Автор Тема: Eremias nigrocellata  (Прочитано 269 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Оффлайн Arja

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 04 Июль 2019, 14:45:45
Черногла́зчатая я́щурка (лат. Eremias nigrocellata) — вид ящериц из рода Ящурок.

Внешний вид
Мелкая ящерица, длина тела достигает 8 см. Высота межчелюстного щитка меньше его ширины. Подглазничные щитки не касаются края рта. Лобный щиток с выраженным продольным желобком. Четвертый палец задней ноги снизу покрыт двумя рядами подпальцевых пластинок. Верх серого цвета. Вдоль туловища расположены продольные ряды светло-серых или белых пятен, обрамленных черными кругами. На хребте эти «глазки» выражены слабо или вовсе отсутствуют. У молодых глазчатый рисунок выражен ярче.

Образ жизни
Обитает в глинистых и щебнистых пустынях, иногда проникает в нижние участки предгорий. В песчаных пустынях отсутствует. Убежища - норы грызунов или собственные норки длиной до 40 см. Активна с февраля, иногда, в солнечные дни, появляется и зимой. Весной кормится днем, летом - утром или вечером. Питается в основном муравьями и жуками, но поедает также цикад, термитов, клопов, гусениц, паукообразных. В кладке 5-6 яиц длиной 1,4-1,5 см. За сезон кладка повторяется 2-3 раза. Молодые появляются с мая. Длина новорожденных - 2,7-3,2 см.

Распространение
Черноглазчатая ящурка распространена на юго-востоке Туркмении, в южном Узбекистане, на северо-востоке Ирана и севере Афганистана.

Охрана
Черноглазчатая ящурка включена в Красные книги Туркмении и Узбекистана.