу желтовато-кремового или беловатого цвета.
Вид распространён в восточном и центральном районах азиатской части Турции, а также в части Армении. Предпочитает сухие, горные и скалистые места с редкой растительностью на высоте от 800 до 2400 метров над уровнем моря. Прячется между камней. Активна днём. Питается насекомыми и мелкими беспозвоночными. При опасности может отбрасывать достаточно ломкий хвост. Этот вид появляется после спячки в середине апреля и исчезает из поля наблюдений в конце сентября.
Яйцекладущая ящерица. Самка откладывает до трёх кладок, содержащих 2—5 яиц. Первая кладка происходит в конце июня — начале июля, вторая — в конце августа. Детёныши появляются в конце июля. Половая зрелость наступает после второй зимовки.