Ursus thibetanus - Медведь гималайский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

1 339
Ursus thibetanus
Asiatic black bear
Медведь белогрудый, Медведь гималайский, Медведь уссурийский, Медведь уссурийский черный, Медведь гималайский черный

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Ursus thibetanus - Медведь гималайскийUrsus thibetanus - Медведь гималайскийUrsus thibetanus - Медведь гималайскийUrsus thibetanus - Медведь гималайскийUrsus thibetanus - Медведь гималайскийUrsus thibetanus - Медведь гималайскийUrsus thibetanus - Медведь гималайский

Внешний вид

Белогрудый медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным».

Размер

Самцы 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см

Вес

120 - 140 кг

Половой диморфизм

Самки заметно мельче.

Обитание и образ жизни

Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо—восток Китая (Манчжурию) и Приморский и Хабаровский края России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. В Гималаях летом он живёт на высоте 3000—4000 м, на зиму спускаясь к подножиям гор. В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса.

Популяция

В Красную книгу МСОП внесён один из подвидов белогрудого медведя — белуджистанский белогрудый медведь (U. thibetanus gedrosianus) как находящийся на грани исчезновения (Critically Endangered), обитающий в южной части Центрального Белуджистана. К началу 70—х годов прошлого века число его особей не превышало 200. Другой подвид — уссурийский белогрудый медведь (U. thibetanus ussurianus) — до 1998 был занесён в Красную книгу России, ныне — охотничий вид. Он обитает на юге Хабаровского и в Приморском крае, в юго-восточной части Амурской области, кроме того, распространён в Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове. Его численность в России в 90-е годы оценивалась в 4—7 тысяч голов, в настоящее время находится на грани исчезновения (до 1 тысячи) из-за высокой чувствительности к хозяйственной деятельности человека, в частности, из-за вырубки спелых лесов и сокращения количества мест зимовки (дупел), а также массовой охоты. После Первого международного экологического форума «Природа без границ»[3] во Владивостоке с осени 2006 в Приморском крае введено ограничение охоты на гималайского медведя на берлоге с целью сокращения количества детенышей-сирот у населения и разгрузки Уссурийского вольера для передержки детенышей диких животных.

Красная Книга

Уязвимые

Естественные враги

Амурский тигр и бурый медведь.

Питание

Пища гималайского медведя на 85 процентов растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками.

Поведение:

Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы.

Половая зрелость

Наступает в три года.

Брачный период

Подобно бурому медведю, белогрудый медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно.

Роды

Самки рождают 1—2 детёнышей всего по 300—400 г весом.

Вскармливание родителями

Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны.

Срок жизни

около 25 лет

Взаимодействие с человеком

На людей не нападает. Гималайский медведь, так же как и бурый, служит ценным объектом охоты. В китайской народной медицине используется его желчный пузырь, в кулинарии — лапы.

Интересные факты

Есть мнение, основанное на тибетском названии белогрудого медведя — «мети», что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке» или «йети» Белогрудый медведь изображён на гербах Хабаровского края и города Хабаровска.

Впервые описан G. Cuvier, 1823

ID вида по ITIS.gov 621850

ZoodbID 17032






Медведь гималайский (лат. Ursus thibetanus)









Также вы можете:
  • Найти больше информации о Ursus thibetanus - Медведь гималайский на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Ursus thibetanus - Медведь гималайский в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.