Manis crassicaudata - Ящер индийский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Панголины (Pholidota) / Ящеровые (Manidae)

671
Manis crassicaudata, Pholidotus indicus
Ящер индийский

Внешний вид

Голова небольшая, треугольной формы, тело тонкое и длинное. Тело индийского ящера покрыто 15-18 рядами жестких чешуек, и около 14-16 рядов чешуек имеется на хвосте. Чешуйки жёлто-коричневого или жёлто-серого цвета. Они защищают ящеров от хищников, паразитов, холода и острых камней, когда животные роют норы. Чешуйки составляют от 1/4 до 1/3 массы тела. Индийские ящеры обладают мощными пятью пальцами на каждой конечности, три из которых приспособлены для рытья нор. У этих животных нет зубов. Вместо этого они обладают языком длиной 23-25,5 см, который является основным инструментом для захвата пищи.

Размер

Длина тела индийского ящера может колебаться от 45 до 75 см, длина хвоста от 33 до 45 см.

Половой диморфизм

Самцы, как правило, больше, чем самки.

Обитание и образ жизни

Индийские ящеры распространены в Индии, Непале, Шри-Ланке и Пакистане.
Индийские ящеры занимают различные среды обитания. Они обнаружены в тропических лесах, влажных субтропических лесах, равнинах и нижних склонах гор.
Ящеры с острова Шри-Ланка живут в тропических лесах, где большинство муравьёв едят фрукты и цветы, растущие на деревьях. Именно здесь панголины могут в полной мере использовать свой цепкий хвост и острые когти, чтобы жить на деревьях. Однако большинство индийских панголинов живут и питаются на земле, поэтому их считают наземными животными.

Популяция

Информация о численности популяции индийского ящера почти полностью отсутствует. Это связано с их скрытным ночным образом жизни. Полагается, что ящеры сохранились в небольших количествах в Бангладеш. В Индии общее состояние вида неизвестно.
Эти животные находятся под защитой в Индии, Бангладеш, Пакистане и Шри-Ланке. Охота на них запрещена в Шри-Ланке и Непале.

Красная Книга

В МСОП индийский ящер значится как близкий к угрожаемому (англ. NT, Near Threatened). Индийский ящер причислен ко II Приложению СИТЕС.

Питание

Основу питания индийских ящеров составляют термиты, муравьи и их яйца, хотя в желудке одного ящера были обнаружены крылья жуков, тараканов и кожа червей.

Среди органов чувств преобладает обоняние, на которое и полагаются ящеры, для того чтобы найти гнездо муравьёв или термитов. Вместо этого у панголинов не очень хорошие слух и зрение. Длинные языки помогают ящерам с лёгкостью проникнуть в гнездо насекомых. Так как индийские панголины не имеют зубов, все процессы пищеварения происходят в их двухкамерном желудке. Одна камера используется для хранения пищи, другая, которая составляет 1/5 всего размера желудка, выстлана толстой мышечной тканью. Эта часть желудка переваривает всю пищу, прежде чем та поступит в кишечник.

Социализация и внутривидовые отношения

Индийский ящеры ведут ночной образ жизни, проводя бо́льшую часть дня в своих норах или среди скал. Ночью они выходят из своих нор на поиски пищи. Ящеры живут в одиночку почти всё время, за исключением периода размножения.

Норы индийских ящеров различны по глубине в зависимости от типа почвы. В мягкой почве норы могут быть глубиной до 6 м, а в скалах норы менее глубокие, до 2 м. Животные обычно закрывают вход в свою нору рыхлой почвой, чтобы защитить её от хищников. Для защиты индийский ящер свёртывается в клубок, выставляя только чешую. Также они имеют анальные железы, которые способны испускать неприятный запах для защиты от хищников.

Брачный период

О размножении индийских ящеров мало что известно.

Беременность

Беременность длится 65-70 дней.

Роды

Роды были зарегистрированы в январе, марте, июле и ноябре.
Самки рожают одного, реже двух детёнышей, массой 200-500 г. рождаются они зрячими, с мягкими чешуйками.

Срок жизни

Продолжительность жизни в условиях неволи составляет около 13 лет. О продолжительности жизни в дикой природе ничего не известно.

Взаимодействие с человеком

На него часто охотятся в Пакистане, некоторые из частей тела панголинов используются в лечебных целях. Иногда чешуйки используются для ожерелий. Из кожи делают сапоги и ботинки.



Впервые описан Gray, 1827

ID вида по ITIS.gov 584928

ZoodbID 16782






Ящер индийский (лат. Manis crassicaudata) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из трёх видов ящеров, обитающих в Азии. Также вы можете:
  • Найти больше информации о Manis crassicaudata - Ящер индийский на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Manis crassicaudata - Ящер индийский в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.