Автор Тема: Ablepharus deserti  (Прочитано 294 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Оффлайн Arja

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 04 Июль 2019, 13:23:33
Пусты́нный гологла́з (лат. Ablepharus deserti) — вид сцинковых из рода Гологлазов.

Внешний вид
Мелкая ящерица с длиной тела, не превышающей 5,6 см и весом до 2 г. Лоботеменных щитков 2. Глаз окружен зернистыми чешуйками, отсутствующими в его нижней части. Раздельные веки отсутствуют. Верх сероватый или серовато-оливковый. На спине могут присутствовать темные прерывистые полоски. От ноздри через глаз и далее по бокам туловища тянутся темно-бурые полосы.

Образ жизни
Встречается на равнинах и в горах, живет в предгорных районах. Населяет глинистые и каменистые участки, пустыри, сады, виноградники, лесные массивы в горах. Укрывается в трещинах в почве и в пустотах между камнями, норах грызунов и дуплах деревьев. Активен днем. После зимовки выходит в апреле — марте. На зимовку уходит в октябре — ноябре. Питается насекомыми. Спаривание в апреле — начале мая. Несколько кладок в сезон. Длина яиц — 0,8-0,9 см. Молодые имеют длину 1,5-2 см.

Распространение
Пустынный гологлаз распространён в Средней Азии: на юге Казахстана, в Киргизии, Узбекистане, на севере Таджикистана и на востоке Туркмении.