Автор Тема: Eremias intermedia  (Прочитано 263 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Оффлайн Arja

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 04 Июль 2019, 14:44:49
Сре́дняя я́щурка (лат. Eremias intermedia) — вид ящериц из рода Ящурок.

Внешний вид
Мелкая ящерица с длиной тела до 6,8 см и весом до 7,5 г. Высота межчелюстного щитка не меньше его ширины. Подглазничные щитки не касаются края рта. На лобном щитке глубокая бороздка. Основание хвоста покрыто продолговатыми гладкими чешуйками, остальная часть ребристая. Бедренные поры доходят почти до коленного сгиба. Верх серый, с буроватым оттенком. Вдоль хребта продольные ряды белых или светло-серых пятен, обрамленных темными кругами. Низ белый.

Образ жизни
Обитает в пустынях, чаще всего на закрепленных песках. Живет и зимует в норах песчанок и тонкопалого суслика. Пользуется и норками жуков, удлинняя и расширяя их. Весной активна в течение всего дня, летом — в утренние и предвечерние часы. Питается жуками, саранчовыми, муравьями, клопами, гусеницами, термитами, клещами, пауками и фалангами. В одной кладке 4-5 яиц длиной 0,9-1,4 см. Длина тела новорожденных — 2,7-2,9 см.

Распространение
Средняя Азия: Туркменистан, Узбекистан, крайний запад Таджикистана и Казахстана, где северная граница ареала от северо-восточного берега Каспия и северных берегов Аральского моря тянется севернее Балхаша через пустыню Бетпак-Дала до бассейна озера Алакуль.