Ochotona hyperborea - Пищуха северная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Зайцеобразные (Lagomorpha) / Пищухи (Ochotonidae)

1 529
Ochotona hyperborea
Пищуха северная, Сеноставка

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Ochotona hyperborea - Пищуха севернаяOchotona hyperborea - Пищуха севернаяOchotona hyperborea - Пищуха севернаяOchotona hyperborea - Пищуха севернаяOchotona hyperborea - Пищуха севернаяOchotona hyperborea - Пищуха севернаяOchotona hyperborea - Пищуха севернаяOchotona hyperborea - Пищуха севернаяOchotona hyperborea - Пищуха севернаяOchotona hyperborea - Пищуха севернаяOchotona hyperborea - Пищуха севернаяOchotona hyperborea - Пищуха севернаяOchotona hyperborea - Пищуха северная

Таксономический род вида Ochotona, Link, 1795

Внешний вид

Окраска летнего меха ржаво-рыжая, зимнего - серовато-бурая.

Размер

Длина тела до 17 см.

Вес

Вес до 100 граммов

Обитание и образ жизни

Ограничена в распространении на Урале между 63° и 68° северной широты, где её колонии располагаются в долинах рек Полярного и Приполярного Урала до верхней границы леса.

Популяция

Численность повсюду невысока, т. к. размножается раз в год, а среднегодовая плодовитость - не более 4 детёнышей.
Расположение и мозаичность поселений северной пищухи находятся в тесной зависимости от особенностей рельефа, высоты и сроков таяния снежного покрова, характера вегетации кормовых растений, а состояние численности - от климатических особенностей, определяющих ежегодные изменения экологической обстановки в местах обитания.

Питание

В пишу употребляет около 30 видов растений. На зиму заготавливает ветки рябины, ивы, берёзы, брусники, черники, голубики, а также злаки, иван-чай, хвощ, складывая их в стожок весом до 3 кг, за что получила второе название - сеноставка.

Поведение:

Распространена спорадично ввиду того, что семейные поселения приурочены к определенным условиям обитания, вне которых северня пищуха почти не встречается. Повсюду тяготеет к россыпям камней среднего размера, расположенных вблизи водотоков, избегая подвижных склонов. Предпочитает склоны гор южной экспозиции, занимая как типично лесные биотопы, так и тундровые до подгольцевого пояса.

Вскармливание родителями

В возрасте 20 дней молодёжь переходит на самостоятельное питание.



Впервые описан Pallas, 1811

ID вида по ITIS.gov 625321

ZoodbID 15133






Пищуха северная (лат. Ochotona hyperborea) небольшой зверёк, типичное горное животное.



Также вы можете:
  • Найти больше информации о Ochotona hyperborea - Пищуха северная на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Ochotona hyperborea - Пищуха северная в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.