Manis gigantea - Ящер гигантский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Панголины (Pholidota) / Ящеровые (Manidae)

837
Manis gigantea
Ящер гигантский, панголин гигантский

Внешний вид

Крупнейший представитель отряда панголинов, за что и получил своё название. Гигантский ящер покрыт крупными, толстыми чешуйками, и почти не имеет волос (за исключением ресниц). Морда длинная; чешуя, как правило, коричневого или красновато-коричневого цвета. На передних лапах присутствуют длинные когти. Хвост, длинный широкий.

Размер

Длина тела у самцов около 140 см, у самок 125 см.

Вес

Точные данные о массе тела гигантского ящера неизвестны, однако был найден панголин, который весил 33 кг.

Обитание и образ жизни

Один из четырёх видов ящеров, обитающих в Африке, где распространён вдоль экватора от Западной Африки до Уганды.

Гигантские ящеры живут в лесах и саваннах, где постоянно имеется большое количество воды и в изобилии водятся термиты. Никогда не поднимаются на большие высоты.

Красная Книга

Близки к уязвимому положению IUCN 3.1 Near Threatened : 12762

Питание

Гигантские ящеры питаются муравьями и термитами. Норы термитов разрывают с помощью своих мощных когтей. Ящеры могут съесть очень большое количество этих животных. Также ящерам необходим постоянный доступ к питьевой воде.

Социализация и внутривидовые отношения

Гигантские ящеры, как правило, одиночные животные, однако один раз пара панголинов была обнаружена в норе с молодым панголином. Они могут рыть большие глубокие норы, длиной до 40 м и глубиной до 5 м. Ящеры ведут ночной образ жизни, после полуночи выходят из своих нор на поиски пищи. Среди органов чувств очень хорошо развито обоняние, так как оно играет важную роль в жизни животного, и у них хорошо развиты анальные железы. Запах этих желез, вероятно, играет роль во внутривидовом общении. При ходьбе большая часть массы тела ящера приходится на их столбчатые задние ноги. При этом хвост помогает удерживать равновесие.

Брачный период

О размножении гигантских ящеров мало что известно.

Роды

Молодняк рождается в сентябре-октябре. Новорождённые весят около 500 г. Рождаются они зрячими, с мягкими иглами. Сразу после рождения не способны к передвижению.

Интересные факты

Когда гигантского ящера настигает хищник, он начинает скрывать свою голову между передними ногами, таким образом, подставляя потенциальному врагу только свои хорошо бронированные плечи. Если же при этом животное потрогать или схватить, то тогда оно полностью свернётся в шар. Иглы на хвосте очень острые, и поэтому могут использоваться панголином в качестве оружия.

Впервые описан Illiger, 1815

ID вида по ITIS.gov 584929

ZoodbID 16787






Род: Ящеры
Ящер гигантский (лат. Manis gigantea) — млекопитающее из отряда панголинов (Pholidota). Также вы можете:
  • Найти больше информации о Manis gigantea - Ящер гигантский на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Manis gigantea - Ящер гигантский в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.