Solenodon paradoxus - Щелезуб гаитянский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Землеройкообразные (Soricomorpha) / Щелезубы (Solenodontidae)

697
Solenodon paradoxus
Щелезуб гаитянский

Внешний вид

Это сравнительно крупные для насекомоядных звери. Гаитянские щелезубы несколько мельче кубинских. Внешне они напоминают крыс или крупных землероек на высоких ногах. Телосложение плотное. Тело покрыто мехом красновато-коричневого или чёрного цвета. Хвост почти голый, чешуйчатый. Морда узкая, вытянутая в хоботок, на конце безволосая; ноздри открываются по бокам рыла. Глаза маленькие. Уши частично безволосые. Пальцев на всех конечностях по 5; они снабжены когтями, которые на передних лапах длиннее и крепче.

Череп у щелезубов с сильно развитыми гребнями. Скуловые дуги отсутствуют (как у землероек). Зубы острые, конической формы, числом 40. Первый верхний резец крупнее остальных. Позвонков: шейных 7, грудных 15, поясничных 4, крестцовых 5 и хвостовых 23. На конце рыла у гаитянского щелезуба имеется особая круглая косточка, поддерживающая носовой хрящ, — os proboscidis. Под мышками и в паху у щелезубов находятся железы, выделяющие маслянистый секрет с сильным мускусным запахом. У самок одна пара сосков, в паховой области (почти на ягодицах). Семенники у самцов находятся в брюшной полости.

Размер

Длина тела взрослых особей — 28—35 см, длина хвоста — 20—25 см.

Вес

Масса составляет около килограмма.

Популяция

Несмотря на всеядность и скрытный образ жизни, щелезубы находятся на грани вымирания. Причиной этому является низкая скорость размножения в сочетании с уничтожением привычной среды обитания (лесов) и нападениями интродуцированных хищников: крыс (Rattus), собак, кошек и особенно мангустов (Herpestes auropunctatus). До европейской колонизации щелезубы почти не имели естественных врагов, поэтому они не выработали средств защиты против хищников; они довольно медлительны и неуклюжи, и при опасности порой просто замирают вместо того, чтобы спасаться бегством. Гаитянский щелезуб быстро вымирает.

Красная Книга

малочисленны и внесены в международную Красную книгу со статусом «находящиеся под угрозой вымирания» (Endangered)

Социализация и внутривидовые отношения

В одной норе могут находиться до 8 особей.

Брачный период

Щелезубы не плодовиты — размножаются всего раз (максимум 2) в год

Беременность

Вид характеризуется более долгими, чем у большинства землеройкообразных, сроками беременности и лактации — 84 и 75 дней, соответственно.

Роды

1—3 детёнышей, слепых, беззубых и безволосых

Вскармливание родителями

Молодняк иногда остаётся с матерью даже после появления нового потомства.

Срок жизни

Продолжительность жизни щелезуба — до 5 лет (в неволе); один гаитянский щелезуб дожил до 11 лет и 4 месяцев.

Интересные факты

Щелезубы наряду с утконосом и некоторыми землеройками являются одними из немногих ядовитых млекопитающих. Ядовитый аппарат у них несколько напоминает змеиный: токсичная слюна производится подчелюстной слюнной железой; проток железы открывается у основания глубокой бороздки (щели) второго нижнего резца. Парадоксально, что щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и погибают даже от легких укусов, полученных во время драк между собой.

Впервые описан Brandt, 1833

ID вида по ITIS.gov 633426

ZoodbID 15247






Solenodon paradoxus Также вы можете:
  • Найти больше информации о Solenodon paradoxus - Щелезуб гаитянский на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Solenodon paradoxus - Щелезуб гаитянский в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.