Microtus arvalis - Полёвка обыкновенная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Хомяковые (Cricetidae)

1 882
Microtus arvalis
Полевка обыкновенная

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Microtus arvalis - Полёвка обыкновеннаяMicrotus arvalis - Полёвка обыкновеннаяMicrotus arvalis - Полёвка обыкновеннаяMicrotus arvalis - Полёвка обыкновеннаяMicrotus arvalis - Полёвка обыкновеннаяMicrotus arvalis - Полёвка обыкновеннаяMicrotus arvalis - Полёвка обыкновеннаяMicrotus arvalis - Полёвка обыкновенная

Таксономический род вида Microtus, Schrank, 1798

Внешний вид

Морда притуплённая, ушные раковины едва выступают из меха. Мех мягкий, от палево-серого до тёмно-серого цвета. Брюшко светлее спинной стороны.

Обитание и образ жизни

Полёвка обыкновенная распространена в южных сельскохозяйственных районах Тюменской области. Севернее Уватского района она не встречается. Занимает главным образом открытые ландшафты - луга, поля, пустоши, остепнённые участки и т. п. Нередко обитает в мелких разреженных кустарниках.

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 13488

Естественные враги

Обыкновенные полевки служат прокормителями многих паразитических членистоногих из числа клещей, блох и вшей. Являются носителями возбудителей ряда инфекционных болезней - туляремии, лептоспирозов, Ку-лихорадки и других. Обыкновенные полевки занимают существенное место в рационе питания хищных диких млекопитающих и птиц.

Питание

Питаются обыкновенные полевки в тёплое время года преимущественно зелёными вегетативными частями травянистых растений. Зимой употребляют в пищу эпидермис стеблей этих растений, их семена, корневища и корни, а иногда - даже кору молодых побегов кустарников и деревьев.

Поведение:

Обитатели лесов, лугов, полей, болот и берегов водоёмов. Живут обыкновенные полевки в подземных норах, которые роют сами, в норах, вырытых в кочках, иногда - в наземных шаровых гнёздах из сухой травы.

Половая зрелость

Становятся половозрелыми на 2—3-м месяце жизни.

Брачный период

Обыкновенные полевки иногда заселяют стога соломы на полях, поэтому в тёплые зимы могут давать потомство и в этот сезон. Размножаются обычно в тёплое время года, 2-3 раза.

Роды

В каждом помёте чаще всего 6-7 детёнышей.

Взаимодействие с человеком

В годы массового размножения обыкновенные полевки могут приносить ощутимый вред сельскохозяйственным и огородным культурам.



Впервые описан Pallas, 1778

ID вида по ITIS.gov 632856

ZoodbID 13395






Полёвка обыкновенная (лат. Microtus arvalis)



Также вы можете:
  • Найти больше информации о Microtus arvalis - Полёвка обыкновенная на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Microtus arvalis - Полёвка обыкновенная в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.