Morelia bredli - Питон Бредли

» Классификация: Пресмыкающиеся (Reptilia) / Чешуйчатые (Squamata) / Питоны (Pythonidae)

855
Centralian python, Centralian carpet python, bredls carpet python, central Australian carpet python,
Питон Бредли, Централийский питон, Централийский ковровый питон, ковровый питон центральной Австралии, ковровый питон брэдли

Подвиды:

В настоящее время подвидов не имеет.

Генетика и гибридизация

Голотип (англ. Holotype): NTM R4535

Обитание и образ жизни

Среда обитания. Morelia bredli обитает на деревья и кустарниках обычно растущих вдоль водоемов, также населяют скалистые участки: выступы скал и расщелины. Климат, в котором обитают змеи, достаточно суров - большие колебания температур и переменчивые погодные условия.

Типовая местность. Заповедник Питчи Ритчи, г. Алис-Спрингс, Северная территория, Австралия (англ. Pitchie Ritchie Park, Alice Springs, Northern Territory, Australia) (23° 42'S, 133° 51'E).

Распространение. Австралия, Северная территория (англ. Australia, North Territory), в южных частях.

Красная Книга

Статус сохранения вида. Не определен.

Питание

В природе животные питаются лягушками, ящерицами, мелкими птицами и грызунами.

Особенности содержания в неволе

Для содержания данного вида змей требуется террариум вертикального типа. Рекомендуемые размеры для взрослой особи 120х60х60 см. (ВхШхГ). В идеале наименьший размер стороны террариума должен составлять не менее 50% длины тела змей. Молодых животных можно содержать в контейнерах объемом 40-70 литров.

Также огромное значение имеют условия содержания: температура, влажность, суточная и годовая ритмика.

Температура. Рекомендуемый градиент температур днем 25-28° C (в горячей точке 31-34° C), ночью 21-24° C. Важно обеспечить животному возможность выбирать оптимальную температуру днем. В зимний период можно отказаться от подогрева или снизить градиент температур на 3-4° C.

Влажность. Эти змеи родом из засушливых мест. При наличии поилки опрыскивать можно через 1-2 дня. Обильное опрыскивание и высокая влажность необходимы только в период линьки. При возникновении проблем с линькой (змея линяет не целым выползком, а кусками) необходимо увеличить уровень влажности.

Кормление. Рекомендуется кормить молодых змей 1 раз в 5-7 дней (1 год жизни), подростков 1 раз в 7-10 дней (до 2х лет), взрослых животных 1 раз в 3-4 недели. Размер и количество кормовых объектов зависит от размера животного.
Как и большинство змей, представители данного вида, могут отказываться от корма в период линьки. Животных готовящихся к размножению или находящихся в зимовке кормить нельзя. В отличие от Morelia spilota cheynei, как правило, молодые животные не испытывают проблем с кормлением и берут любой предлагаемый корм. В качестве стартового корма для молодых змей используют опушенных мышей, бегунков или крысиных голышей.

Примечание: как мы отмечали ранее, в случае с Morelia spilota cheynei, размер животных зависит от интенсивности кормления, количества кормовых объектов и объема в котором содержаться животные. Мы имеем пару Morelia bredli CB 2010 – самку кормили гораздо реже (примерно 1 раз в 2 недели) не крупными кормовыми объектами, самца напротив 1 раз 5-7 дней и более крупными кормовыми объектами, в результате чего самец крупнее самки примерно в 2 раза. Стоит отметить, что самцы, как правило, первый год жизни растут быстрее самок. Самки начинают перерастать самцов в 2-3х летнем возрасте. Также необходимо учесть, что чрезмерное перекармливание животных приводит к ожирению, неправильному росту, что в результате может привести к преждевременной смерти животного. Рекомендуется делать перерывы между кормлениями примерно в 10-14 дней, несколько раз в год.

Характер. Большинство представителей Morelia bredli имеют спокойный характер, исключением являются некоторые образцы, взятые из дикой природы.

Размножение. Самки откладывают 13-40 яиц. Период инкубации составляет 65-70 дней. Перед спариванием животных следует отправлять в зимовку. Зимовать самца и самку стоит по отдельности. Снижать температуру и продолжительность светового дня следует постепенно. Минимальная температура в холодной точке 18° C, такая температура поддерживается в течение нескольких часов, в ночное время. После вывода из зимовки самца подсаживают к самке и оставляют на некоторое время. Самка откладывает яйца через несколько месяцев.

Заболевания. Самыми распространенными являются заболевания дыхательных путей, связаны они с переохлаждением, повышенной влажностью и плохой вентиляцией в террариуме.



Впервые описан Gow, 1981

ID вида по ITIS.gov 634777

ZoodbID 34880






Обитает на небольшой территории в Центральной Австралии, чаще всего возле водоемов. Это красивая змея, ярко окрашенная, в цвета от оранжевого до темно-красного (кирпичного). У взрослых особей встречаются желтые пятна, окруженные черной окантовкой, у молодых змей окрас более приглушенный. Эти змеи прекрасно подходят для содержания в террариуме, как опытному, так и начинающему террариумисту - спокойный характер, несложные условия содержания, небольшой размер и, как правило, отсутствие проблем с кормлением. Описание. Morelia bredli наиболее отличающийся от других ковровых питонов. Географическая изоляция, а также ряд морфологических и генетических различий, позволяют выделить эту форму коврового питона в отдельный вид. Одним из наиболее очевидных отличий является красноватый цвет в окрасе большинства представителей данного вида, который сопровождается узором из бежевых, кремовых, а иногда и желтых пятен, окруженных полосами от светло-серого до темного. Голова и передняя часть тела характеризуется наличием наименьшего количества темных пятен. Количество темного рисунка увеличивается во второй половине тела. Взрослые образцы, в среднем, достигают в размерах 160-240 сантиметров (известны случаи, когда представители данного вида достигали около 300 см. в длину).

Таксономические заметки:
Python bredli — GOW, 1981
Morelia spilota bredli — FYFE, 1990
Morelia bredli — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ, 1999: 172
Morelia bredli — COGGER, 2000: 611
Morelia bredli — MENSE, 2006
Morelia bredli — SCHLEIP & O’SHEA, 2010 Также вы можете:
  • Найти больше информации о Morelia bredli - Питон Бредли на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Morelia bredli - Питон Бредли в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.