Orycteropus afer - Трубкозуб

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Трубкозубые (Tubulidentata) / Трубкозубовые (Orycteropodidae)

1 364
Orycteropus afer
Трубкозуб, Трубкозуб африканский, Трубкозуб капский

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Orycteropus afer - Трубкозуб Orycteropus afer - Трубкозуб Orycteropus afer - Трубкозуб Orycteropus afer - Трубкозуб Orycteropus afer - Трубкозуб Orycteropus afer - Трубкозуб Orycteropus afer - Трубкозуб

Таксономический род вида Orycteropus, Cuvier, 1798

Внешний вид

Трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.
Название животных пошло от строения зубов. Они представляют собой дентиновые трубочки, которые не имеют ни корней, ни эмали и к тому же сросшиеся между собой и находятся в постоянной стадии роста.

Размер

Длина тела может колебаться от 100 до 158 см, рост в плечах обычно 60-65 см.

Вес

Большая часть взрослых трубкозубов весит около 50-70 кг, хотя встречаются иногда особи и весом в 100 кг.

Половой диморфизм

Самки трубкозубов несколько меньше самцов и еще отличаются от них белым кончиком хвоста. Специалисты предполагают, что это белое пятно необходимо для того, чтобы маленькие трубкозубы не теряли своих мам в темноте.

Обитание и образ жизни

Трубкозубов можно встретить практически на всей территории Африки, так как для его жизни подходят самые разные ландшафты. Но все же эти млекопитающие животные больше всего любят саванны, и избегают болотистых местностей, дождевых лесов Центральной Африки и территорий с каменистой почвой, так как ее очень тяжело копать.

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 41504

Естественные враги

При возникновении опасности животные стараются зарыться или спрятаться в норе. Стоит сказать и о том, что такие животные как гепард, лев, леопард и другие хищники не могут убить трубкозуба, это может сделать только пятнистая гиена или человек.

Питание

Основной пищей трубкозубов являются муравьи и термиты, поэтому наличие на конкретной территории данных насекомых так же значительно влияет на выбор места обитания трубкозубов.

Кроме термитов и муравьев трубкозубы могут употреблять в пищу и других насекомых: саранчу, личинки жуков и пр. Так же есть мнение, что он может питаться ягодами, плодами и даже грибами.

Поведение:

Самым сильным наиболее развитым чувством данного млекопитающего является обоняние.

Трубкозубы относятся к скрытным животным, которых очень сложно увидеть в естественной среде обитания, так как из своих нор они выходят в основном только ночью. Своими мощными лапами эти животные с легкостью проламывают прочные стены термитников и способны вырыть яму глубиной в один метр, затратив всего то пять минут. Норы у трубкозубов глубокие и имеются не только постоянные, но временные норы, в которых животные предпочитают проводить время дневного отдыха. В старых брошенных норах трубкозубов могут селиться различные животные, такие как дикобразы, мангусты, гиены, бородавочники и прочие.

Через 1-2 часа после захода солнца животное отправляется на поиски корма, при чем ходит он всегда по привычным для него тропам. При поиске корма он опускает голову низко к земле и старается унюхать следу насекомых, которые могли бы его привести к муравейникам или термитникам. За один раз трубкозуб способен съесть около 50 тысяч термитов. Укусы этих насекомых не страшны для него, так как они попросту не могут прокусить его толстую кожу. Стоит сказа и о том, что муравьев трубкозубы в основном едят во время, а сухих сезонов, а во время влажных предпочитает лакомиться термитами.

Социализация и внутривидовые отношения

В основном трубкозубы живут поодиночке и только в тех местах, где корма очень много можно увидеть колонию этих млекопитающих, при этом их норы сообщаются между собой.

Интересные факты

В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья».

Впервые описан Pallas, 1766

ID вида по ITIS.gov 584927

ZoodbID 12402






Трубкозуб (лат. Orycteropus afer) млекопитающее животное. Сегодня это единственное животное, которое сохранилось из отряда трубкозубых и обитает оно ныне только на территории Африки. Также вы можете:
  • Найти больше информации о Orycteropus afer - Трубкозуб на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Orycteropus afer - Трубкозуб в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.