Euchoreutes naso - Тушканчик длинноухий

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Тушканчиковые (Dipodidae)

1 365
Euchoreutes naso
Long-eared Jerboa
Тушканчик длинноухий

Внешний вид

Грызун с длинным хвостом, длинными задними ногами для передвижения прыжками и исключительно большими ушами.

Обитание и образ жизни

Ведет ночной образ жизни.

Обитает в пустынях Монголии и Китая.

Популяция

На сегодняшний день информации о данном виде немного по нескольким причинам:

количество особей (предположительно) очень мало;
их тяжело обнаружить, поскольку они живут в норах и выходят на поверхность в ночное время;
условия для исследования в местах их естественного обитания неблагоприятные.

По мнению исследователей, основную угрозу представляет влияние человека на его естественную среду обитания.

Красная Книга

Грызун имеет статус «находящийся в опасном состоянии» (Endangered) и занесён в «Красный список» Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Питание

Основной пищей являются насекомые.

Интересные факты

Кроме приматов только они способны к двуногому бегу. В спокойной обстановке, когда поблизости нет хищников, тушканчики именно так и передвигаются – шагом или бегом.

Но визитная карточка тушканчиков – не бег, а знаменитые прыжки. Именно с помощью рикошетирующих прыжков передвигаются эти зверьки, развивая значительную скорость, когда появляется опасность. Дополнительной опорой тушканчикам служит хвост, он же выполняет роль руля и балансира во время стремительного бега.

На самом деле, несмотря на популярность образа «прыгуна», тушканчик – редкое животное. «Прыгуны» не часто встречаются ученым в природе, и семейство тушканчиковых – огромное поле работы для зоологов. Большинство видов тушканчиков обитают в пустынях и полупустынях. Всего в семействе тушканчиков четыре подсемейства. Одно из них – подсемейство длинноухих тушканчиков – включает единственный род, представленный единственным же видом – длинноухим тушканчиком.

Длинноухие тушканчики - самые ушастые существа на Земле.

Лондонское географическое общество объявило длинноухого тушканчика одним из 10 самых редких животных планеты. Его латинское название –Euchoreutes naso. Euchoreutes происходит от греческого «хороший танцор», naso («нос») описывает выступающее, похожее на поросячье, рыльце. Вид был впервые описан в 1890 году, по экземплярам, полученным из Китая. Следующее упоминание о длинноухом тушканчике в Китае датируется уже 1923 годом. На территории Монголии обнаружен в 1954-м, и только в 1974 –1976 годах, в рамках научных советско-монгольских экспедиций в пустыне Гоби, были собраны первые данные по биологии и экологии вида. В дальнейшем эти данные были дополнены немецкими и английскими исследователями.

В научной литературе, когда упоминают длинноухого тушканчика, пишут «…в отличие от настоящих тушканчиков…», подчеркивая этим его уникальность.

Этого тушканчика не случайно прозвали не длинноногим, а длинноухим: уши у зверька фантастические. Их относительный размер впечатляет – две трети длины тела! Велики они и по площади: их обладатели самые ушастые существа на Земле. Такие уши позволяют, во-первых, сбрасывать излишек тепла, а во-вторых, конечно, хорошо слышать. Эта особенность тесно связана с гастрономическими предпочтениями животного. В отличие от большинства тушканчиков длинноухие в своем рационе делают ставку на насекомых. Причем они слышат передвижение личинок в толще грунта и ночной полет жуков и бабочек на расстоянии до пяти метров! Копают тушканчики мало, чаще находят насекомых на поверхности почвы или ловят в виртуозном метровом прыжке с поворотами в воздухе. Уши тушканчиков постоянно находятся в движении, лоцируя пространство вокруг, во время прыжков отведены назад, а вот во время сна «вянут» – в них пропадает тургор – внутреннее давление жидкости, – но после пробуждения животного его уши опять становятся упругими.

Впервые описан Sclater, 1891

ID вида по ITIS.gov 609764

ZoodbID 13285






Впервые заснят в естественной среде обитания экспедицией, организованной Зоологическим обществом Лондона в рамках программы «EDGE» в пустыне Гоби.

Euchoreutes naso - Тушканчик длинноухий

Euchoreutes naso - Тушканчик длинноухий

Euchoreutes naso - Тушканчик длинноухий

Euchoreutes naso - Тушканчик длинноухий

Euchoreutes naso - Тушканчик длинноухий

Euchoreutes naso - Тушканчик длинноухий
Также вы можете:
  • Найти больше информации о Euchoreutes naso - Тушканчик длинноухий на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Euchoreutes naso - Тушканчик длинноухий в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.