Автор Тема: Bronchocela jubata  (Прочитано 284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Оффлайн Naja

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 142
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 03 Июль 2019, 16:09:32
Гривистый калот (лат. Bronchocela jubata) — вид крупных ящериц из семейства агамовых.

Описание
Общая длина достигает 55—60 см. Голова и туловище крепкие и массивные. Окраска спины и брюха светло-зелёного цвета, горло - белое. На спине имеется рисунок из белых и голубых точек, которые иногда сливаются в поперечные или продольные полосы. Отличительной особенностью является высокий гребень из нескольких рядов увеличенной чешуи на шее, очень напоминает волосы или гриву. Гребень удлиняется на спине, но там чешуя намного меньше.

Образ жизни
Любит дождевые тропические леса. Обитает на деревьях, низких кустарниках. Активен днём. Питается насекомыми, в частности бабочками, стрекозами, мухами.

Размножение
Яйцекладущая ящерица. Самка откладывает в песчаный грунт 2 яйца.

Распространение
Вид распространён на Андаманских и Никобарских островах (Индия), Филиппинах, островах Калимантане, Яве, Бали, Сулавеси, Каракелаг, Салибабу, Ниас, Сингкап (Индонезия).