» » » » Glaucomys sabrinus - Летяга североамериканская

 
 
 

Glaucomys sabrinus - Летяга североамериканская

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Беличьи (Sciuridae)

1 258
Glaucomys sabrinus
Northern flying squirrel
Летяга североамериканская
Grand polatouche (French)

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Glaucomys sabrinus - Летяга североамериканскаяGlaucomys sabrinus - Летяга североамериканскаяGlaucomys sabrinus - Летяга североамериканскаяGlaucomys sabrinus - Летяга североамериканскаяGlaucomys sabrinus - Летяга североамериканскаяGlaucomys sabrinus - Летяга североамериканскаяGlaucomys sabrinus - Летяга североамериканскаяGlaucomys sabrinus - Летяга североамериканскаяGlaucomys sabrinus - Летяга североамериканскаяGlaucomys sabrinus - Летяга североамериканская

Таксономический род вида Glaucomys, Thomas, 1908

Подвиды:

Glaucomys sabrinus californicus (Rhoads, 1897) – valid – San Bernardino flying squirrel
Glaucomys sabrinus coloratus Handley, 1953 – valid – Carolina northern flying squirrel
Glaucomys sabrinus fuscus Miller, 1936 – valid – Virginia flying squirrel, Virginia northern flying squirrel
Glaucomys sabrinus griseifrons A. H. Howell, 1934 – valid – Prince of Wales Island flying squirrel
Glaucomys sabrinus sabrinus (Shaw, 1801) – valid – northern flying squirrel

Естественные враги

Серьезную опасность для американской летяги представляют крупные птицы, особенно совы. Если другие хищные птицы могут поймать зазевавшегося зверька, то совы ловят летяг на лету, отлично ориентируясь на слух даже в полной темноте. От хищных млекопитающих американских летяг защищает возможность перелетать на большие расстояния.

Питание

В пище животное неприхотливо, и питается «на ходу» — лишь редкие орешки и самые вкусные ягоды удостаиваются того, чтобы быть перенесенными в дупло. В холодное время суток они пригодятся — американская летяга иногда выходит из спячки, питается и вновь засыпает. В теплое время американская летяга разнообразит свой рацион насекомыми, в том числе и пауками. Часто в пищу идут почки, побеги растений, фрукты и семена растений, грибы и лишайники.

Поведение:

Американская летяга живет высоко в кронах деревьев, лишь изредка спускаясь на землю.

В спячку американская летяга впадает только при очень низкой температуре, как правило, не каждую зиму возникает такая необходимость.

Социализация и внутривидовые отношения

Если в теплое время года американская летяга — ярко выраженная одиночка. Однако, с наступлением холодов животные предпочитают собираться в группы до 25 особей, согревая друг друга во время спячки или совместной дневки.

Беременность

Детеныши у американской летяги появляются на 40-е сутки после спаривания.

Роды

Как правило, у одной самки рождается 2-3 детеныша.

Вскармливание родителями

Удивительно, но уже через два месяца малыши летают под присмотром матери! В случае неудачи мать помогает им забраться обратно на дерево, обучает их приемам полета, учит находить пищу. Окрепнув, и научившись летать, детеныши будут жить с матерью и сопровождать ее во время ночных вылазок до следующей зимы.

Интересные факты

Благодаря необычному строению тела американская летяга может не просто перелетать с дерева на дерево, получая таким образом преимущество перед хищниками, но и выполнять более сложные акробатические трюки: не только планировать, но и в полном смысле этого слова летать — выполнять сложные маневры, приземляться в том же месте, откуда стартовала, выполняя нечто, напоминающее фигуры высшего пилотажа. Расстояние, которое американская летяга может преодолеть в полете за один раз, редко превышает 60 м.

Удивительное строение тела — дополнительные серповидные косточки, отходящие от запястья зверька, позволяют американской летяге чувствовать себя уверенно и в воздухе и на поверхности дерева и на земле. В то время, когда летяга не находится в полете, перепонка стянута и совершенно не мешает ей передвигаться.

Зато во время прыжка у летяги есть возможность управлять полетом, перемещая передние лапы и изменяя угол наклона перепонки. Раньше считалось, что свои трюки летяга выполняет благодаря крупному и очень подвижному хвосту, однако не так давно было доказано, что это не так — хвостом зверек может только притормаживать.

Впервые описан Shaw, 1801

ID вида по ITIS.gov 180169

ZoodbID 12895






Летяга североамериканская (лат. Glaucomys sabrinus) относится к семейству беличьих, от обычной белки отличаясь кожной перепонкой между передними и задними лапами. Американская летяга — ночное животное, поэтому ее отличают большие глаза, характерные для животных, ведущих ночной образ жизни.

Видео североамериканской летяги
Также вы можете:
  • Найти больше информации о Glaucomys sabrinus - Летяга североамериканская на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Glaucomys sabrinus - Летяга североамериканская в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.