Manis temminckii - Ящер степной

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Панголины (Pholidota) / Ящеровые (Manidae)

835
Manis temminckii
Ящер степной, ящер саванный, панголин степной, панголин саванный

Внешний вид

У степных ящеров есть приспособление для питания муравьями и термитами — отсутствие зубов. Как и других млекопитающих, питающихся муравьями, у панголинов клейкие языки длиной до 25 см и сильные когти, которые нужны для разрывания гнёзд термитов. Но в отличие от других млекопитающих, у панголинов не волосы, а чешуйки, отчего они очень похожи на рептилий.

Размер

Длина тела степных ящеров — 75-80 см, из которых 35 см занимает хвост.

Обитание и образ жизни

Наземное ночное животное, обитает в саваннах и степях Южной и Восточной Африки.

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern : 12765

Питание

Степные ящеры питаются муравьями и термитами. Слюна привлекает этих насекомых своим запахом, и они налипают на длинный язык ящера.

Роды

В потомстве один, или очень редко, два детёныша.

Интересные факты

Передвигаются на костяшках пальцев передних лап, чтобы не изнашивать когти.
Иногда ящеры передвигаются на задних лапах, а для поддержания равновесия используют волочащийся сзади хвост.

Впервые описан Smuts, 1832

ID вида по ITIS.gov 584932

ZoodbID 16786






Ящер степной (лат. Manis temmincki) — млекопитающее из отряда панголинов. Видовой эпитет дан в честь голландского зоолога К. Я Темминка (1778—1858).
Род: Ящеры Также вы можете:
  • Найти больше информации о Manis temminckii - Ящер степной на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Manis temminckii - Ящер степной в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.