Myodes glareolus - Полёвка рыжая

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Хомяковые (Cricetidae)

1 687
Myodes glareolus, Clethrionomys glareolus
Полёвка рыжая Полевка лесная, Полевка европейская,

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Myodes glareolus - Полёвка рыжаяMyodes glareolus - Полёвка рыжаяMyodes glareolus - Полёвка рыжаяMyodes glareolus - Полёвка рыжаяMyodes glareolus - Полёвка рыжаяMyodes glareolus - Полёвка рыжаяMyodes glareolus - Полёвка рыжаяMyodes glareolus - Полёвка рыжаяMyodes glareolus - Полёвка рыжаяMyodes glareolus - Полёвка рыжаяMyodes glareolus - Полёвка рыжая

Таксономический род вида Myodes, Pallas, 1811

Внешний вид

Окраска спины рыжевато-коричневая, бока серые, брюшко белёсо-серое.
Хвост резко двухцветный: тёмный сверху и беловатый снизу, покрыт короткими волосками, через которые просматриваются кожистые чешуйки.

Размер

Длина тела 8-11,5 см, хвоста - 4-6 см.

Обитание и образ жизни

Обитает в южной и западной части тюменской области, проникая к северу до низовьев прибрежных притоков реки Обь в Среднем Приобье, в долине Оби до Вежакорские (63° северной широты) в Октябрьском районе, заповеднике «Малая Сосьва», а на Полярном Урале на хребте Обе до 65° северной широты. Наиболее многочисленна в подзоне южной тайги, малочисленна - в лесостепных районах.
Обитает в лесах с хорошо развитым травостоем, а также в кустарниковых сообществах. Особенно многочисленна в липняках и в осиновых или осиново-берёзовых лесах с примесью липы.

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 4973

Естественные враги

Прокармливает на себе многие виды паразитических членистоногих из числа клещей, блох, вшей, в том числе таёжного клеща - основного резервуара природного вируса клещевого энцефалита. Сама является носителем этого вируса, а также возбудителей ряда других инфекционных заболеваний (туляремии, лептоспирозов, Ку-лихорадки и др.).
Особое место занимает в природных очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом, обеспечивая в них устойчивую циркуляцию вируса этой болезни; служит основным источником инфекции.
Является одним из компонентов пищи хищных зверей и птиц.

Питание

Питается вегетативными частями травянистых растений, их семенами и семенами древесных и кустарниковых пород, грибами, мхами, лишайниками, корой деревьев, нередко поедает насекомых и червей.

Поведение:

Способна лазать по деревьям.

Брачный период

Размножается с весны до осени.

Беременность

В качестве убежищ использует естественные пустоты под корнями деревьев и кустарников, в гнилых пнях, в дуплах, под валежником, роет несложные норы. В этих же местах устраивает и свои гнёзда.

Роды

За лето приносит обычно 2-3 помёта, в каждом 4-7 детёнышей.

Взаимодействие с человеком

При высокой численности может приносить вред лесному хозяйству, повреждая молодые посадки деревьев и уничтожая семена.



Впервые описан Schreber, 1780

ID вида по ITIS.gov Not accepted

ZoodbID 13494






Myodes glareolus (лат. Myodes glareolus) млекопитающее подсемейства полёвок семейства хомякообразных отряда грызунов.

Также вы можете:
  • Найти больше информации о Myodes glareolus - Полёвка рыжая на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Myodes glareolus - Полёвка рыжая в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.