Manis pentadactyla - Ящер китайский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Панголины (Pholidota) / Ящеровые (Manidae)

772
Manis pentadactyla
Ящер китайский, Панголин китайский

Подвиды:

Manis pentadactyla aurita
Manis pentadactyla pentadactyla
Manis pentadactyla pusilla

Внешний вид

У этих ящеров около 18 рядов чешуек. Чешуйки сопровождаются волосами, что весьма необычно для млекопитающих. У китайских панголинов небольшая заострённая голова и узкий рот. Нос толстый с ноздрями на конце. Это бронзовоокрашенные животные с круглым телом. Передние и задние лапы снабжены острыми когтями.

Размер

Длина тела составляет около 60 см, вместе с 18-сантиметровым хвостом.

Обитание и образ жизни

Китайские панголины распространены на западе Непала, Ассама, в восточных Гималаях, Бирме и Китае.

Китайские ящеры населяют широколиственные и субтропические леса. Центральная часть Непала расположена на холмистой местности, где находится множество больших термитников.

Китайские ящеры относятся к роющим видам. Они используют свои сильные, когтистые лапы для рытья нор глубиной до 8 метров. Панголины могут вырыть такую нору за 3-5 минут! После того, как ящер окажется внутри, он закрывает вход в нору. Иногда панголинов замечают и в чужих норах.

О жизни китайского ящера известно сравнительно мало. Это объясняется тем, что китайские панголины — ведущие ночной образ жизни существа, крайне пугливые и медленно передвигающиеся. Они вовсе не агрессивны. Когда на китайских ящеров нападает хищник, они свёртываются в клубок и полагаются на защиту своих чешуек, которые охватывают всё тело. Живут в основном на поверхности земли, но иногда залезают и на деревья.

Популяция

Главной угрозой для ящеров является охота на них ради их мяса и разрушение среды обитания. Во многих неохраняемых областях главной угрозой является хозяйственное освоение земель.

Красная Книга

В МСОП китайский ящер значится как вид, находящийся в опасности (англ. EN, Endangered)

Питание

Как и другие виды панголинов, китайские панголины питаются муравьями и термитами. Они используют свои когти, для того чтобы разрыть норы насекомых. Затем они захватывают добычу своим длинным, липким языком, который достигает в длину 25 см.

Роды

В Непале китайские ящеры приносят потомство в апреле-мае. Рождается один детёныш, длиной около 45 см, и весящий около 1 фунта.

Вскармливание родителями

Молодые рождаются уже с чешуйками, хотя первые два дня жизни детёныши ещё очень слабые. Несмотря на то, что молодняк может передвигаться уже сразу после рождения, самка носит их на хвосте или на спине. Самцы также хорошо демонстрируют родительские инстинкты и делятся с самкой с детёнышами своей норой.



Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 584931

ZoodbID 16783






Ящер китайский (лат. Manis pentadactyla) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из трёх видов ящеров, обитающих в Азии.
Род: Ящеры Также вы можете:
  • Найти больше информации о Manis pentadactyla - Ящер китайский на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Manis pentadactyla - Ящер китайский в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.