Elephas maximus - Слон индийский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хоботные (Proboscidea) / Слоны (Elephantidae)

849
Elephas maximus
Asian Elephant, Asiatic Elephant
Слон индийский, Слон азиатский

Таксономический род вида Elephas, Linnaeus, 1758

Подвиды:

Elephas maximus indicus Cuvier, 1798 – valid
Elephas maximus maximus Linnaeus, 1758 – valid
Elephas maximus sumatranus Temminck, 1847 – valid

Индийский слон (Elephas maximus indicus, Elephas maximus maximus, Linnaeus, 1758) обитает на сильно фрагментированном ареале в Южной Индии, предгорьях Гималаев и Северо-Восточной Индии; встречается также в Китае, Мьянме, Таиланде, Камбодже и на Малайском полуострове. Большинство самцов этого подвида имеют бивни.

Шри-ланкийский слон (Elephas maximus maximus, Cuvier, 1798) встречается только на Шри-Ланке. Отличается самой крупной головой по отношению к размерам тела и обычно имеет обесцвеченное пятно кожи на лбу и у основания хобота. Бивней, как правило, не имеют даже самцы.

Суматранский слон (Elephas maximus sumatrensis, Elephas maximus sumatranus, Temminck, 1847) встречается только на Суматре. Из-за небольшого размера его часто называют «карманным слоном».

Слон Борнео (Elephas maximus borneensis) водится на северо-востоке о. Борнео (восточный Сабах). Это самый мелкий среди подвидов азиатского слона, отличающийся более крупными ушами, длинным хвостом и более прямыми бивнями. Исследования митохондриальной ДНК (2003) показали, что предки подвида обособились от материковой популяции в плейстоцене, около 300 000 лет назад, а не являются потомками слонов, завезённых на остров в XVI—XVIII веках, как предполагалось ранее. Слоны Борнео оказались изолированы от остальной популяции 18 000 лет назад, когда исчезли сухопутные мосты между Борнео и Зондскими островами.

Обитание и образ жизни

В настоящее время ареал индийских слонов сильно фрагментирован; в диком виде они встречаются в странах Индо-малайского биогеографического региона: Южной и Северо-Восточной Индии, на Шри-Ланке, в Непале, Бутане, Бангладеше, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Юго-Западном Китае, Малайзии (материковой и на о. Борнео), Индонезии (Борнео, Суматра) и в Брунее.

Красная Книга

Status: CITES - Appendix I; U.S. ESA Endangered; Вымирающие виды IUCN 3.1 Endangered: 7140



Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 584938

ZoodbID 12407






Слон индийский (лат. Elephas maximus) млекопитающее отряда хоботных, единственный современный вид рода Азиатские слоны (Elephas) и один из трёх современных видов семейства слоновых.
Азиатский слон — второе по величине наземное животное после саванного слона.

Comments: See Shoshani and Eisenberg (1982, Mammalian Species, 182), who identified three subspecies of the Asian elephant: E. m. sumatranus from the island of Sumatra, E. m. indicus from mainland Asia, and E. m. maximus from the island of Sri Lanka. See also Deraniyagala (1955). Colin Groves (pers. comm., 2002) suggested that based on small measurements and restricted ear depigmentation, the Malay elephant (hirsutus Lydekker 1914) and the Borneo elephant (borneensis Deraniyagala, 1950) should be syn... Также вы можете:
  • Найти больше информации о Elephas maximus - Слон индийский на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Elephas maximus - Слон индийский в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.