Equus asinus - Осел африканский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Непарнокопытные (Perissodactyla) / Лошадиные (Equidae)

2 401
Equus asinus
Осёл, Осел африканский, Осел дикий

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Equus asinus - Осел африканский Equus asinus - Осел африканский Equus asinus - Осел африканский Equus asinus - Осел африканский Equus asinus - Осел африканский Equus asinus - Осел африканский Equus asinus - Осел африканский Equus asinus - Осел африканский

Таксономический род вида Лошади (Equus), Linnaeus, 1758

Подвиды:

Иногда дикого осла выделяют в подвид Equus asinus cyprius

Генетика и гибридизация

Кроме внешних отличий от лошадей существуют ещё некоторые особенности, которые не заметны на первый взгляд. Одной из них является разное количество позвонков. Кроме того, у ослов всего лишь 31 пара хромосом, в то время как у лошадей их 32. Температура тела у ослов немного ниже, она составляет в среднем 37 °C, а не 38 °C. Также ослы отличаются более долгим периодом беременности.

Внешний вид

Окраска шерсти у ослов может быть серая, коричневая или чёрная, изредка встречаются белые породы. Живот обычно светлый, то же самое относится к передней части морды и области вокруг глаз. У ослов — жёсткая грива и хвост, оканчивающийся кисточкой. Уши намного длиннее, чем лошадиные.

Размер

В зависимости от породы достигают высоты от 90 до 160 см

Популяция

Как и в случае с лошадьми, следует различать исконно диких и одичавших ослов. Некогда различные подвиды диких ослов обитали в северной Африке и Передней Азии, однако в результате одомашнивания почти исчезли ещё в эпоху древних римлян. В наше время они сохранились лишь в Эфиопии, Эритрее, Сомали и Судане; небольшая популяция сумела прижиться в заповеднике в Израиле. В 1980-х общая численность диких ослов оценивалась в тысячу особей и с тех пор ещё более сократилась. В Сомали дикие ослы в результате гражданской войны и анархии уже вероятно полностью истреблены, в Эфиопии и Судане такая же судьба по всей вероятности ждёт их в ближайшее время. Единственной страной со сравнительно стабильной популяцией диких ослов является Эритрея, где их численность составляет около 400 особей.
В отличие от исконно диких ослов, одичавшие бывшие домашние ослы существуют во многих регионах мира. К их ареалу относятся и те страны, в которых ещё есть дикие ослы, что по опасениям зоологов может привести к тому, что обе группы смешаются и разрушат «генетическую чистоту» дикого осла. Около 1,5 млн одичавших ослов бродят по степям Австралии. На юго-западе США живут примерно 6 тысяч одичавших ослов, называющихся burros и состоящих под охраной. Одна из немногих европейских популяций одичавшего осла встречается на Кипре на полуострове Карпас. Они тёмно-бурые или чёрные и заметно крупнее других ослов. Часто у них наблюдаются зеброобразные полосы на ногах

Красная Книга

Виды на грани исчезновения IUCN 3.1 Critically Endangered: 7949

Поведение:

В отличие от лошади осёл располагает приспособленными к каменистой и неровной поверхности копытами. Они помогают более безопасно передвигаться, но не годятся для быстрой скачки. Тем не менее, в отдельных случаях, осёл может развивать скорость до 70 км/ч. Ослы происходят из стран с засушливым климатом. Их копыта плохо переносят влажный европейский климат и нередко образуют глубоко идущие трещины и дыры, в которых прячутся очаги гниения. Уход за копытами ослов поэтому крайне важен.

Половая зрелость

Половую зрелость обретают в возрасте 2-2,5 лет.

Брачный период

В принципе, спаривание возможно круглый год, однако происходит, как правило, весной.

Беременность

12-14 месяцев вынашивания

Роды

Рождается один или два детёныша.

Вскармливание родителями

Детеныши в возрасте от 6 до 9 месяцев становятся самостоятельными.



Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 180690

ZoodbID 17082






Осел (лат. Equus asinus) Также вы можете:
  • Найти больше информации о Equus asinus - Осел африканский на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Equus asinus - Осел африканский в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.