Suncus etruscus - Этрусская землеройка

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Землеройкообразные (Soricomorpha) / Землеройковые (Soricidae)

1 544
Suncus etruscus
Etruscan shrew
Карликовая многозубка, или карликовая белозубка, или белозубка-малютка, или этрусская землеройка, или многозубка-малютка

Подвиды:

Suncus etruscus etruscus

Suncus etruscus bactrianus Stroganov, 1958

S. e. etruscus Savi. Savi, 1822

Внешний вид

Карликовая многозубка имеет вытянутое стройное тело с крупной головой, резко суживающейся в длинный подвижный хоботок.
Верхняя часть тела и бока покрыты буровато-серой шерстью, мех на брюшке имеет заметно более светлый окрас.

Размер

Общая длина тела составляет от 3 до 4,5 сантиметров, не считая хвоста, который может достигать длины до 3,5 сантиметров.

Вес

Масса животного не превышает 1,7 грамм (в среднем — 1—1,5 грамма).

Обитание и образ жизни

Встречается в Южной Европе — Португалии, Испании, Франции, Италии, Греции, Мальте, в прибрежных районах Адриатического, Ионического и Эгейского морей, в прибрежных районах Аравии, в Северной Африке, Средней Азии, Индии и Шри-Ланке, на Малайском архипелаге и на Филиппинах, на территории Южного Китая, Тайваня и Японии. Кроме того, находки останков многозубок указывают на их присутствие в Казахстане — в северной части плато Устюрт и к северу от Аральского моря.

На территории России первичных ареалов данного вида не существует, однако, по некоторым данным, завезённая с грузовыми кораблями белозубка-малютка встречалась в окрестностях портов Приморья и Европейской части России.

Представители вида ведут преимущественно ночной образ жизни, днём кормясь только вблизи своего укрытия.

Типичными местами обитания являются влажные естественные укрытия (щели, скальные трещины, развалины древних строений) предгорий и нижних поясов горных массивов, заросли вдоль побережья небольших водоёмов. Часто встречается в местах обитания людей — огородах, садах, по краям полей. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов), селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека.

Красная Книга

Подвид карликовой многозубки (Suncus etruscus etruscus) включён в Красную книгу Казахстана, как редкий и практически не изученный подвид.

Карта обитания

http://zoodb.ru/uploads/posts/2012-12/1355252336_Suncus_etruscus_range_Map.png

Питание

Как и большинству из землеройковых, карликовой многозубке ежесуточно необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза.

Всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов.

Брачный период

В южных частях ареала, по- видимому, размножается круглый год.

Роды

Детенышей в помете 2-5.

Вскармливание родителями

Детеныши рождаются голыми, слепыми, но развиватся, по-видимому, очень быстро и в 3-4 недельном возрасте переходят к самостоятельному образу жизни.

Взаимодействие с человеком

Белозубка-малютка, как и другие виды землероек, приносит значительную пользу лесному и сельскому хозяйству, уничтожая самых разнообразных вредителей из мелких грызунов, насекомых и их личинок. Для охраны этого насекомоядного и других редких исчезающих видов животных надо резко усилить разъяснительную работу среди местного населения, используя для этого областные и районные комитеты экологии и биоресурсов, общества охраны природы, газеты, журналы, радио и телевидение.

Необходимо выявить заселенные белозубкой-малюткой территории, определить ее численность, изучить биологию и на основании проделанной работы разработать мероприятия по охране вида.

Интересные факты

Белозубка очень быстро двигается и обладает крайне высоким уровнем метаболизма, что заставляет её съедать количество пищи, в два раза превышающее собственный вес. Так, этой крохе приходится питаться до 25 раз за день, охотясь на насекомых, молодых лягушек и ящериц.

Как правило, биение сердца землеройки достигает 1511 ударов/мин (25 уд/сек), а температура её тела – 37 С°. Однако, когда белозубка впадает во временное оцепенение, называемое торпор, её температура падает до 12 С°. Обычно такое состояние организма возникает во время нехватки продовольствия и с наступлением холодного времени. Выход из оцепенения сопровождается резким увеличением сердечных сокращений – со 100 до 800-1200 в минуту.

В наши дни эти исключительные существа в некоторых странах находятся под угрозой исчезновения. Во многом причиной тому служат резкие изменения в климате, к которым карликовые белозубки очень чувствительны. Но в большей степени к уменьшению численности этрусских землероек приводит разрушение их жилищ в результате сельскохозяйственных работ. Этот факт ещё более огорчает, если учесть, что белозубка приносит большую пользу людям, уничтожая насекомых-вредителей в их садах, огородах и полях.

Впервые описан Savi, 1822

ID вида по ITIS.gov 633726

ZoodbID 15433






Suncus etruscus - Этрусская землеройка

Suncus etruscus - Этрусская землеройка

Suncus etruscus - Этрусская землеройка

Suncus etruscus - Этрусская землеройка

Suncus etruscus - Этрусская землеройка

Suncus etruscus - Этрусская землеройка
Также вы можете:
  • Найти больше информации о Suncus etruscus - Этрусская землеройка на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Suncus etruscus - Этрусская землеройка в нашей галерее



  • Template not found: /templates/Pisces/splitnewsnavigation.tpl

    В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.